Вторая часть заметки "Где можно заработать, если ты старше 40 лет".
Вкратце повторю в первом пункте то, о чем писала в первой части.
1. Интернет
В нем можно искать работу, монетизировать свои хобби и умения через Ярмарку мастеров или на Яндекс-услугах, выполнять задания на Яндекс-толоке, завести канал на Дзене, на Ютубе и т.д. и т.п.
А теперь другие методы зарабатывания денег.
2. Бумажные издания
Я не буду сейчас говорить о том, что в газеты-журналы можно писать статьи и зарабатывать на этом (хотя на самом деле действительно можно, если вы владеете языком, темой, обладаете интересным взглядом на жизнь и любопытной информацией. И в любой редакции толковому и хорошему автору всегда рады, это я как редактор говорю).
Но сейчас я о другом - источнике заработке, который доступен вообще каждому. Существует множество газет и журналов, которые платят простым читателям за присланные (и напечатанные потом) письма. Я больше всех знакома с изданиями холдинга "Пресс-курьер", хотя у него есть масса конкурентов, выпускающие аналогичные газеты-журналы на ту же тематику и с теми же условиями.
Например, в "ПК" есть газета "Невыдуманные истории", и я иногда под настроение сама пишу туда. Это короткие или длинные реальные истории из вашей жизни, за которые платят 500 р или 700 р - если есть фотографии.
Так же есть разные кулинарные журналы, где платят за присланные рецепты. Есть "Моя прекрасная дача", где все письма читателей с их опытом также оплачиваются.
Можно купить любое подобное бумажное издание и увидеть адрес, по которому ждут ваших писем.
3. Съемки в кино
Этот источник заработка для жителей больших городов, хотя часто бывают и выезды съемочных групп куда-то в глубинку.
Не знаю, как в Москве, а у нас в Санкт-Петербурге снимается очень много фильмов, в которые постоянно нужны обычные люди для массовки и небольших эпизодов. Причем люди самых разных возрастов и типажей. Оплата в среднем 700-1000 р - за то, чтобы изобразить прохожего или посетителя в кафе. Плюс питание или чай-сухари-баранки. Иногда это занимает пару часов, иногда растягивается на весь день.
В кино можно также сдавать в аренду свое жилье, машины, гаражи. Хорошо оплачиваются съемки детей и животных. Как-то мы со старшим сыном по приколу вдвоем снялись с овчаркой - получили 3000 за час.
Когда младший был маленьким, то однажды сняли его за пару часов - и он получил пару тысяч.
В общем, хороший заработок для бабушек, которые сидят с маленькими внуками. :) А еще там интересно - каждый раз новые декорации, одежда, задания, плюс всякие известные актеры-режиссеры.
В "Контакте" множество групп, где набирают людей на съемки.
Вот я сейчас ввела там в поиске "Съемки в кино", и мне выпала куча сообществ, причем не только в Питере, но и в Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове и т.п.
Кстати, в "Контакте" очень полезный ресурс. В нем, в отличие от Фейсбука, Одноклассников или того же Дзена очень много конкретной информации, предложений, вакансий, программ и т.п. Надо только правильно подобрать группы и уметь искать нужную информацию.
4. Сельское хозяйство и сельский туризм
Вариант для тех, кого вообще все достало, и хочется начать все с нуля и даже жилья своего нет (но и не только для них).
Владельцам больших ферм, туристических комплексов и деревень, конюшен, родовых поместий, экопоселений, ретрит-центров и т.п. постоянно требуются люди. И для физического труда, и на кухню, и на вопросы туристов отвечать или вести соцсети и промо видео снимать.
И все мои знакомые владельцы таких заведений постоянно страдают, что нет хороших и толковых работников - или алкаши, или лентяи. А они готовы и премии платить и чуть ли не на руках носить каждого настоящего труженика.
Есть сайт Деревня онлайн, где постоянно публикуют такие объявления. Обычно это работа с проживанием, питанием + зарплата. Есть в Контакте сообщества с такими предложениями - и для работников и для волонтеров.
Многие подобные заведения на своих сайтах размещают предложения и вакансии. Главное - искать, а возможностей на самом деле море.
