Недавно я постил видео, в котором мельком показывал свое новое приобретение — колесные цепи для УАЗа. И мне очень хотелось поскорее испытать их и написать об этом подробнее. Однако же, на деле все оказалось не так просто. Цепи без проблем одевались на все четыре колеса и с ними можно было даже острожно ехать, однако они цепляли подкрылки задних арок, да и спереди места для них тоже было маловато. В общем, я принял вполне очевидное для этой ситуации решение: лифтовать машину и расширять колею. Об этом процессе и будет мой сегодняшний рассказ, а про цепи я напишу в следующий раз, когда, действительно, по-настоящему их испробую, не боясь оторвать что-то от машины.
Вообще, я в этом деле и сам новичок, но если вдруг кто-то не в курсе, то я поясню, что к подъему УАЗов есть 2 подхода — лифт подвески и лифт кузова. Я выбрал первый вариант, потому что мне он показался наиболее простым. Тем более, что у меня буханка, имеющая по кругу рессорную подвеску, которая лифтуется простейшими проставками, устанавливаемыми между мостами и рессорами. Немного поразмыслив, я заказал в магазине «База» 2 комплекта рессорных проставок со стремянками по 40мм, 2 комплекта 32-милиметровых колесных проставок, а так же пару 10-милиметровых проставок под карданы. Вот, собственно, и весь мой набор. Я долго думал про необходимость установки удлиненных амортизаторов, но в конце концов жаба взяла верх и я решил попробовать оставить штатные. Сразу скажу, что пока я с ними никаких проблем не испытал, и похоже, их длины вполне хватает.
По возвращении домой, сгорая от нетерпения, я принялся поскорее тюнинговать свою машину. Просто откручиваем стремянки на одной стороне моста, поднимем машину домкратом за рессоры, суем под рессору проставки, опускаем, ставим новые удлиненные стремянки, обтягиваем, и переходим на другую сторону. Хочу заметить, что вот эти вот комплекты, которые я купил, в своем составе не имели никаких центровочных пальцев, но я эти пальцы сделал из болтов М16 с неполной резьбой, просто отрезав куски, по длине равные толщине обоих проставок. Машина после этой операции стала ощутимо выше, и теперь настал черед расширителей колеи.
Вот тут меня ждало небольшое огорчение. Оказалось, что 32 милиметров слишком много для передних колес, так как если колесо уйдет сильно вверх на неровности, то оно окажется в опасной близости к арке. Почесав немного в затылке грязной рукой, я подумал, что назад расширители все-таки нужно поставить, чтобы получить возможность нести на колесах цепи, а то что колея у передней и задней очи будет немножечко разной — это меньшее из зол.
Вероятно, многие скажут, что это неверное решение, но так уж устроена буханка, что спереди у нее вокруг колес места полно, а вот сзади они расположены слишком близко к рессорам и краям арок. Короче говоря, адаптеры и колеса на них встали назад без каких-либо затруднений, машина приобрела какой-то несколько непривычный вид, и мне осталось только установить проставки карданов.
Покончив с этими работами я отправился на испытания. К тому же у нас сейчас сложности с интернетом, у нас сломался спутниковый модем, замены которого придется ждать пару недель, и в интернет теперь приходится не «ходить», а в прямом смысле слова ездить — совсем немного, всего-то каких-то 12 километров по лесовозной дороге. Ну что ж, как раз самое то для пробой поездки!
Должен сказать, что никаких изменений на ходу я не заметил. Правда, залезать в машину теперь немного выше, но в остальном все точно так же как и без лифта. Никаких ударов амортизаторов в обратную сторону я тоже не чувствовал несмотря на обилие ям и кочек. Про вибрации карданов пока сказать ничего не могу, ибо до асфальта нам ехать примерно в 2 раза дальше, но пока я полностью доволен сделанным тюнингом и завтра все-таки попробую проехаться где-нибудь на цепях, а заодно расскажу вам о своих впечатлениях.