Поза, в которой человек спит, оказывает существенное влияние на здоровье. О лучших положениях тела для сна рассказали отечественные сомнологи.
Когда человек спит на животе, то у позвоночника нет опоры, а голову приходится поворачивать в сторону. Данное положение тела естественным не является, а шейный отдел и спина испытывают повышенные нагрузки. Люди, выбирающие эту позу, должны стараться снизить напряжение в позвоночнике. Для этого в область таза под живот нужно положить небольшую подушку. Для защиты шейной области необходима низкая подушка или полное ее отсутствие.
При позе на спине позвоночник чувствует себя достаточно комфортно, но плечи зажимаются, а утром есть вероятность встать с болями в шее. В этом положении увеличивается риск появления храпа или западания языка. Если человек страдает насморком, то данная поза недопустима, поскольку в этом случае в носовых пазухах накапливается слизь. Для снижения негативных последствий необходимо подкладывать под колени небольшую подушку, а под поясницу – валик.
Наиболее безопасной и естественной является поза эмбриона. Она повторяет положение младенца в материнской утробе.
Поза не левом боку также считается одной из наиболее предпочтительных. Однако она не рекомендована лицам, испытывающим проблемы с сердцем. Данная позиция не вызывает болей в шее, спине и облегчает симптомы изжоги. Дыхательные пути в этом случае открыты, а храп маловероятен. Подойдет поза и для беременных. Для максимальной разгрузки позвоночника в этом случае между коленями можно положить подушку.
На сегодня все. Мы только начинаем наш путь в Дзене, впереди будет много интересного о здоровье. Поэтому подписывайтесь и не забудьте про "палец вверх"!