Найти тему
Записки бешеного графомана

Чем армейская еда отличалась от домашней?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

В/ч 55585 1986-1988. Кормили согласно рациона. Да, не домашняя еда, поначалу не заходила, а потом приелось. Мясо каждый день, рыба каждый день, масло каждый день, каши, первое, капуста тушёная, картошка. Раз в неделю 2 яйца варёных. Мясо было примерно в равных пропорциях: свинина, говядина и баранина. Но свинина была жирная, говядина 60-х годов забоя, а вот баранина очень даже ничего.

Еда была без изысков, но вполне калорийная и здоровая, никакой химии. Сначала не хватало, а потом вполне. Был "буфет", там уже всякие соки-пирожные, но за деньги. Деньги были, т. к. ГСМ продавался регулярно. Часть была человек 500, ели все сразу, столы по 10 человек, еда в бачках, хлеб по 2 куска.

На самом деле, кто бы что ни говорил, но так, как кормили в СА, на гражданке никто столько не ел. Кто ежедневно съедал дома по 250 гр. мяса и 150 гр. рыбы? А картошки по 400 грамм? А каши много дома кто съел? Да и наверняка мало кто каждое утро делает себе бутерброд с 30 гр. сливочного масла, как и варит каждую неделю 2 яйца.

**

1976-1978г., Торгау - кормёжка отличная, всё по нормам. Свой свинарник, через дорогу хлебозавод (хлеб всегда свежий). Хочешь полакомиться чем-нибудь вкусненьким - добро пожаловать в буфет. Как некурящий, получал пачку сахара каждый месяц.

**

По рациону полагалось в сутки 150 г. мяса (сырого), с которого выход порции 56 г. (обед) + около 25-30 г. (ужин), это для свинины. Для говядины выход чуть меньше. 100 г. рыбы (сырой), выход порции около 60 г. (минтай обычно). Масло сливочное - 20 г. в сутки, в выходные по 2 яйца, остальные нормы не помню уже. Если на складе и в столовой не воровали и повара нормальные, то жить можно. Народ за 2 года даже поправлялся. Хотя чем больше часть, тем хуже кормёжка. Сам служил срочную поваром, ДМБ-1987, мы кормили отдельный батальон 450-500 человек.

**

СА 1978-1980 осень Дальний Восток. Да, первый год службы кушать не хватало, а после года службы организм привыкает к режиму питания и пище, перед дембелем даже в столовую не всегда ходили, питались буфетах. После приказа на дембель (23.09 - осенний призыв, 23.03. - весенний призыв) масло отдавали молодым, до конца службы масло больше не ели. Подчеркну, в день приказа дембеля постриглись на лысо, романтика.

**
В СССР кормили не очень, выручало сливочное масло утром и вечером - 20 и 15 грамм соответственно. Ели почти всё, кроме клейстера(что-то из сушёного картофеля), потому как учения, прыжки, швартовки, стрельбы, строевая, тактика, физ-ра, различные смотры, воскресные марш-броски или кроссы по 10-12 км. В Афганистане (в казарме) кормили отлично! Сгущенка, вкуснейшие каши с бараниной, хлеб - даже на гражданке такой не ел!

**
1985-1987 СГВ в/ч №25575 г. Лович ПНР. Первое впечатление от питания по прибытию в часть - это культурный шок. Особенно у тех, кто успел послужить уже в СССР в учебке. Настолько всё красиво и вкусно из скромного пайка. Какая была жареная рыба! Все приспособления работали. Посуда пластмассовая, инструменты (подавались и ножи) нержавейка. Наряд по столовой успевал на вечернюю поверку и вставал с сержантами.

**
Служил 1972-1975. ТОФ. В учебке коки гражданские, женщины. Продукты получал наряд и выдавал кокам согласно калькуляции. На флоте кормят 4 раза. Кормили хорошо и в учебке и на корабле. Мясо, соки, фрукты. Утром кофе. Три раза в неделю давали таранку, воблу. Офицеры питались с одного котла, за доплату им давали копчёную колбасу и другую вкуснятину. Голодных не было. После приказа дембеля отдавали вечерний чай молодым.

Читайте также: Чем питание в современной Российской армии отличается от питания в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.