Специалисты «Российской газеты» рассказали о том, что из-за падения рубля и опасений второй волны коронавируса россияне начали активно скупать автомобили.
Прежде всего эксперты отметили, что за последние месяцы кривая продаж то опускается в красную зону, то поднимается в зеленую. После трех месяцев падения реализации новых автомобилей из-за действия ограничительных мер в июле зафиксирован положительный, 6,8% рост. Однако же на фоне остановки автозаводов у дилеров наблюдался недостаток товарных машин, и в августе рынок просел на 0,5%, а в минувшем месяце он вновь начал расти.
Согласно данным АЕБ, за первый осенний месяц реализация автомобилей в РФ составила 154,4 тыс. экземпляров, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Однако же за 9 месяцев 2020 года результат снизился на 13,9% по сравнению с результатом годичной давности и составил 1,1 млн машин.
Руководитель экспертно-аналитического управления ГК «Автомир» Артем Зябин заявил: «Я бы не стал придавать сильное значение „небольшому росту“ в сентябре — клиентская активность была на уровне августа, и объем продаж упирался в доступность автомобилей. В целом по маркам „Автомира“ склады остались практически на уровне конца августа, но ситуация по брендам неоднородная — есть марки, по которым к концу сентября автомобилей не осталось совсем, а есть бренды, по которым поставки все-таки пошли». Также автоэксперт отметил, что падение курса рубля способствует повышению продаж, ведь покупатели хотят купить машины по «старым» ценам и готовятся к тому, что стоимость непременно увеличится.
Также серьезную роль играет и состояние складских запасов машин. АвтоВАЗ и Renault, у которых еще назад фиксировалось падение реализации, в сентябре уже показали положительную динамику, а рост продаж превышает среднерыночное значение. Аналогичная ситуация наблюдается и у брендов Kia, Hyundai, Volkswagen и Skoda. Положительная динамика сохраняется и у китайских брендов. В сентябре Chery заняла лидирующую позицию в сегменте и даже обошла марку Haval. «Аутсайдерами» оказались японские бренды. На фоне общего увеличения спроса такие марки как Toyota, Nissan, Mitsubishi и Mazda демонстрируют двузначное падение продаж.
Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин пояснил: «Японские бренды отличаются консервативным планированием и на сокращающемся рынке не имеют больших складов в наличии. Кроме того, доступность автомобилей также являлась для этих марок сдерживающим фактором в сентябре».
Специалисты АЕБ надеются на относительно стабильную ситуацию в четвертом квартале 2020 года и отсутствие ограничительных мер даже не смотря на ухудшение эпидемиологической ситуации. Эксперты прогнозируют, что в текущем году отечественный рынок снизится на 13,5% и достигнет уровня 1 млн 552 тыс. единиц.
В целом ситуация с поставками новых машин нормализировалась, однако некоторые бренды все еще ощущают дефицит. Также некоторые автопроизводители вынуждены в очередной раз корректировать прайс-листы на фоне ослабления рубля. Данные Fresh Auto указывают на то, что из-за нестабильности курса рубля стоимость новых авто увеличилась на 3–10% в зависимости от сегмента. К зиме стоит ожидать повышения цен еще на 5–10%.
Как сообщает РГ, Артем Зарябин считает, что дефицит по большинству брендов сохранится еще до декабря. Также эксперт рассказал о том, что если ситуация со второй волной коронавируса будет ухудшаться, то будут вводиться локальные локдауны, как это уже произошло на части заводов Юго-Восточной Азии. Если же ситуация будет складываться таким образом, то проблемы с поставками автомобилей будут наблюдаться еще и в первом квартале 2021 года.