Найти тему
Виталий Минутко

Лечение пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности является распространенным образцом нестабильности аффектов, самооценки и выраженной импульсивности. Хотя психотерапия необходима для улучшения самочувствия и особенностей личности пациента, в руководствах по практике терапии этого расстройства говорится о необходимости фармакологического лечения для «контроля над симптомами».
Для лечения пограничного расстройства личности используются различные группы препаратов: антипсихотики первого, второго и третьего поколений, антидепрессанты, нормотимики, антагонисты опиатов и др.

В свою очередь одновременное назначение несколько препаратов следует избегать и ограничивать.


В организации лечения необходим контроль опытного лечащего врача, благодаря чему, можно добиться ослабления основных симптомов пограничного расстройства: аффективной дисрегуляции и импульсвино-поведенческого дисконтроля. Данные РКИ говорят, что вышеперечисленные симптомы могут эффективно купироваться стабилизаторами настроения и нейролептиками. Исследования влияния антидепрессантов на лечение пограничного расстройства показали сниженную эффективность, по сравнению с другими группами психотропных средств. Также, антидепрессанты группы TCA и MAOI вызвали большее количество побочных эффектов по сравнению с другими.
В свою очередь исследования эффективности вальпроата натрия, а также лития, кармабазепина и ламотриджина, показали хорошее влияние на контроль поведения и психотические симптомы.

Таким образом, правильно подобранные лекарства, качественная психотерапия и контроль лечащего врача являются основными факторами лечения пограничного расстройства личности.

Главный критерий в данном случае – выбор специалиста, который назначит правильное лечение, будет наблюдать за состоянием пациента, а также проводить психотерапию. Наиболее эффективным в данном случае является посещение стационара, в котором можно найти как психиатров, так и психологов, способных проводить качественную диагностику личности и подобрать необходимые упражнения и тренинги.
Все вышеперечисленные факторы объединены в
клинике «Психическое здоровье». Немаловажную роль играет адаптация персонала к требованиям пациентов и родственников. Мы превосходим наших конкурентов по качеству своей работы (точность диагностики, эффективное лечение, полноценная реабилитация). У нас происходит постоянное обучение нашего персонала: врачей, психологов, специалистов, работающих на стыке разных медицинских дисциплин. Постоянное наблюдение за состоянием больного, позволяет ускорить улучшение его самочувствия и быстрее приблизить его к выздоровлению.