Найти в Дзене

Гражданский брак, материнский капитал и жилье

Гражданский брак в нашей стране с 1944 года не признаётся браком и не влечёт никаких правовых последствий. Он не приравнивается к официальному, независимо от срока совместного проживания. По закону совместно нажитое имущество и совместная собственность - это понятия, применимые к супругам, состоящим в официальном зарегистрированном браке. Совместное проживание вне официального брака называется «сожительством».

Имеет ли гражданский муж, являющийся отцом детей право на средства материнского капитала? Может ли он претендовать на купленную с использованием материнского капитала квартиру?

В ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” указано, что жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. В «Правилах», утвержденных Постановлением Правительства, говорится, что речь идет не просто об отце или матери, а о супругах – то есть на общую собственность родитель может претендовать в случае, если его брак зарегистрирован.

Казалось бы, все ясно, но иногда сожители претендуют на часть жилплощади приобретенной в том числе и на средства материнского капитал. По крайней мере, дважды спорные дела доходили до Верховного суда страны, который в обоих случаях принял решение в пользу матери детей. Суд заявил, что право собственности на недвижимое имущество, приобретённое на средства материнского капитала, принадлежит получателю сертификата на материнский капитал, его детям по крови или усыновлённым детям, а также официальному супругу, одновременно являющемуся родителем одного или нескольких детей, при этом брачное сожительство не влечет никаких правовых гарантий для сожителя (решения от 31 января 2017 г. N 24-КГ16-22 и от 24.10.2018 года № АКПИ18-915). «Правилами» установлено, что закон защищает только те семьи, в которых отец второго ребенка имеет официальные брачные отношения с матерью детей.

Если речь идёт о гражданском браке, то, так называемый, гражданский муж никакого отношения к материнскому капиталу не имеет.

Напомним, что в гражданском браке режим совместной собственности не возникает. Доходы и имущество каждого из сожителей являются его личной собственностью. В связи с этим, если сожители приобретают имущество за счет совместных средств, целесообразно оформлять право общей долевой собственности на такое имущество. Размер доли может быть определен в зависимости от вклада каждого из гражданских супругов. При отсутствии такого оформления тот из них, кто не указан в качестве сособственника, рискует лишиться прав на совместно приобретенное имущество.

Например, при совместной покупке недвижимости ее собственником является тот из сожителей, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. Если недвижимость приобретена в собственность одного из сожителей, второму рекомендуется оформлять и сохранять документы, подтверждающие передачу принадлежащих ему денежных средств на такую покупку.