Такое странное решение принял я в пятницу утром, после чего продал 40% #FXGD из своего портфеля, и купил на эти деньги #полиметалл
Золото я покупал ещё в начале июня, когда стоимость 1 бумаги равнялась 788 рублей. В общей сложности, доходность по драгоценному металлу в моём портфеле составила 30%, и весьма здорово перекрывала все просадки в акциях.
И если быть честным, то для продажи части FXGD и покупки золотодобытчика сейчас не было особой необходимости. Всё, разумеется, зависит от обстановки на рынке и в экономике, но мне кажется, что рынки ещё тряхнёт, а золото, как инструмент сбережения капитала в кризисное время, ещё имеет потенциал для роста.
Другое дело, что все основные новости и ожидания инвесторов металл уже отыграл, и теперь ходит в боковике. А у акций есть потенциал для роста и без каких-то серьёзных потрясений.
С такими мыслями я ходил около недели, после чего изучил отчётность #polymetal и решил сделать ребалансировку в портфеле.
Коротко о компании.
Полиметалл - Российская горнорудная компания, занимается добычей серебра, золота и меди.
Дата основания: 1998.
Компания владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра.
Один из лидеров по добыче драгоценных металлов в России и Казахстане (по золоту №2 в России, после Полюса).
Входит в топ 10 золотодобывающих компаний мира.
Акции торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также на бирже Международного финансового центра "Астана" - Astana International Exchange (Казахстан).
- Входит в индексы FTSE 100, FTSE Gold Mines и MSCI Russia.
Структура акционерного капитала выглядит следующим образом:
Небольшая сводка по году:
Группа "ИСТ", владевшая 28% акций, продала в этом году 4%.
В июле банк "Открытие" продал свыше 3% акций, после чего в сентябре продал ещё 3,4% (это, скорее, хороший фактор).
В июне чешская группа PPF Group продала часть акций.
В мае - неизвестный продавец.
Не знаю, говорит ли вам это о чём-то, а мне ровным счётом ничего.
В начале года, после мартовского обвала, многие институциональные инвесторы выходили из акций. Учитывая, что золото обновляло свой максимум - продажа акций позволяла перекрыть убытки от других активов.
Финансовые показатели по итогу п.п. 2020:
Выручка: выросла на 21% (1,135 миллиард $) в сравнении с тем же периодом 2019.
Чистая прибыль: выросла на 149% (381 миллион $).
P/E (цена/прибыль): 14,2.
P/B (цена/балансовая стоимость): 6,2.
Рентабельность по скорректированной EBITDA: 54%.
Чистый долг: вырос до 1,69 миллиарда $ (с 1,479$ годом ранее).
Нельзя назвать эту компанию недооценённой, но сейчас все надёжные золотодобытчики стоят дорого, а компания развивается
Хорошие показатели по итогу первого полугодия в 2020 во многом оправданы ростом стоимости золота и серебра - цена реализации золота выросла на 25%, цена реализации серебра увеличилась на 10%.
За второе полугодие результаты явно окажутся ещё лучше (при условии сохранения спроса и стоимости), поскольку средняя цена реализации золота в п.п. - 1 661 $/унция, серебра - 16,7 $/унция.
За год цена акций Polymetal выросла примерно на 75%, одновременно с ростом золота, и сейчас скорректировалась вслед за тем же металлом.
В связи с возросшим спросом на золото, компания увеличила добычу на 4% в сравнении с 2019-ым годом, а до конца года планирует увеличить добычу до 7%.
Посмотрим, какой отчёт будет по итогу 2020-го.
Дивиденды.
До конца этого года действовала одна дивидендная политика, с 2021-го она изменится.
- Прежняя див.политика: за первое полугодие выплачивается 50% от скорректированной чистой прибыли (при условии, что соотношение чистой прибыли к скорректированной EBITDA не превышает 2,5x), затем специальные дивиденды по итогам года (исходя из свободного денежного потока и всех затрат).
- Новая див.политика: регулярные дивиденды по итогу каждых 6 месяцев, два раза в год. За второе полугодие - не менее 50% от чистой прибыли, при этом совет директоров может увеличить размер дивидендных выплат до 100% от свободного денежного потока.
Дивиденды у золотодобытчиков небольшие, так что подобные бумаги чаще всего рассматриваются с точки зрения перспектив для роста стоимости.
