Найти в Дзене
Семейный психолог

Почему подростки начинают курить и пробовать алкоголь: 5+ причин и 6+ советов родителям, как этого избежать

Приветствую вас, уважаемые читатели канала "Семейный психолог"! Сегодня - продолжение разговора о зонах риска подростка, а именно о пробах ребенка курить и принимать алкогольные напитки. Что важно знать родителям и как быть с ребенком, чтобы снизить опасность для здоровья?

 ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

По факту курения ребенка многие родители узнают о его «взрослении». Частые причины начала курения, по словам подростков: желание казаться взрослым, снять стресс, справиться с проблемами...

Есть подростки, которые в 16 лет уже сожалеют о том, что закурили, но не способны остановиться. Известно, что

"чем позднее подросток пробует курить и чем меньше стаж курения, тем выше шанс побороть вредную привычку. Поэтому одна из задач взрослых — отодвинуть момент начала курения, а лучше — не допустить его вовсе".

Что делать родителям, как быть?

1. Предупреждение о вреде, которое курение причинит здоровью в будущем, вряд ли заставит сына или дочь отказаться от курения. Потому что подростку трудно представить себя в возрасте 25- 55 лет. Поэтому слова о том, что из-за курения он не вырастет, не станет сильным, красивым и успешным, вряд ли возымеют успех. Тем более в кино и вокруг себя он видит много умных, обаятельных, сильных, состоявшихся людей с сигаретой.

На мальчика скорее подействует предупреждение о риске снижения потенции из-за курения, а на девочку - о высоком риске осложнений во время беременности и возможных проблемах со здоровьем у будущего ребенка.

А так же то, что с курящими неприятно целоваться, что от табака тускнеют волосы, портится цвет лица, темнеют зубы.

2. Полезно также развеять заблуждение, что курение помогает сохранить стройную фигуру. Кроме того, ребенку можно сообщить, что курение уже не в моде, что в общественных местах и на работе его сильно ограничивают или вовсе запрещают.

3. Хорошо посчитать вместе с сыном или дочерью, денежную сумму, которую курильщик тратит на сигареты, и найти другое, выгодное ребенку, применение этой суммы.

Если ребенок закурил, лучший выход - спокойно разобраться, почему он это сделал, но обязательно без криков и угроз лишиться любви родителей.

4. Иногда дети объясняют это усталостью от высокой нагрузки в школе, переживаниях и стрессе. Важно объяснить ему, что привычка курить — источник нового стресса: если под рукой нет сигарет, курильщик не может расслабиться. А для успокоения, снятия напряжения, повышения настроения, есть другие способы: занятия любимым делом или спортом, долька шоколада, дополнительный сон…

5. Когда подросток закурил за компанию, нужно подсказать ему, что отказом от курения он может проявить свою индивидуальность и отстоять желание быть самим собой.

6. Свою взрослость можно продемонстрировать по-другому: принятием на себя большей ответственности, умением отстаивать свою точку зрения.

7. Вразумите подростку, что вы заботитесь о его здоровье и готовы помочь ему одолеть эту привычку. Полезным может оказаться разговор с психологом, школьным или семейным врачом. Если вы сами курите и не можете бросить, честно признайтесь в этом.

Большинство подростков чаще всего начинают знакомство с алкоголем с пива и слабоалкогольных коктейлей. Пиво особенно опасно для молодых людей легким привыканием.

Частое употребление пива или вина в большом количестве равносильно употреблению крепких напитков. Маленькая бутылка пива (0,33 л) эквивалентна по содержанию алкоголя 125 мл вина и 40 мл водки.
Молодые люди, которые начинают употреблять алкоголь в возрасте до 21 года, становятся хроническими алкоголиками в 4 раза чаще, чем те, кто делает это позже.

На вопрос ПОЧЕМУ выпил алкогольный напиток, подростки часто называют желание повысить хорошее настроение или исправить плохое, отвлечься от проблем, облегчить общение с противоположным полом, почувствовать себя взрослым, не отставать от сверстников.

Другие мотивы — любопытство, «просто так», «от нечего делать» и домашние праздники и торжества. Нередко приобщение к спиртному — способ показать родителям, что они уже не дети, или же привлечь их внимание к себе.

Некоторые родители облегченно выдыхают, узнав, что их ребенок «только» выпивает: «Ну хоть не употребляет наркотики».

Другие, наоборот, начинают паниковать из-за бокала шампанского, выпитого на вечеринке, устанавливают строгий запрет на любые алкогольные напитки.

В любом случае, подросток должен сам контролировать свое поведение.

Как помочь в этом ребенку?

1. Если подросток пришел домой пьяным, обязательно надо с ним поговорить. Лучше обоим родителям и на следующий день. Ругать и читать морали бессмысленно. Лучше рассказать о своих чувствах и переживаниях, когда увидели его в таком состоянии, как вас это огорчило. Узнайте, где, с кем и при каких обстоятельствах это произошло.

Только не устраивайте допрос, а говорите спокойно, подведите итог: теперь, когда ребенок получил новый опыт, ему решать, как вести себя дальше и какой образ жизни выбирать.

2. Важно предупредить его о том, что из-за частого потребления алкоголя может увеличиться вес, нарушиться менструальный цикл или снизиться потенция, что алкоголь снижает самоконтроль и способность оценивать ситуацию, а это может стать причиной неадекватных поступков, насилия, незащищенного сексуального контакта, травмы, а также интоксикации организма и обострения хронических заболеваний.

3. Выпивки становятся привычными у подростков, чьи родители или близкие регулярно выпивают. Семьи, где ребенок получает должное внимание, где интересуются проблемами, друзьями подростка, где ему прививают заботу о ближнем, навыки общения, критического мышления, принятия решений, реже сталкиваются с такими проблемами.

4... Родители могут помочь подростку сформировать систему жизненных ценностей, повысить самооценку, организовать досуг: вовлечь в интересную деятельность или занятия спортом.

Подробнее о том, как это делать - в предыдущей статье. Пожалуйста, ознакомьтесь с нею (не сочтите за труд). Успехов!

-2