С Евгением Жапловым я познакомилась в августе 1972 года. После окончания Куйбышевского пединститута он с женой был направлен на работу учителем русского языка и литературы в Большемикушкинскую среднюю школу Исаклинского района.
Я работала в своей родной школе старшей пионервожатой. Тогда меня, молодую девчонку, поразила его обстоятельность: еще раньше назначенного времени он приехал в село, в школу, познакомился с директором школы, завхозом, посмотрел, где будет жить с семьей, узнал, хватит ли дров на зиму, подружился со всеми соседями…
А с сентября жизнь в школе завертелась вокруг молодого учителя Евгения Владимировича. Его сразу избрали секретарем учительской комсомольской организации, дали классное руководство в 7-ом классе. Драмкружок, диспуты, творческие вечера, походы, лыжные вылазки в лес, военно-патриотическая игра «Зарница» - везде Жаплов был заводилой, в свободное от основной учительской работы время.
Воспоминания Татьяны Мурашко (в девичестве Родионова) – друга семьи Жапловых
Энтузиазм и задор били ключом – по его инициативе был организован вокально-инструментальный ансамбль старшеклассников «Подснежник». Но и этого ему было мало – рамки школы были слишком тесны для молодого Евгения.
Он вдохновил на организацию агитбригады и сельскую молодежь. Причем сам он ни петь, ни танцевать не пытался (ну не дал Бог этих талантов ему, так что себя мучить и людей смешить?), зато он был находчивым и оригинальным конферансье, как сейчас говорят «разогревал публику» нескончаемыми байками, баснями, острыми шутками.
24 октября Евгению Жаплову исполнилось бы 70 лет
В то время с концертами под руководством Жаплова молодежный коллектив села Большое Микушкино объехал все села Исаклинского района, а потом поехали и в соседние Шенталинский и Похвистневский (родной для Евгения) районы.
Не давал он покоя ни себе, ни другим! Спешил жить насыщенной, интересной жизнью. Учительская комсомольская организация под его предводительством участвовала во всех районных мероприятиях. Праздники в селе тоже не оставались прежними – на Новый год Жаплов затеял и провел костюмированный бал-маскарад.
Несмотря на эту активную жизнь, Евгений Владимирович умел всегда и для любого человека найти нужное слово, поднять дух. Его юмор, оптимизм и мальчишеский задор увлекали всех вокруг совершенно разными идеями (не буду скрывать, иногда даже авантюрными). Если кто-то из пожилых учителей начинал предвзято придираться к старшеклассникам, он как-то умело и невзначай умел разрядить обстановку. И вообще для старшеклассников он сразу же стал большим заступником и интересным другом.
Во всех коллективах, в любой компании он уже через каких-то 10-15 минут становился своим, причем не важно – были ли это пожилые люди или молодежь с подростками. Меня всегда в Жаплове удивляло, что в таком еще не очень зрелом возрасте он взял на себя полную ответственность за свою семью: жену и маленького сынишку Диму.
Он поразительно серьезно относился к принятию решений – сначала прагматично анализировал и взвешивал все плюсы и минусы и только потом принимал решение.
Конечно такая активная жизненная позиция и неуемная инициативность не прошли мимо внимания партийного начальства – уже в августе 1973 года Жаплова избрали 2-ым секретарем Исаклинского райкома комсомола. И снова нам пришлось вместе работать. Так на долгие годы завязалась наша крепкая и искренняя дружба. Евгений Стал для меня братом и близким другом. Его семья стала и моей семьей. Совместные праздники, походы за грибами и ягодами – воспоминания греют душу.
На какой-то период времени географически мы отдалились друг от друга – я переехала в молодой город Тольятти. Но в 1984 году и Жаплов приехал сюда со всей семьей, чтобы сказать свое веское слово в тольяттинской журналистике.
И никакие жизненные обстоятельства, превратности судьбы за 41 год не смогли разрушить нашу дружбу. Мы всегда были рядом, поддерживали друг друга и нужным словом и делом.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: