Как работают тормоза.
Если у вас механика, то жмешь педаль посередине и машина останавливается, если автомат ту, которая слева. В принципе они так и работают. По сути что происходит, когда нажимаете на педаль тормоза? Создается давление в гидравлической системе, которая передает давление на суппорт, он сжимает колодки, через диск происходит трение которое, в свою очередь тормозит колесо. Чуть-чуть поподробнее.
Вы нажимаете на педаль тормоза, при этом шток задвигает в главном тормозном цилиндре поршень и сжимает тормозную жидкость. Тормозная жидкость через магистрали, через шланги попадает в суппорта и передает свое давление и прижимает поршни, которые находятся в суппортах. Эти поршни сжимают колодки, и дальше происходит то, что было сказано ранее.
Суппорта бывают разных конфигураций. Существует система передних суппортов на 4 поршнях и задних на 2 поршнях. Достаточно неплохая система.
На гражданских автомобилях обычно по одному поршню что спереди, что сзади. Суппорт висит на так называемой скобке, которая перемещается по направляющим. Менее ресурсное устройство, но работают гораздо хуже. Суппорта описанные в первом случае лучше тормозят, лучше работают, меньше изнашиваются и в принципе гораздо лучше, но дороже в производстве. Поэтому на всех машинах и стоят по 1 поршню, потому что дешевле.
Что мы вообще хотим от тормозной системы?
Во-первых, чтобы машина адекватно останавливалась, чтобы не перетормаживали отдельные колеса и баланс между передней и задней осью тоже должен быть правильный. Все это зависит от веса автомобиля от выбранных параметров резины и прочее. На гражданских машинах это все достаточно усреднено. Стоят обычные регуляторы тормозных усилий, в виде определенных рестриктороф. Если машина с ABS, то все это внедрено в один блок, в которой приходят все эти магистрали. То есть давление с главного цилиндра переходит в блок ABS и дальше уже идет по трубкам на определенные суппорта. И вот этот самый блок ABS он может контролировать уже на какой суппорт больше давление дать, на какой меньше, если какое-то колесо блокируется снять с него давление, дабы разблокировать, чтобы не произошла потеря управления автомобилем и прочее.
Во всей этой системе чаще всего конечно изнашиваются трущиеся детали это — колодки и тормозные диски. Это расходный материал на автомобиле. Суппорта тоже иногда нужно перебирать. Ранее приведенный пример с суппортами на 4 поршнях и задних на 2 поршнях ходят достаточно долго, а которые устроены с системой направляющих, они изнашиваются быстрее, потому что в его устройстве скоба на которой суппорт сидит и перемещается. Если этот узел закисает, начинается неравномерный износ или же преждевременный износ колодок. В нашем климате это происходит достаточно часто, потому что много реагентов, которые разъедают пыльники и приводят к коррозии направляющих и прочее.
Также следите обязательно за состоянием суппортов, вовремя их перебирайте иначе придется часто менять колодки или вообще тормоза заклинит. За состоянием тормозных шлангов тоже нужно обязательно следить. Это резиновые изделия они армированы внутри, но если эта армировка лопается от времени, шланг может надуваться, и вы будете нажимать на педаль тормоза, а она будет ватная. То есть вы на нее нажимаете, а машина неохотно останавливается. Приходится нажимать сильнее. И чем хуже эта проблема, тем глубже придется надавливать и в таком случае шланг вообще может лопнуть и останетесь без тормозов, так что будьте аккуратнее
Во всей этой гидравлической системе есть тормозная жидкость, которую тоже нужно менять в соответствии с регламентом производителя. В этой системе есть еще вакуумный усилитель тормозов. Выглядит как большой бочонок и к нему подведен вакуум с двигателя. Магистраль которая соединена со впускным коллектором, в этой магистрали естественно есть обратный клапан, потому что в моторе не всегда вакуум вы едете газ в пол там его нет, а иногда даже есть наддув, если у вас есть турбина.
Вакуумный усилитель тормозов позволяет сделать усилие на педали тормоза гораздо меньше чем если бы его не было, то есть чтобы машину было комфортно водить, чтобы не приходилось нажимать на педаль двумя ногами чтобы она остановилась. Просто прижал и достаточно хорошо контролируешь момент торможения машины. Вакуумный усилитель работает достаточно просто. В нем находится большая мембрана, и за счет разницы давлений он помогает вам останавливать машину. То есть вы нажимаете на педаль и за счет того, что в одной камере разрежения, а с другой стороны атмосферное давление, мембрана помогает вам надавливать на шток, который ведет в главный тормозной цилиндр и помогает машине тормозить.
Вот так работает простая - непростая тормозная система вашего автомобиля.