На первый взгляд штраф за отсутствующий козырек или даже запрещение эксплуатации транспортного средства за неработающие корректоры фар — это слишком строгое наказание. Однако опыт эксплуатации автомобилей, оснащенных разнообразными техническими средствами, показывает, что ужесточение требований к техническому состоянию транспортных средства вполне обоснованы. Какие же штрафы вскоре будут накладываться на автомобилистов и почему без них никак не обойтись?
Приведение законов в порядок
Необходимость коррекции существующих Правил дорожного движения (ПДД) потребовалась для приведения их в соответствие с существующими правовыми актами и международными законами, действующими на территории Российской Федерации. Поправки вносятся в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Этот документ является приложением к действующим ПДД и регулирует контроль за техническим состоянием автомобилей. Все вносимые требования уже отражены в ГОСТах или в действующем Техническом регламенте Таможенного союза. Однако в ПДД их не было, из-за чего возникали споры между правоохранителями, юристами и автомобилистами по поводу обоснованности применения штрафных санкций в отношении водителей, которые годами ездили на неисправных машинах. Сейчас возникла необходимость отразить уже действующие требования в новой редакции Правил дорожного движения (ПДД), чтобы избавиться от недопонимания со стороны автомобилистов.
1. Штраф за шины
Так, в ПДД появляется запрет на несезонную эксплуатацию автомобильных шин. Он уже был прописан в Техническом регламенте, и теперь такое же требование вносится в перечень неисправностей в ПДД. Тем самым за езду с июня по август на зимних шипованных шинах на автомобилиста будет накладываться административное наказание. Эти колеса разрушают асфальтовое покрытие дорог. Также вносится запрет и на езду с декабря по февраль на летней резине, потому как их сцепные свойства не удовлетворяют требованиям по безопасности. Наказание предусмотрено и за установку шипованных шин только на одну ось. По правилам шипованными или нешипованными должны быть все покрышки.
2. Фары и козырек
В ПДД вводится корректная формулировка, позволяющая бороться с нештатными фарами, слепящими встречных водителей. В проекте ПДД прописано, что недопустимо устанавливать в автомобильные фары источники света, у которых класс или конструкция цоколя, а также мощность и цветовая температура не соответствуют эксплуатационной документации. Если автомобилист заменит штатные галогенные фары, к примеру, на ксеноновые без регистрации изменений в ГИБДД, то ездить на такой машине будет нельзя.
Запрещена эксплуатация транспортных средств, у которых обнаружатся протечки рабочей жидкости в гидроусилителе рулевого управления, а также при перебоях в работе электроусилителя.
К примеру, известны случаи, когда технический узел выдавал переменное усилие при езде по прямой траектории, из-за чего наблюдался разворачивающий момент на рулевом колесе. Эти неисправности могли привести к авариям.
Больше всего споров возникло при обсуждении неисправностей внутрисалонного оборудования. К примеру, неработающий или отсутствующий солнцезащитный козырек не способен защитить водителя от ослепления прямыми солнечными лучами при восходе или закате. Поэтому теперь с такой неисправностью ездить не разрешается. Кроме того, эксплуатация транспортного средства будет запрещена, если на машине не работают фароочистители или не функционирует автоматический корректор наклона фар. Эти неисправности тоже могут привести к ослеплению водителей встречного транспорта.
Перечисленные в проекте поправок нормы уже закреплены в действующем законодательстве. Однако не все водители им следовали. Теперь при утверждении их в Перечне неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, сотрудники ГИБДД могут выписывать нарушителям штрафы по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей.
3. Машине без бамперов.
После дорожно-транспортных происшествий автомобили подолгу остаются поврежденными. Приходится ждать очереди на ремонт, заказывать детали с центрального склада и считать дни до посещения мастерской. Однако не все водители ставят разбитые машины на прикол. Они продолжают ездить на некомплектных автомобилях, на которых не хватает бампера и даже крыльев. Сквозь зияющие проемы видны радиатор, подкапотное пространство и детали подвески. Какое наказание положено за такие вояжи?
В ПДД есть приложение под названием «Перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается». В пункте 7.5 говорится, что нельзя использовать автомобиль, если «отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики». Задний бампер попадает под эти описания. Эксплуатировать машину без него нельзя.
Про передний бампер в ПДД ничего не говорится, что расценивается автомобилистами как разрешение эксплуатации. Многие даже снимают передние бамперы и меняют их на более экстравагантные. Однако штатный передний бампер является элементом пассивной безопасности машины. Он рассчитан на погашение энергии ударов в случае мелких ДТП. При его отсутствии автомобиль хуже амортизирует удары и способен нанести больше вреда, к примеру, пешеходам. Поэтому такие конструктивные изменения тоже запрещены.
Однако запрет на эксплуатацию не оборачивается немедленным задержанием машины при встрече с ГИБДД. Пункт 2.3.1 ПДД гласит, что выезжать на дорогу запрещается лишь с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также с неработающими фарами и задними габаритными фонарями или с вышедшим из строя водительским стеклоочистителем во время дождя или снега.
С прочими неисправностями можно передвигаться собственным ходом, но только к месту ремонта. Если машина без бампера привлекла внимание экипажа ГИБДД, то можно уточнить, что эта поездка имеет целью посещение сервиса для ремонта автомобиля. Если инспекторы ГИБДД не поверят, то они могут за управление автомобилем, эксплуатация которого запрещена, выписать водителю штраф, который, согласно статье 12.5 КоАП РФ, составляет 500 рублей.
Между тем если вместе с бампером с машины пропадает номер, то здесь 500 рублями не обойдешься. Часто такое происходит при демонтаже переднего бампера, где расположено штатное место для крепления таблички.
В соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Предвидя такие проблемы, автомобилисты при езде без переднего бампера прикручивают номера куда попало. За это тоже положен штраф. Регистрационные знаки должны быть установлены на автомобиль в строгом соответствии с ГОСТом, то есть в определенных местах, предусмотренных конструкцией транспортного средства.
Согласно части 1 статьи 12.2 КоАП РФ, управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Хорошего дня! Подписывайтесь на канал!