Инициатива, которую выдвинули представители общественности кого-то заставила улыбнуться, а кого-то даже возмутила. Речь идет о так называемом "налоге на бездетность", ввести который в нашей стране предложила Татьяна Буцкая - председатель правления общероссийской организации "Совет матерей".
Налог был предложен как дополнительная мера поддержки рождаемости, так как демографическая ситуация в нашей стране непростая.
Т. Буцкая предположила, что составлять этот налог будет в среднем 500 рублей в месяц и взимать его необходимо с женщины и мужчин репродуктивного возраста, не имеющих детей.
Подобная инициатива нашла свою поддержку в Государственной Думе. Например, ее одобрила Тамара Плетнева, являющаяся председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
Сторонники данной инициативы вспоминают советские времена, где такой налог существовал и взимался с женатых и неженатых мужчин от 20 до 50 лет, а также с замужних женщин от 20 до 45 лет. Он составлял 6% их ежемесячного заработка.
Налог этот даже имел официальное название: «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР». Принят он был из-за тяжелых обстоятельств Великой Отечественной войны и необходимости содержания большого числа сирот.
Кстати, в сельской местности с 1949 года этот налог платили даже те, кто 1 или 2 детей (правда, суммы были меньше, двухдетные платили меньше, чем однодетные).
Незамужние женщины данного налога не платили. От уплаты также освобождались молодожены, военные, психически больные, лилипуты, монахи, инвалиды и жители Крайнего Севера, занимающиеся народными промыслами.
Налог не был официально упразднен. А так как Россия является правопреемницей СССР, то и вести его вновь юридически несложно.
Правда, насколько это будет эффективным?
Во-первых, подчеркнем, что демографическая ситуация в стране и вправду требует серьезных государственных решений. Если население страны будет и дальше сокращаться, то территорий нам не удержать. Они будет отринуты рано или поздно.
Но актуальным становится вопрос: кто должен помогать молодым людям репродуктивного возраста рождать больше детей? Это будут меры государственной поддержки или меры репрессивного характера, одной из которых и является данный налог.
Собственно говоря, если бы женщины получали до достижения ребенком возраста 5 лет ежемесячно МРОТ, то число готовых стать многодетными значительно увеличилось бы.
Но ведь государственные мужи не предлагают меры такой поддержки!
Во-вторых, причины бездетности и малодетности разные. В первую очередь они связаны с особенностями городского быта большинства населения и нестабильностью жизни. В городской среде ребенок - это не помощник (так как это было веками на селе). Ребенок сегодня требует больших материальных вложений и моральных ресурсов родителей. И многие просто не в силах родить троих и более детей, потому что не имеют возможности обеспечить их материально и дать необходимое воспитание и образование (одни только поборы в детских садах и школах "снимают" часть семейного бюджета, это не говоря о платном профессиональном образовании).
Еще одной причиной малодетности являются разводы. Около 50% пар распадается в первые 10 лет брака. Поэтому женщины, зная об этом, рождают то количество детей, которые в силах потом содержать самостоятельно, не надеясь на алименты (которые бывшие супруга часто не платят).
В-третьих, данный налог вызовет многочисленные ситуации социальной несправедливости. Ведь его платить должны будут и те, кто страдает бесплодием. То есть чтобы не платить, нужно будет принести справку о своем бесплодии (я так понимаю на работу). Но не все пойдут на такое.
Фактически, речь идет о том, какую демографическую политику должно выбрать государство: политику социальной поддержки или политику репрессий.
Первое - это широкая социальная поддержка семей с детьми: льготная ипотека, пособия на каждого ребенка, льготные детские сады, право каждого ребенка получить первое бесплатное высшее образование.
Второе - это включение репрессивных мер, когда у бездетных или малодетных будут изыматься денежные средства в пользу государства. Эти деньги будут уходить " на поддержку семей".
Если честно, я "за" семью и многодетность, но мне этот налог чем-то напоминает "взнос на капремонт". Этот взнос есть теперь в каждом квитке оплаты ЖКХ. Составляет он примерно половину оплаты за содержания жилья. Этот внос платят даже те, кто купил квартиры в новостройке.
Конечно, ремонты в наших домах стали делать чаще. В доме моих друзей даже клали асфальт около дома в конце ноября прямо под снегом и холодным дождем, а также под этм же дождем штукатурили стены...
Только вот как оценить эффективность таких мер?
Мне кажется, что как-то похоже будут поступать со средствами этого "налога на бездетность": проведут для многодетных семей пару праздников, построят несколько домов, а остальное...
А на остальное денег не хватит...
А что Вы думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?
'