Найти в Дзене

Ботулизм в солёных и маринованных грибах. Признаки и профилактика

Причина ботулизма, тяжёлого заболевания, является бактерия-палочка Clostridium botulinum. Точнее, продукт её жизнедеятельности — ботулин, самый сильный из всех известных ядов. Продукты, заражённые бактерией, вызывают сильнейшее отравление часто со смертельным исходом. УДИВИТЕЛЬНО: чтобы похоронить пятитонного слона достаточно всего 0,005 мг токсина бактерий. А 4 кг вещества способны убить весь животный мир на планете. Где живёт опасная бактерия Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород. На открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несёт. Но споры этой гадости невероятно живучи. УДИВИТЕЛЬНО: бактерия гибнет после кипячения в течение 6 часов, 10% раствор соляной кислоты справится с ней через час, а 50% формалину для победы требуется больше суток. Попадая в герметичное пространство, палочка чувствует себя «в своей тарелке», активно развивается/размножается и выделяет токсин. Как определить, что солёные грибы заражены Ввиду малого размера врага о
Оглавление

Причина ботулизма, тяжёлого заболевания, является бактерия-палочка Clostridium botulinum. Точнее, продукт её жизнедеятельности — ботулин, самый сильный из всех известных ядов. Продукты, заражённые бактерией, вызывают сильнейшее отравление часто со смертельным исходом.

Образ врага под микроскопом
Образ врага под микроскопом

УДИВИТЕЛЬНО: чтобы похоронить пятитонного слона достаточно всего 0,005 мг токсина бактерий. А 4 кг вещества способны убить весь животный мир на планете.

Где живёт опасная бактерия

Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород. На открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несёт. Но споры этой гадости невероятно живучи.

УДИВИТЕЛЬНО: бактерия гибнет после кипячения в течение 6 часов, 10% раствор соляной кислоты справится с ней через час, а 50% формалину для победы требуется больше суток.

Попадая в герметичное пространство, палочка чувствует себя «в своей тарелке», активно развивается/размножается и выделяет токсин.

Как определить, что солёные грибы заражены

Ввиду малого размера врага определить его наличие или отсутствие в продукте возможно только в лабораторных условиях, тем более, что известно целых четыре штамма недруга.

Должны насторожить следующие визуальные признаки:

  • вздутая или взорванная крышка (бомбаж);
  • ржавая, с признаками коррозии крышка или банка, даже без вздутия;
  • помутневший рассол или маринад у герметичных консервов;
  • резкий, смрадный запах при открытии банки.
-2

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков продукт должен быть безжалостно утилизирован. Повторная переработка не поможет, а здоровье и жизнь гораздо дороже любых затрат.

ВНИМАНИЕ: если произошло отравление грибами, засоленными открытым способом: в кастрюле, кадке, бочонке, то причина в чем угодно, но это не ботулизм. Эта гадость возможна только в герметичных консервах.

Как избежать ботулизма

Поражение и заражение ботулизмом характерно для грибных, мясных, рыбных консервов домашнего приготовления в герметичной таре.

Причина в нарушении технологии приготовления, недостаточной стерилизации, нарушении правил транспортировки и хранения, надежде на «авось пронесет». Обязательно добавлять соль, уксус, лимонную кислоту в достаточном количестве. Солёную и кислую среду Clostridium botulinum не переносит.

-3

Удачи вам всем в грибном сезоне. Относитесь уважительно к себе и той пище, которую готовите. Грибы в этом плане требуют повышенного внимания, как при сборе, так и при переработке. Всем здоровья, ставьте 👍.