- Отмечу, что Polymetal торгуется в рублях, а дивиденды выплачивает в долларах.
Почему не Полюс.
У Polymetal есть один весьма негативный момент, который, по всей видимости, они не исправили с 2017-го (когда я ещё в первый раз выбирал золотодобытчика, и по итогу выбрал #полюс золото ) - это стоимость затрат на добычу 1 унции золота, которая в полтора-два раза превышает стоимость добычи у Полюса.
Впрочем, небольшое улучшение всё же имеется:
- Денежные затраты на добычу одной унции золотого эквивалента снизились на 4% по сравнению с I полугодием 2019 года - 638 $.
Совокупные денежные затраты составили 880 $ на унцию золотого эквивалента и снизились на 3% за тот же период.
Полюс на данный момент вырос сильнее, и стоит около 17,000 рублей.
Во-первых, ему тяжелее продолжать рост.
А во-вторых, согласно своей стратегии я ежемесячно покупаю акции на 10% от своего активного дохода (остальной капитал ждёт второго дна на рынке), и Полюс кроме дороговизны может создать излишнюю волатильность в портфеле.
Но у Polymetal есть и козырь в рукаве, на который прежде мало кто обращал внимание - серебро.
По динамике роста, #серебро отстаёт от золота. И в случае роста цены на серебро показатели компании могут превзойти рыночные ожидания, что опять же скажется на акциях.
Основа идеи и риски.
Знаете, сейчас все подряд пишут "Это просто замечательные акции! Вы посмотрите на показатели. Они точно будут расти", а затем дописывают "Но это не является инвестиционной рекомендацией".
Мне кажется, проблема где-то между этими двумя утверждениями. Чтобы не писать про инвест.рекомендацию, на мой взгляд, достаточно обозначать риски (хотя бы явные).
А риски в золоте есть.
- Вот так: инструмент сбережения капитала, у которого свои риски.
Дело в том, что когда "люди пребывают во всеобщем забалдевании" (цитата из фильма "Территория", о добыче золота, кстати), берут кредиты, зарабатывают и тратят деньги, в общем, во времена экономического роста золото и золотодобывающие компании плохо растут в цене и отстают от компаний из других отраслей. Это самые скучные активы после многих акций второго эшелона и облигаций (по моему мнению, и вы можете быть со мной не согласным).
Как только большей части инвесторов становится понятно, что наступил кризис - все бегут скупать золото (во всех формах), отчего оно в каждый кризис штурмует ценовые высоты.
На рынке дефицит, у добытчиков - профицит.
Но когда кризис заканчивается, экономика выходит из стагнации, потребление и производство возвращаются к росту - золото падает так же стремительно (или почти также), как и росло на ожиданиях кризиса.
Вряд ли акции золотодобывающих компаний упадут на те же уровни, с которых начали свой рост (мне вообще кажется, что этого часа они и ждали в фундаментальном смысле для оценки нашим братом), но какое-то снижение точно будет. И пока абсолютно неизвестно когда это случится.
На данный момент мы имеем #кризис , который усугубляется мерами стимулирования экономики (печатанием денег). Второе пока ещё не сильно сказывается на разгоне инфляции, но это именно то, чего ожидает большинство финансистов - рано или поздно новые деньги уйдут в реальный сектор экономики.
А инфляция - главный недруг золота, отчего последнее, опять же, растёт.
Поэтому я делаю ставку на инфляцию и дальнейший рост золота, который также простимулирует акции золотодобытчиков к росту.
Золото не является производительным активом, не генерирует дополнительный доход. И хотя оно сберегает капитал в тяжёлые времена, само по себе не создаёт дополнительную ценность. В отличии от акций компаний, которые обладают всеми противоположными признаками.
Поэтому я решил продать часть золота и на вырученные деньги купить золотодобытчика.
Напоследок отмечу, что большинство аналитиков прогнозируют стоимость Polymetal в размере 2200 р./акция. В случае роста золота и серебра, мы можем увидеть цену и выше.
Благодарю, что читаете. Надеюсь, мои мысли и личный опыт для вас полезны.
Подробно о своей инвестиционной стратегии рассказывал в этой заметке.
Что такое золото в FXGD - читайте тут.
Реальный личный пример, демонстрирующий роль золота в инвестиционном портфеле - здесь.
По традиции - будьте богаты, здоровы, и любимы.