Ипотечный кредит – очевидно, не самый выгодный. Как показывает статистика, переплата по ипотеке в два раза больше, чем сама сумма кредита. Поэтому досрочное погашение кредита сильно облегчает финансовую жизнь «ипотечника». Но при этом нужно знать, как правильно досрочно ее погасить.
Начнем с того, что полезнее всего для заемщика досрочное погашение в начале платежей. Связано это с тем, что деньги, вносимые досрочно, «гасят» основную сумму, а не проценты по ней. Даже если человек прибавляет к ежемесячному платежу минимальную сумму (в пределах 1000 рублей), это позволяет существенно сэкономить.
Дополнительно стоит сказать, что деньги для досрочного погашения может предоставить – как ни странно – государство. Если заемщик официально трудоустроен и оплачивает НДФЛ, то приобретение недвижимости дает ему право на возврат подоходного налога. А здесь идет речь о сумме до 260 000 рублей (это, конечно, максимальная сумма).
Также стоит обратить внимание на ситуацию с процентной ставкой по ипотеке в стране, если она снизится, имеет смысл обратиться в банк за снижением процентной ставки.
Загвоздка в том, что банк может не одобрить вашу просьбу. Опускать руки в этой ситуации не стоит. В этом случае стоит подумать о рефинансировании. Также, как вариант, можно перекредитовать ипотеку в другом банке с более выгодной процентной ставкой. Банки заинтересованы в надежных заемщиках и если вы таковым являетесь ( у вас хорошая кредитная история), то вам одобрят низкую ставку по ипотеке.
Надеемся, эта статья была полезной для вас. Если есть вопросы, то пишите их в комментариях, будем рады на них ответить
P.S. Кстати, о вопросах. Наша организация есть на ресурсе Яндекс.Кью. Можете почитать ответы на уже заданные вопросы или задать свой)
Ссылка: https://yandex.ru/q/org/omskoe_iuridicheskoe_biuro/
Также рекомендуем посетить нашу группу в ВК, там тоже очень много полезностей: https://vk.com/yurist_v_omske