Существует представление, что жизнь в деревне это постоянный труд, грязь, ранние подъёмы с петухами и прочее. По крайней мере я тоже так думал пока жил в Москве, хотя часто был в деревне у отца занимаясь пчеловодство и видел как он живёт.
Я перебрался в деревню в 2006 году. И сейчас моя жизнь отличается от городской исключительно тем, что я выхожу из дома на свой участок, а не в подъезд, соседей за деревьями не видно, до них метров 70.
- У нас всё есть.
Отопление электричеством на автомате, никакой колки дров. - Горячая вода постоянно
- Ванна. Туалет. Всё как положено в городе.
- Из плюсов воду не отключают на профилактику и квартплаты нет.
- Дом 120кв метров, 2 этажа, каркасник делал сам в основном. У каждого члена семьи своя комната (я, жена, сын), дополнительно кабинет у меня и у жены, тренажёрный зал, общая комната где кухня и обеденная зона. Дом только ещё не доделал до конца, но на жизнь недоделки не влияют.
Так чем же занимается городской житель переехавший на постоянное место жительства в деревню.
Сельское хозяйство
Огород у нас 6 грядок длиной 6 метров, которых нам хватает сделать запасы на зиму моркови, свеклы, кабачков, лука, клубники, картошки.
Никаких теплиц у нас нет. Зачем они нужны мне пока не понятно. Моя задача подготовить эти грядки к посадке, занимает 1 день. И ещё 1-2 дня убрать урожай сложить всё в погреб. Итого на огород я трачу 3, ну 5 дней в год.
Да у меня есть есть 2 пасеки, одна у дома (участок в 1.4 гектара), вторая в 5км участок (1 гектар). Занимаюсь пчёлами с середины апреля до начала июля, около 3 месяцев. Ещё отбор мёда и откачка 7 дней в октябре. Всё с пасекой закончили.
Косить траву надо ещё иногда. Делаю это по вечерам, раз 5-7 за лето. Получается около 3 полных дней в году.
На сельское хозяйство я трачу около 3.5 месяцев в году. Зарабатываю на продаже мёда и обеспечиваю некоторый запас продуктов с огорода.
Никаких кур, коз, коров у нас нет, хотя опыт их содержания у меня есть и достаточно хороший. Из живности у нас кроме пчёл только кот. Животные они привязывают к дому, нет свободы перемещения, а я пока люблю куда-нибудь сорваться просто так.
А что остальные 9 месяцев делает самозанятый в деревне.
Изготовление ульев.
У меня есть 2 мастерских. Ранее объёмы производства ульев были большие и работало до 5 человек в 2 мастерских. Сейчас я снижаю количество производимых ульев и начинаю делать их один как самозанятый. Штук 50-70 за 5 месяцев зимы я их сделаю.
Сделал ульи продал, вот мой доход ещё на какую-то сумму. Забирать ульи приезжают сами клиенты или приезжает машина из Транспортной компании от отвозит клиентам.
Посмотреть мои ульи можно по ссылке https://apidomiki.ru/vladimirskiie_uli
Услуги начинающим пчеловодам.
Дополнительно я помогаю начинающим пчеловодам стартовать в пчеловодстве. Эта ВИП услуга и клиенты соответствующие Горки-2, Горки-10, предприниматели и директора фирм. Сейчас уже так далеко не езжу, стараюсь искать клиентов ближе.
Эта услуга осуществляется в те 3 месяца когда я занимаюсь пчеловодством и дополнительного времени не требует. Как эта услуга выглядит на сайте можно посмотреть пройдя по ссылке https://apidomiki.ru/pasekapodklych
Информационные технологии.
Чтобы продавать свои товары и услуги мне необходим Интернет. Этому занятию я посвящаю наверное больше всего времени. Но планирую уменьшить его. Раньше, когда было 5 мастеров, сидел у компа по 12 часов в день. Сейчас стараюсь укладываться в 2-4 часа с утра. Сейчас допишу этот текст и пойду работать в мастерскую.
Инфобизнес.
Записываю курсы обучения методикам содержания пчёл в своих ульях, для того чтобы людям было проще не требовалось искать материалы на моём канале Ютуб и просторах Интернета. Эта деятельность тоже приносит доход и мне интересна.
Веду канал на Яндекс Дзене, Ютубе, ВКонтакте.
Конференции и семинары
1-2 раза в год организую конференции и семинары по пчеловодству в ульях на высокую рамку в Москве.
Всё это очень хорошо организуется из лесов Владимирской области.
Что самозанятый делает в деревне помимо работы.
- Раз в неделю мы всей семьёй едим в Владимир за покупками, в рабочие дни, чтобы поменьше людей было.
- Обязательно посещаем какой-то ресторан или кафе раз в неделю.
- 1-2 раза в месяц ещё что-то посещаем кино, поездки.
- По субботам у нас совместный просмотр кино дома с вкусняшками.
- 3 раза в год отправляемся на Юг, навестить родителей жены и искупаться в море летом. Весной и осенью просто отдохнуть, точнее сменить обстановку и продлить лето осенью и укоротить зиму весной.
Саморазвитие самозанятого.
Ранее регулярно 2-3 раза в год учился онлайн или офлайн бизнесу, предпринимательству. Разные новые направления изучал, например, инфобизнес, инвестирование в ПАММ счета и прочее.
2-6 раза в год езжу на ретриты, семинары в разные точки России. Возраст уже под 60 и только зарабатывать становится не интересно, хочется чего-то такого...
Здоровье и ЗОЖ самозанятого в деревне
В свои 57 лет я достаточно хорошо себя чувствую, хотя после 50 лет подход к жизни меняется сильно. Здоровье уже само по себе не поддерживается, им надо заниматься. Занялся.
- Активная ходьба с утра.
- Занятия на тренажере Бубновского в спортзале дома.
- Планирую добавить йогу.
Итоги
Самозанятый в деревне ничем не обделён, всё как в городе. Нет в деревне даже лучше, свобода, тишина, свой пруд, своя Тропа Здоровья, свой лес с грибами на участке и прочие прелести деревенской жизни.
Андрей Якимов https://apidomiki.ru/kursy_iakimova_raznoie