Один из самых простейших но полезных и популярных моллюсков предстанет во всей красе - морское ушко. Тяжело найти человека не встречавшего хоть раз эту раковину.
Где и как живут морские уши?
Моллюск, другое назване которого абалон и галиотис обитает в соленых водах тропических океанов. Селится он на сравнительно большой глубине (от 4 метров) на камнях ползая и поедая растущие поверх водоросли. Средние размеры особи - 5см, большие - 35 см. Моллюск имеет плоскую раковину прикрывающую лишь верх туловища.
Популярность в разлиных сферах:
Данные моллюски очень легки в обработке и имеют огромную популяцию. Помимо этого, их раковина красива и прочна. В древнем Китае существовало целое ремесло по добыче, которым было дозволено заниматься исключительно женщинам племени Ама. Считалось, что они могли лучше задерживать дыхание и глубже нырять. Вскрыть плотно сжатую раковину во много раз труднее, поэтому наш герой и приковал к себе человеческое внимание.
Как готовят и с чем его едят?
Существует много вариантов приготовления: морские ушки едят сырыми в виде сашими и с насыщенными соусами, приготовленными на пару, запечеными и добавляют в салаты.
Моллюск богат белком и йодом, что делает его весьма полезным продуктом. Он не отдает запахом моря в отличие от устриц и имеет чуть сладковатый нежный вкус напоминающий всем известные мидии.