В современном мире существует добрая традиция дарить выдающимся людям уникальные предметы коллекционирования, вызывающие их профессиональный интерес. Знаменитому скрипачу преподносят редкую скрипку, историку - древний манускрипт, а гроссмейстеру - набор редких шахмат. Однако подарок, сделанный известным меценатом XIX века В.А. Кокоревым известному исследователю истории древней Руси профессору Московского университета М.П. Погодину, поражает своей оригинальностью. Промышленник в знак уважения к заслугам ученого, зная его страсть к изучению русского деревянного зодчества, заказал в 1856 году архитектору В.Н. Никитину построить рядом с усадьбой профессора ему деревянный сруб в русском стиле со светелкой на втором этаже.
Подарок вышел на славу - аккуратный деревянный домик, будто сошедший с иллюстраций к русским сказкам. При этом самое интересное заключается в том, что если сама усадьба М.П. Погодина до наших дней не сохранилась, то полученный им в подарок деревянный сруб и сегодня можно наблюдать в Москве по адресу ул. Погодинская д.12а в районе Хамовники. Среди массивных кирпичных зданий деревянный домик, получивший название «Погодинская изба» выглядит чудесной игрушкой как будто перенесенной в наше время из далекого прошлого. При этом необходимо отметить, что Погодинская изба, действительно, является одним из старейших деревянных зданий на карте Москвы.
Несмотря на то, что после постройки дом был полностью готов к проживанию, жилым строением он никогда не был. Ученый использовал дорогой подарок в качестве хранилища древних летописей, которые коллекционировал. Одновременно в избе устраивались вечера славянофилов, а также литературные чтения отечественных классиков. В Погодинской избе читали свои произведения: Н.В.Гоголь, А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев, М.Н.Загоскин, А.Ф.Писемский, Е.А.Баратынский, М.С.Щепкин, П.А.Вяземский, К.С.Аксаков, С.Т.Аксаков. Данное здание буквально пронизано мыслями и энергетикой величайших литераторов России.