Найти тему
Контроль и качество

На пути к долголетию часть 10. Нюансы из книги "Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие".

А теперь десятая часть из цикла статей "На пути к долголетию". Расскажу некоторые нюансы из книги Тома Рата "Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие". Профессор, который вплотную занимается вопросами здоровья, бизнеса и экономики.

Профессор Том Рат. Источник фото Яндекс.Картинки
Профессор Том Рат. Источник фото Яндекс.Картинки

Основываясь на исследованиях ученых, он очень подробно и досконально рассказывает о полезности физической активности, вредном и полезном питании. Использовал в книге советы десятка докторов.

1. Он намекает, что два куска хлеба превращают здоровую пищу во вредную. Прикрепляя слова одного эксперта, объясняет это тем, что уровень сахара в крови поднимается быстрее, чем от двух чайных ложек сахара.

Что происходит в этом момент? Увеличивается инсулин, который способствует образованию жира ( висцерального ). Это когда жирок обволакивает внутренние органы. Удивительный нюанс с хлебом. Может быть он нагоняет страхи и нам достаточно позаниматься активно после еды. Не знаю что думать, но это настораживает.

2. 1500 метров или полтора километра. Это минимальная дистанция для прогулки пешком, чтобы мозг не терял объема (или не усыхает) и снижался риск слабоумия. К этому результату привели 20-ти летние исследования, указывает автор книги.

Аллилуйя! Неужели можно поменьше гулять в километрах. С лишним весом каждый метр как полоса препятствий. По крайней мере теперь есть ориентир, стараться ходить не меньше данной планки. По 5-10 км, как другие советуют в день, слишком далеко.

Хотя Том Рат сообщает, что заниматься каждый день утренней зарядкой и физическими занятиями три раза в неделю этого мало. Важно постоянное движение.

Например, можно пройтись во время рекламных пауз в телевизоре, или просто ходите туда-сюда, даже во время длительного просмотра. И когда говорите по телефону, лучше в этот момент пройдитесь.

Но, а если человек за компьютером работает?

Я видела такой сюжет, интересный. Некоторые, стоя, работают за компьютером на тренажере для ходьбы. Все принадлежности подняты выше на столе к уровню обзора. Поработав пару часиков, за это время проходят несколько километров. Интересно приспособились. И работа и ходьба одновременно.

Девушка за компьютером на степпере. Источник фото Яндекс.Картинки
Девушка за компьютером на степпере. Источник фото Яндекс.Картинки

Вообщем автор хотел донести такую идею.

Нужно проанализировать ваш образ жизни, добавить движения в свой распорядок дня, уменьшить время проводимое сидя.

3. А вот интересный эксперимент от автора книги. Испытуемые правильно питались и занимались физической активностью. Уже через три месяца, у них изменилась работа почти 500 генов. Притом увеличилась активность тех, которые отвечают за предотвращение разных заболеваний. А эффективность генов с вредным действием наоборот снизилась.

Ещё только осталось найти это правильное питание. Мы каждый для себя обычно определяем что правильно, а что нам просто не нравиться.

4. Том Рат, ссылаясь на ученого, утверждает что принимая в большом количестве жареную, вареную и приготовленную на гриле пищу, организм не успевает вывести конечные продукты гликозилирования. В процессе они накапливаются и нарушают защитные системы организма, вызывают воспалительные процессы.

Ну с жареным и шашлыками всё понятно. Но, а как же вареная пища? Для меня это просто шок. Неужели, высокая температура варения способна создавать такую проблему?

Автор книги предлагает использовать приготовление на пару и сыроедение. По крайней мере “еда на пару”, уже доказана своей полезностью.

5. Любая не комфортная, узкая одежда может привести к проблемам.

Например, разные вещи узкие или сдавливающие способны:

брюки — вызвать нарушение пищеварения;

ремень — оказывать давление на важные нервы;

галстук — сдавленный, способен нарушить кровоток головного мозга.

Женская обувь на больших каблуках — думаю не стоит объяснять, наносит и так всем известный вред.

Случай из моей жизни. В знакомой семье жена подарила мужу рубашку. Он с удовольствием носил её. Только спустя 2-х месяцев отказался от подарка. Проблема была в узкой части материала, в районе груди. Сначала не замечал особо, даже нравилось, подчеркивала фигуру. В дальнейшем начал чувствовать, что в рубашке дыхание сбивалось. Но объяснить сразу не мог. Не хотелось верить, что это от подарка.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на статьи:

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".
На пути к долголетию часть 9. По книге Юнко Такахаши “Секрет долголетия 100-летнего человека”.