5. Различные госпрограммы
Я как-то в декабре месяце зашла на биржу труда, где мне надо было для детского пособия взять справку, что я там не состою. И на меня буквально насели - а вы не хотите свое дело открыть? Мы и оформим все, и субсидию дадим - у нас конец года, буквально сгорают деньги. Я свое дело открывать не собиралась, но была в шоке. :)
На самом деле люди живут с каким-то диким предубеждение против госструктур. А там очень много полезного. И оформить сейчас свое дело проще, можно буквально онлайн, и субсидии выдают, и чиновники уже далеко не те, что 20 лет назад.
И вообще власть всячески старается повернуться к людям человеческим лицом, кто бы что ни говорил. Не совсем в тему - но завтра мы с мужем, например, едем на экскурсию на весь день по монастырям Приладожья. Бесплатную, с бесплатным обедом, на 13 часов. И эта экскурсия от нашего муниципального округа.
Там же я на ребенка подарки получаю на Новый год, иногда билеты в театр.
При этом у нас в округе живет около 60 тысяч человек. В группе нашего МО в Контакте, где постоянно появляется информация о полезных плюшках, состоит человек 600. Остальные тысячи людей предпочитают ругать власть и рассказывать как все плохо в других, очень многочисленных группах.
В общем, вместо того, чтобы ненавидеть власть, нормальные люди интересуются - а что от нее можно получить. А это разные субсидии и малым предприятиям, и фермерам, и самозанятым и т.д. и т.п.
Кое-где (не только на Дальнем Востоке) еще и бесплатно землю раздают, например, под программу "Родовое поместье".
Или у меня дом в Новгородской области, так там недавно запустили программу продажи старых усадеб - буквально за один рубль (правда, с условием их реставрации).
Ищите - вся информация вокруг есть. Меня всегда это потрясает - люди тратят время на всякую хрень, но не могут выделить его на что-то действительно полезное. Они не ищут что-то полезное в той же сети, а сидят и жалуются на жизнь.
И меня поражает этот добровольный выбор мрака в своей жизни. И еще хочу сказать - на самом деле способов заработать намного больше, и я могла бы написать еще одно продолжение. Например, людей даже в 50-60 лет берут даже на зимовку в Антарктиду - с приличной оплатой. Или на морских судах есть вакансии без опыта, но с очень большой зарплатой - потому что это северные рейсы большой надбавкой.
Но я уже не буду писать это продолжение. Потому что по большому счету это бесполезно. Я и эту-то часть написала, только потому что пообещала в первой части. Но именно после нее расхотелось что-то писать на эту тему.
На Дзене (и не только) всегда большой отклик вызывают статьи на тему - все плохо, все украли, пора валить, мы бедные и несчастные, нас обидели. И люди часами перетирают, как им хреново.
Но статьи, посвященные каким-то конкретным вещам, саморазвитию, улучшению качества жизни, здоровья, зарабатыванию денег - как-то мало кого интересуют всерьез (если они не обещают чудес, а говорят, что надо работать, работать надо - над собой, для денег, для здоровья).
Когда я выложила первую часть этой заметки - то тут же началось это все. Да вы все врете, работу не найти, на Хэд Хантере нет вакансий (тут я вообще подивилась - мои знакомые находят там очень крутые работы, и я тоже несколько лет назад именно там обнаружила шикарную интересную и высокооплачиваемую подработку).
Ну в общем, зачем доказывать людям, что все может быть хорошо, если они считают, что все может быть только плохо.
Это все, кстати, в психологии называется умонастроением или синдромом жертвы. И это очень серьезная системная ошибка человека, которая не дает ему нормально жить.
Но с этим можно справиться, если есть желание радоваться жизни, хорошо зарабатывать, покупать нормальную еду и одежду, путешествовать и т.д.
Если кому-то интересно, я могу про это написать - как с этим бороться, как становиться счастливым человеком, как учиться радоваться жизни и т.д. :) Но очень сомневаюсь, что эта тема кого-то всерьез будет волновать - потому что жалеть себя намного проще, чем быть счастливым.
Напомню, что также я рассказывала о том, как пережить жизненные кризисы.