Впереди холода (но это ещё не точно), а это значит наступит время проявление водительской солидарности. Кто-то застрянет в снегу или на льду по случайности или глупости, а кто-то не сможет запустить автомобиль из-за севшего аккумулятор.
Уверен, многие владельцы свежих или новых автомобилей откажут или с особой осторожностью будут прикуривать другой автомобиль. Всё-таки историй о том, как хотел кому-то помочь, а в итоге сам остался без автомобиля предостаточно.
1 ошибка – путаница между прикурить и разморозить.
Если открыть руководство по эксплуатации автомобиля, то пункт про запуск с помощью автомобиля донора будет содержать информацию о том, что двигатель на автомобиле доноре должен быть запущен. Однако опыт некоторых людей доказывает обратное. Поэтому важно сразу понять, в каком состоянии АКБ?
Прикурить – речь об АКБ, который смог хотя бы немного покрутить стартером. Например, утром было несколько попыток запустить двигатель, после которых АКБ разрядился, а двигатель так и не запустился. В этом случае автомобиль донор лучше заглушить и не испытывать счастье, так как всё равно основная нагрузка ложится на АКБ и скорее всего его будет достаточно
Другой момент, если на утро АКБ не подаёт никаких признаков жизни, скорее всего он замерз и в лучшем случае его нести в тепло. Если нужно ехать, то подсоединив клеммы, запускаем авто донор, нагружаем его генератор и ждём. Опять-таки последующий запуск лучше делать с выключенным зажиганием, но иногда без помощи генератора никак.
2 ошибка – куда подключать? Это, кстати, комбо ошибка, вариантов ошибиться минимум два.
Рекомендуется всегда сначала подключать плюсовой провод, но речь не об этом, просто начнём с него. Дело в том, что на некоторых современных автомобилях плюсовая клемма выполнена достаточно сложно – имеет несколько терминалов, от которых идёт питание в салон, к нагруженным блокам подогревов. Цеплять клещи нужно именно за клемму АКБ, так как до терминала часто стоят предохранители.
Например, опытные ребята из Авторевю, когда разбивали Renault Arkana подключили зарядное устройство за клемму питания блока салонной электроники (действительно удобно она расположена), блок сгорел, предохранитель не помог, так как стоит до клеммы, за которую подключались.
Ошибка 2.1 – куда подключать минусовой провод на автомобиле с севшим АКБ?
В руководствах сказано – на массу кузова, лучше на двигатель. Но чаще всего водители подключают на клемму. В чём суть? Если подсоединить минусовой провод в обход АКБ, то ток пойдёт до потребителя по пути наименьшего сопротивления, то есть предполагается, что стартеру больше тока достанется. Производители же предостерегают от возможного взрыва.