Окружающий мир подарил людям удивительный продукт — грибы. Их жарят, консервируют, маринуют. Грибы недостаточно хорошо изучены во всём своём многообразии, идут постоянные споры о пользе и вреде их употребления в пищу.
Полезные свойства грибов
В состав входит множество полезных веществ, часть из которых может разрушиться после термической обработки. В грибах содержатся в высокой концентрации:
1. Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо). Их содержание сопоставимо с количеством этих веществ во фруктах.
2. Углеводы представлены в таком же количестве, как в овощах.
3. Содержание белка больше, чем в мясе, особенно в сушёном продукте. В народе грибы получили название «лесного мяса».
В грибах около 90 % воды и нет жиров. Их используют при похудении, так как это низкокалорийная еда.
В грибах обнаружено 18 из 20 необходимых аминокислот, из которых строятся клетки человеческого организма, есть витамины A, B, D, E, присутствует никотиновая кислота.
В грибах имеются антиоксиданты, которые оказывают противоопухолевое действие. В состав бошьшинства грибов входит соединение бета-глюкан, которое борется с раком и оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему человека.
Наиболее полезными грибами для пищевого использования считаются:
- белый гриб (боровик);
- подосиновики и подберёзовики;
- грузди и свинухи;
- рыжики и лисички;
- шампиньоны, опята и сыроежки.
Пользу грибов оценили вегетарианцы, для них грибы важны в поддержке белкового баланса.
При их употреблении в крови снижается уровень холестерина и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также благотворно грибы действуют на мочеполовую систему, предотвращая мочекаменную болезнь.
Из этого природного продукта делают лекарства-экстракты, с помощью которых лечат диабет, туберкулез легких, повышенное давление и многие другие заболевания.
Вред от грибов
Грибы плохо усваиваются организмом и считаются тяжелой пищей. Много их употреблять не стоит, из-за небольшой доли хитина, содержащегося в ножках грибов. Лучше всего усваиваются грибы в максимально измельчённом виде.
Грибы способны впитывать вредные вещества, они абсорбируют из окружающей среды соединения тяжелых металлов и радиоактивных элементов, и способны накапливать вредные вещества до высоких концентраций. Особенно опасны грибы растущие вдоль больших дорог и возле крупных промышленных предприятий. Не нужно собирать большие и переросшие грибы, потому что в нем концентрируются вредные вещества.
Кроме общих рекомендаций о вреде и пользе для всех видов грибов нужно учитывать, что в природе существуют ядовитые грибы. Употребление в пищу некоторых видов может иметь печальные последствия. Вплоть до серьёзного нарушения здоровья и/или летального исхода. Смертельно ядовиты:
- бледная поганка;
- некоторые виды мухоморов.
Серьёзное отравление можно получить и от съедобных грибов при нарушении технологии приготовления. Часто при неправильной консервации образуется благоприяная среда для развития возбудителя ботулизма.
Это смертельное заболевание.
Детскому организму грибы противопоказаны. Они могут вызвать у ребенка нарушение пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы при беременности. Грибы нужно есть редко и в малом количестве. Хотя мало людей способны игнорировать запах жареных грибов или грибного супа.
Ставьте 👍 и следите за публикациями.