Привет читателям Дзена, подписчикам канала «Автомобили»!
Возможно мое мнение будет отличаться от позиции большинства – кроссоверных фанов и людей с фобией о низком дорожном просвете. Но, собственно, на то оно мнение.
В этой статье приведу несколько простых, но убедительных доводов в пользу принятого решения.
1. Моя жизнь в городе
Как 75% всего населения нашей страны, практически все свое время мне приходится проводить в городе. И пусть это не Москва и не Санкт-Петербург, но дороги сегодня позволяют комфортно передвигаться по улицам на легковом автомобиле. Как бы народ не критиковал власть, огромные ямы в прошлом, а каждая новая ту же попадает в соцсети и чиновники вынуждены реагировать. Примеров тому масса.
Многие скажут, а как же бордюры и потенциальный хруст бампера?
Если у водителя все в порядке с глазомером, этого никогда не произойдет. Нет никакой необходимости накрывать капотом дорожные ограждения, они созданы не для этого.
2. Дешевле в эксплуатации
В процессе эксплуатации городского внедорожника, честно говоря, не понимаю почему, но его владелец должен платить больше всегда и за все. Найдите время, посчитайте и сравните. Расход топлива как правило выше на 1-2 литра, дороже автомойка, шиномонтаж, дилерское обслуживание, запчасти, колеса, аксессуары.
Что на выходе? 3-4 см выше над землей)
Сомнений нет, дорожный просвет имеет значение, другое дело уметь им пользоваться. Это как отношения с женщинами.
3. Кроссовер не застрянет
Год назад был владельцем полноприводной Mazda CX-5. Как-то зимой выпало невероятное количество снега. По белой целине я с трудом дотянул до дачного участка, а когда пришло время возвращаться застрял. Машина увязла и чтобы вытащить ее потребовался целый час интенсивной работы лопатой. И это еще не болотистая местность и не лесная дорога после дождя.
Если говорить проще, то не такие уж они и проходимые эти современные SUV, а насиловать на бездорожье авто, стоимостью порядка 2 млн. рублей и выше отважится далеко не каждый трезвый водитель.
В планах взять в пределах 400-500 тыс. рублей полноценный внедорожник из 90-х годов и тестировать его по 3-5 раз в году. Чаще не позволит образ жизни.
4. Нет ничего лучше, чем новый автомобиль
Никогда не понимал людей, которые готовы отдать 1,5-2.0 млн. рублей за 6-8 летнего немца или японца. Покупая подержанное авто по цене однокомнатной квартиры, он вынужден мириться с потертыми сидениями и рулевым колесом, сколами и многочисленными коцками на кузове, царапинами и пятнами в салоне, далеко не всегда безаварийной историей и многим другим.
Как он себе это объяснит? Да как обычно. Высоко сижу, далеко гляжу. Она не застрянет.
Совсем другое дело новый авто. Внутри и муха не сидела (только менеджер), кузов в прекрасном состоянии, кругом эти прозрачные наклеечки и пробег – 17 км. Все работает безупречно. Новое вообще все-все. Совсем иные ощущения от покупки.
5. Кроссовер – это не статус, это маркетинг
Так почему же люди все чаще предпочитают кроссоверы? Да потому, что рекламщики умело формируют тезис о том, что подобное приобретение – это статус, независимость от обстоятельств, уверенность, безопасность. С последним соглашусь, а остальные аргументы звучат так себе.
Выходит, что кроссоверы больше востребованы среди зависимых, неуверенных в себе людях, считающих важным подчеркнуть свой статус?
Не будьте заложниками общественного мнения. Оставайтесь собой. Если вам по душе кроссовер, берите, мне же достаточно универсала.
Удачи на дорогах, владельцам паркетников, седанов, хэтчбеков, лифтбеков и даже кабриолетов и велосипедов!
История о покупке универсала:
Покупка нового авто: Skoda Karoq или Kia Ceed SW? Личный опыт
Как я полтора года покупал Кia (часть I)
Как я полтора года покупал Кia (часть II)
История о продаже Мазды: Фантомные боли. Как я пересел с Mazda CX-5 на Volkswagen Polo
Жду ваши мнения в комментариях!