Прежде чем перейду к конкретике, немного лирики. Я тут читаю буквально тысячи комментариев к своей записи "Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен" и ее продолжениям (извините, если кому-то пока не ответила - это просто физически занимает очень много времени).
И вижу некую печальную тенденцию. Почти все мои читатели подтверждают - да, так все и было в нашей жизни: голод, мрак и безысходность.
Но при этом такое чувство, что очень многие так и застряли в тех годах. И у них по-прежнему все плохо, хотя страна изменилась очень сильно, и всегда можно найти новую работу и подработки.
Но люди жалуются, что все уже поздно, нет сил, нет здоровья, нет смысла и т.д. Ах да - некоторые еще меня буквально ненавидят, за то, что я путешествую и у меня машина, например, есть. О-о.
И многие не поняли, почему это я после всей голодухи и безденежья вдруг обросла машинами, начала путешествовать и т.д.
Но они не заметили фразу - что я в 97 году поступила в институт и голодная ходила по 8 км пешком, чтобы до него добраться.
Мы в то время жили на Невском рыбзаводе, где в конторе был древний и глючный компьютер, и вечерами я осваивала его с полного нуля, т.к. у нас в школе не было информатики вообще (в аттестате стоит пропуск). Но я целыми вечерами играла в тетрис училась печатать, создавать файлы и т.п.
Где-то в 2000 году мой муж устроился на более-менее приличную работу - менеджером в солидную компанию по продаже подшипников. И это, кстати, отдельная история - как он ходил на собеседования в рабочем ватнике от рыбзавода, потому что другой одежды просто не было.
Тоже пешком, кстати, - 8 км до маршрутки в город. И все-таки его взяли на работу. Потому что он в жестком и голодном 96 году, тяжело работая, умудрился получить диплом о высшем образовании.
А потом так же сидел и осваивал тот же старенький комп на рыбзаводе. Ну и вообще человек приличный. :)).
Кстати, мы после нескольких уже нормальных мужниных зарплат в 2000 году купили свой первый компьютер - причем не ради развлечения. Я в то время училась на филфаке в институте им. Герцена. И у меня была цель - стать редактором. А для этого надо было всерьез уметь работать на компьютере, потому что все газеты и издательства как раз переходили на эти рельсы.
И где-то на третьем курсе я нашла серьезную подработку именно по этому профилю - редактировала книги на домашнем компьютере.
И это было очень жесткое время. Учеба, маленький ребенок, работа, в которой я пока еще мало что понимала. Я делала книги по экономике - со сложными текстами, мозголомными графиками, таблицами - и все это надо было приводить в божеский вид.
Я иногда спала по 2-3 часа в сутках и рыдала перед сном, как героиня в фильме "Москве слезам не верит".
Но я впервые начала получать серьезные для меня деньги. А потом окончила институт и с высшим образованием и опытом работы нашла шикарнейшую, интереснейшую и прилично оплачиваемую работу - в журнале ""Всемирный следопыт". Но это отдельная и прекрасная история.
(Кстати, мы тесно сотрудничали с юным Пашей Дуровым, будущим миллиардером, который писал для нашего журнала. И как раз в то время он и создавал "В контакте". Надо бы об этом тоже рассказать).
И в "Следопыте" я прокачала уже очень многие навыки, научилась практически всему. И в 32 года я была уже заместителем главного редактора в одной популярной газете. И это тоже долгая и отдельная история.
А потом сбылась моя давняя мечта - сейчас я работаю из дома, всего несколько часов в день, но это позволяет мне путешествовать по миру.
Хотя я и путешествую всегда со смыслом - трачу свои собственные деньги на исследования прошлого планеты.
И я это все к чему - само по себе ничего не валится, надо что-то делать. Получать образование, прокачивать разные навыки, ходить на собеседования и т.д.
Кстати, вместе со мной в институте учились люди, которым было уже за 40-50 лет. И ничего, они успешно его окончили. Одна такая "девочка" поступила туда в 40 с лишним. И пока училась, нашла работу там же, в Герцена, и сейчас это матерый и уважаемый преподаватель, а зарплаты в институтах давно уже не такие сиротские, как в 90-е годы.
И на самом деле никогда не поздно чему-то учиться.
И вот теперь заканчиваю с лирикой, перехожу к конкретике. Итак, конкретика.
Где можно заработать после 40 лет
1. Интернет
Это такое непаханное поле заработков и возможностей, что я просто удивляюсь, как люди могут сидеть без денег в наше время. При этом у них есть время и возможность сидеть часами в сети, строчить комментарии и рассказывать, как все хреново.
