Уважаемые читатели, мы продолжаем изучать опыт эксплуатации популярных кроссоверов, и сегодня в нашем обзоре - дизельный Skoda Kodiaq. Этот автомобиль многие считают лучшим в своем классе, тогда как другие опасаются дизельного двигателя и роботизированной трансмиссии DSG.
Но сегодня мы не будем ругать или хвалить надежность основных узлов этой модели, так как пробеги российских Кадьяков пока невелики, и объективно судить про слабые места можно только по аналогии с другими автомобилями концерна VAG, в которых установлены те же (или аналогичные) агрегаты.
Сегодня мы рассмотрим конкретный автомобиль, купленный на рубеже 2018-19 годов, то есть эксплуатируемый уже почти 2 года, пробег на сегодня перевалил за 35 000 км. То есть, вполне типичная история эксплуатации со среднестатистическим пробегом.
До Kodiaq в эксплуатации почти 3 года был Hyundai i40 (2.0 л, бензин, АКП), который в итоге продали с пробегом менее 65 000 км.
i40 - достаточно удобная и комфортная на ходу машина, неплохо управляется, без проблем заводится зимой при - 35 (хотя тарахтит громко, как дизель).
Но недостатков эксплуатации накопилось (выявлялись они постепенно) за это время немало:
- почему-то водительская сторона стекла оттаивает хуже, чем пассажирская, а в сильный мороз ее затягивает ледяной коркой; да и в целом климат при такой температура не справляется - ноги мерзнут;
- открыл капот долить омывайки - а там низкий уровень ОЖ, куда делся - неясно, пришлось покупать и доливать;
- атермалка только в максимальной комплектации, поэтому летом в салоне тоже некомфортно;
- с самого начала стало понятно, что двигателя на трассе не хватает, думали, что после обкатки поедет резвее - не поехал, обгонять на трассе надо очень и очень осторожно;
- быстро стираются тормозные колодки (35 тыс км) и диски (при продаже уже было понятно, что скоро менять со 2м комплектом колодок), хотя пробег в основном по трассе;
- обслуживание у корейцев не радует высоким уровнем сервиса, хотя это, возможно, зависит от конкретного дилера, но по мелочам - что ни спросишь, не попросишь проверить - включают пластинку и говоришь как со стенкой.
В итоге - продали, хотя проблем с надежностью за время эксплуатации не возникало.
При выборе нового авто смотрели уже только кроссоверы, D класса. Причем корейские автомобили не рассматривали, - наверное, из-за их сервиса, который не оставил хороших впечатлений. Да и цена в 2.6-2.7 млн за достойную комплектацию Санта Фе или Соренто Прайм, с учетом этого сервиса, казалась завышенной.
И тут, как оказалось, кроме Кодьяка, других вариантов-то и нет - Субару Аутбэк или Volvo XC-60 уже ощутимо дороже, а популярные к нас кроссы С-класса (СХ-5, Тигуан, Рав4 и другие) рассматривать не стали.
В итоге - новый дизельный Skoda Kodiaq за 2.35 млн рублей.
Самое основное, что напрягало в i40 - динамика, - эта проблема решилась - с дизелем Кодьяка хватает и на трассе и, само собой, в городе тоже. Это стало понятно еще на тест драйве.
Для зимней эксплуатации был установлен Вебасто, так что с прогревами вопрос снят, а климат в салоне справляется намного лучше, чем в i40 - это касается и печки, и обогревов сидений, при этом стекла не обмерзают.
А салон у Кодьяка очень большой, места много и спереди, и сзади. И в целом салон производит впечатление более качественно собранного и продуманного в мелочах (кармашки, крючки, ниши итп).
Отдельный респект большому и удобному багажнику.
Что было за время эксплуатации:
- сразу в салоне удалили клапан из горловины бензобака: вроде как бывают проблемы, что не всякий заправочный пистолет туда влезает, приходится использовать специальную воронку;
- в первую же зиму выявился недостаток штатных щеток: в мороз они быстро обмерзают, начинают дробить, полосить, скрежетать; были заменены на ALCA winter, через год на Бош Аэротвин (вместе с задним);
- забытый и включенный в прикуриватель видеорегистратор полностью разрядил аккумулятор (машина несколько дней не эксплуатировалась); попытка завести авто позаписывала кучу ошибок во все блоки - потом у дилера долго все это восстанавливали; почему не выключает питание - непонятно;
- однажды (незадолго до ТО-2 на пробеге 30 000 км) замигала приборка, оказалось, что была ошибка по датчику АБС, она повлекла за собой отключение всех систем, они все так или иначе связаны с работой этого датчика; на сервисе ОД ошибку сбросили, проблема исчезла и больше не возникала;
- на ТО-30 по гарантии поменяли водительскую сидушку;
Сервис у Шкоды произвел впечатления более лучшее, чем у Хендэ - там по крайней мере не отмахиваются, хотя и не бегут радостно подписывать наряды на гарантийные ремонты. Но по крайней мере гарантия не только на бумаге: сидение заменили, ошибку датчика диагностировали бесплатно и устранили.
Может, когда или если придется столкнуться с сервисом более близко и плотно (не дай бог, конечно), то мнение изменится, но пока все неплохо.
Никаких проблем ни с двигателем, ни с коробкой, ни с подвеской пока не было. Машина радует динамикой и дарит положительные эмоции, особенно это получилось ощутить на почти пустых дорогах в самоизоляцию. О продаже даже и нет мыслей. Будем надеяться, что и дальше все будет безоблачно.
А ваше мнение о модели и ваш опыт эксплуатации Шкоды Кадьяк пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!