Здравствуйте, дорогие друзья!
В 1964 году на Одесской киностудии был снят 2-серийный фильм "Одиночество". Режиссер Всеволод Воронин ("Капитан "Старой черепахи", "Исповедь"). Сценарий на основе собственного одноименного романа написал Николай Вирта.
В кинокартине рассказывается о событиях более чем полувековой давности, которые в СССР если и не замалчивались, но широко и не освещались. А события эта были поистине масштабные и в тот период влияли на жизнь всей страны.
Речь идет о восстании крестьян Тамбовской губернии под руководством Александра Антонова в 1920-21 г.г. Пожалуй, это единственный советский фильм, в котором тема "антоновского мятежа" является основной.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино новое и старое. Не поскупитесь на "лайк" . Пишите впечатления о фильме и о статье в комментариях.
Автор сценария уроженец тех мест, где происходит действие киноленты, он был сыном сельского священника, расстрелянного за пособничество "антоновцам". То есть Николай Вирта представлял, о чем писал. Фильм с непривычной стороны, как бы изнутри представляет события восстания, что в то время было достаточно неожиданно.
Конечно все, что касалось причин восстания, методов его подавления показано с позиций официальной пропаганды. В принципе по-иному и быть не могло. Но на то время и это было достаточно смело.
Роль вождя крестьянского восстания Александра Антонова исполнил Афанасий Кочетков. Других руководителей повстанцев сыграли Петр Глебов (Петр Сторожев), Александр Балашов (Петр Токмаков), Иван Рыжов (Иван Ишин), Аркадий Толбузин (Яков Сапфиров).
Подругу Антонова Марию Косову сыграла Светлана Дружинина, это была ее последняя большая роль в кино. Вскоре Светлана Сергеевна полностью переключилась на режиссуру и сняла немало достойных работ.
В роли командующих подавлением сил повстанцев Александр Граве (Владимир Антонов-Овсеенко) и Алексей Головин (Михаил Тухачевский). В советском кинематографе про эти две персоналии тоже особо старались не распространяться, вероятно из-за того, что в конце 1930-ых годов оба они были осуждены и расстреляны.
В других ролях: Николай Лебедев, Виктор Бубнов, Глеб Глебов, Евгений Шутов, Александра Завьялова, Андрей Абрикосов, Вера Донская-Присяжнюк и другие.
По какой-то причине фильм не слишком часто показывали по центральному телевидению, он не слишком известен широкому зрителю. Но сейчас он доступен для он-лайн просмотра. Правда звук слегка "гуляет", но разве это препятствие для истинных любителей советского кино? Приятного просмотра!