Мне некоторые жалуются, что они получают 15 тысяч в месяц, тяжело работая и еще тратя кучу времени (и денег) на дорогу, еду на работе и т.п.
Вы меня извините, но я на Дзене и то больше получаю, хотя это не основной мой источник доходов, и их у меня несколько.
Я об этом уже писала в заметке "Как зарабатывать из дома. Опыт человека, который делает это много лет". Кстати, с тех пор кое-что изменилось - я стала намного больше получать на Дзене, но больше тратить на него времени - правда, не на сами заметки, а на те самые тысячи комментариев, общение с людьми.
Но это все реально приносит деньги, причем для меня лично очень легкие. Я 20 лет делала все то же самое, но совершенно бесплатно. Ради общения и желания высказать свое мнение - сидела на форумах, писала каждый день посты в ЖЖ - примерно о том же, что и на Дзене, участвовала часами в разных сетевых срачах разборках и т.п.
А Дзен мне буквально за это же самое еще и деньги платит. :) Причем я на них и еду покупаю и одежду и кучу еще всего. Я недавно налоги на имущество и то с этих денег оплатила, что не может не радовать. :) И, кстати, с этих же доходов (ибо они белые) еще надеюсь получить налоговый вычет за покупку квартиры в прошлом году.
И канал может завести любой человек. Причем здесь основная аудитория читателей именно люди за 40. Конкуренция сейчас, конечно, большая, но если вам есть о чем поведать миру - дерзайте.
Мне в свое время помогла завести канал чья-то фраза - если человеку больше 40 лет, то ему обязательно надо завести канал на Дзене, потому что ему в любом случае есть что рассказать.
И я поняла, что мне действительно есть что поведать миру. Уже хотя бы в силу возраста - даже мои детские воспоминания превратились в "преданья старины глубокой". И одна из первых моих записей на этом канале была как раз об этом - "Новый год 40 лет назад".
Еще одно место, где можно заработать - это Ютуб. Там очень мало видео для людей нашего поколения и не так много ютуберов за 40 лет. К сожалению, видео не мой конек - я плохо говорю (но хорошо пишу). Но если у вас обратная история, и язык хорошо подвешен - вы можете легко стать звездой Ютуба. Даже я со своим нулевым уровнем этого навыка набрала уже 3800 подписчиков.
Далее, в Интернете есть куча бирж, площадок, всего на свете с предложениями работы. Постоянно нужны люди, чтобы писать платные отзывы и комментарии, участвовать в платных опросах, расшифровывать видео (переводить его в текст). Или наоборот - создавать ролики.
Есть ресурс у того же Яндекса (чтобы далеко не ходить) - Яндекс-Толока. В нем предлагают различные работы за деньги, которые платят сразу.
Есть куча фотостоков - где можно заливать свои фото и получать потом доход, если у вас их купят (причем самые востребованные обычно - самые простые фотки, вроде цветов на даче).
Конечно, кое-где требуется чему-то подучиться. Но ведь само никогда ничего не падает. И надо идти в ногу со временем.
У меня в свое время был очень пожилой шеф, родившийся еще до войны. И он со скрипом осваивал компьютеры, новые технологии. Реально со скрипом, очень ему тяжело было. Но он успешно сделал карьеру и доработал почти до 80 лет, хотя многие его ровесники вообще тогда не понимали, что такое ПК.
А сейчас в том же Интернете куча бесплатных уроков и сведений - как научиться фотографировать, как создавать ролики, как создать свой сайт, как сделать черта в ступе.
А кое-чему и учиться вообще не надо. Надо просто вспомнить, что вы умеете делать лучше всего и то, что приносит вам удовольствие. Например, печь прянички или выращивать цветы, делать украшения или писать картины. Многие готовы платить за эти ваши навыки.
Для продажи сделанного своими руками есть сайт Ярмарка мастеров - прекрасный ресурс, где можно очень прилично монетизировать все свои хобби - от цветов до изготовления мебели.
Есть еще Яндекс-услуги. Там можно продавать свои умения - уборка, готовка еды, ремонт машин, выпекание тортов, репетиторство и т.д.
Ну и есть куча сайтов, где можно найти работу в своем городе. К моему удивлению, далеко не все знают про Хэд хантер или Яндекс-работу, а там очень много хороших вакансий.
В общем, вокруг просто масса предложений, деньги буквально лежат под ногами и даже странно ими не воспользоваться. И это еще далеко не все. Я напишу продолжение, где перечислю еще много мест, где может заработать человек после 40 лет. :)
Кстати, также я рассказывала про простые способы набраться сил и энергии.