Мне нравится разбирать этимологию слов на основе собственных ощущений. И практика показывает, что в использовании слов достаточно много искажений. Я психолог и часто работаю с мотивацией человека на пути к его целям и мечтам. И вот здесь, скажем прямо, есть разные ключи активации, которые у одних работают, а у других нет.
Есть разные техники по приближению мечты: карта желаний, список целей на наг и т.д. Но не у всех он работает. И сейчас разберём почему, и что может сработать именно у вас!
Длительные исследования внутренних механизмов раскрытия потенциала человека и в целом его природы показали, что очень многое зависит у одних от удовольствия, а у других от наслаждения. Поисковик вам покажет, что это слова-синонимы. Но это не так!
Удовольствие
Удовольствие, довольный.... Ключевое ДО-ВОЛЬ. О чём это? Это то, что до воли, до свободы. Это некая грань, за которой начинается свобода, но таковой не является. Это черта, предел существующих потребностей, не дающих вам свободу. Всё время чего-то не хватает, что-то необходимо, без чего-то просто никак. Да? Ваши потребности - это ваша несвобода. Потребности вызывают в человеке напряжение, которое заставляет его двигаться и делать всё, чтобы её удовлетворить, а по факту, снизить уровень напряжения, расслабиться.
Однако, с потребностями есть один подвох. Они находятся в иерархии. И как только самая актуальная, острая удовлетворена, её место сразу занимает следующая...
Бесконечный круг: потребность - напряжение - удовлетворение - снятие напряжения - удовольствие - следующая потребность...
Удовольствие - это когда напряжения стало чуть меньше, в зависимости от объема ваших потребностей.
Когда вы составляете список целей, список удовольствия, он наполнен вашими неудовлетворёнными потребностями. И для некоторых людей он действительно срабатывает. Почему? Потому что понятен путь к освобождению от напряжения, путь к свободе. Вы выгружаете это всё на лист, и уже от этого вам становится легче!
Но есть и иная сторона, иные люди другой природы: сверхчувствительные, чувствующие, более тонкие и одарённые. И если у вас не работает список целей и желаний, то возможно, вы именно из их числа. Тогда далее информация для вас про наслаждение.
Наслаждение
Наслаждение, услада, сладкий, лад, в ладу, лада... Ключевое ЛАД. Что это значит? хорошо, гармонично.. Но давайте копнём глубже!
ЛА-ДА. "Ла" - устаревший и уже не использующийся предлог "над". А "да" - это ДА. Это согласие с бОльшим, надчеловеческим, богом, если хотите. С тем, что управляет человеком, но неподвластно ему. Это согласие с течением жизни, несопротивление ей.
-С- - когда вы живёте с этим внутренним согласием, начинаете новое дело, вступаете в новые отношения и контакты в согласии с бОльшим.
НА- - эта частица указывает на тотальное проникновение этого в вашу жизнь, то, что на-крывает с головой.
Наслаждение- это чувство тотальной сдачи, безоговорчной сдачи согласию с бОльшим.
Но если уйти от более духовного конструкта на уровень ощущений, то от этого слова что вы почувствуете? Теплоту, сладость, растекающуюся внутри, как после глотка, например, тёплого какао. Вкусное чувство? Очень. Сладкое, липкое... К внутреннему чувству наслаждения и правда липнет всё, что вам необходимо и даже то, о чём вы не подозревали - возможности, люди, деньги, идеи, ресурсы! Само это чувство как будто уже даёт вам ресурсы энергетические.
Если теперь смотреть на два понятия, то вы увидите чёткое различие: удовольствие - это состояние из "-" к "0" (к свободе), а наслаждение - от "0" в "+".
Когда я работаю со списком наслаждения (моё открытие) начинает всё меняться день в день. А может и вам этот список подойдёт больше и будет более результативным для вас?
Хотите узнать об этом упражнении больше? Или хотели бы больше читать о чувственной этимологии слов? Напишите об этом в комментариях). И если вам понравилась эта статья, отметьте это.
Желаю всем не только удовольствия от жизни, но и наслаждения!!!