Найти в Дзене

Польза и вред от употребления грибов

Окружающий мир подарил людям удивительный продукт — грибы. Их жарят, консервируют, маринуют. Грибы недостаточно хорошо изучены во всём своём многообразии, идут постоянные споры о пользе и вреде их употребления в пищу.

Полезные свойства грибов

В состав входит множество полезных веществ, часть из которых может разрушиться после термической обработки. В грибах содержатся в высокой концентрации:

1. Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо). Их содержание сопоставимо с количеством этих веществ во фруктах.

2. Углеводы представлены в таком же количестве, как в овощах.

3. Содержание белка больше, чем в мясе, особенно в сушёном продукте. В народе грибы получили название «лесного мяса».

В грибах около 90 % воды и нет жиров. Их используют при похудении, так как это низкокалорийная еда.

Сушеные белые грибы
Сушеные белые грибы

В грибах обнаружено 18 из 20 необходимых аминокислот, из которых строятся клетки человеческого организма, есть витамины A, B, D, E, присутствует никотиновая кислота.

Трутовик лакированный (Рейши)
Трутовик лакированный (Рейши)

В грибах имеются антиоксиданты, которые оказывают противоопухолевое действие. В состав бошьшинства грибов входит соединение бета-глюкан, которое борется с раком и оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Белый гриб
Белый гриб

Наиболее полезными грибами для пищевого использования считаются:

  • белый гриб (боровик);
  • подосиновики и подберёзовики;
  • грузди и свинухи;
  • рыжики и лисички;
  • шампиньоны, опята и сыроежки.

Пользу грибов оценили вегетарианцы, для них грибы важны в поддержке белкового баланса.

Лисички
Лисички

При их употреблении в крови снижается уровень холестерина и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также благотворно грибы действуют на мочеполовую систему, предотвращая мочекаменную болезнь.

Из этого природного продукта делают лекарства-экстракты, с помощью которых лечат диабет, туберкулез легких, повышенное давление и многие другие заболевания.

Вред от грибов

Грибы плохо усваиваются организмом и считаются тяжелой пищей. Много их употреблять не стоит, из-за небольшой доли хитина, содержащегося в ножках грибов. Лучше всего усваиваются грибы в максимально измельчённом виде.

Грибы способны впитывать вредные вещества, они абсорбируют из окружающей среды соединения тяжелых металлов и радиоактивных элементов, и способны накапливать вредные вещества до высоких концентраций. Особенно опасны грибы растущие вдоль больших дорог и возле крупных промышленных предприятий. Не нужно собирать большие и переросшие грибы, потому что в нем концентрируются вредные вещества.

Старый, переросший гриб
Старый, переросший гриб

Кроме общих рекомендаций о вреде и пользе для всех видов грибов нужно учитывать, что в природе существуют ядовитые грибы. Употребление в пищу некоторых видов может иметь печальные последствия. Вплоть до серьёзного нарушения здоровья и/или летального исхода. Смертельно ядовиты:

  • бледная поганка;
  • некоторые виды мухоморов.
Бледная поганка
Бледная поганка

Серьёзное отравление можно получить и от съедобных грибов при нарушении технологии приготовления. Часто при неправильной консервации образуется благоприяная среда для развития возбудителя ботулизма.

Это смертельное заболевание.

Консервированные белые грибы
Консервированные белые грибы

Детскому организму грибы противопоказаны. Они могут вызвать у ребенка нарушение пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы при беременности. Грибы нужно есть редко и в малом количестве. Хотя мало людей способны игнорировать запах жареных грибов или грибного супа.

Ставьте 👍 и следите за публикациями.