Кредиторам запретили заявлять о банкротстве некоторых должников до следующего года.
Инициатива, обсуждавшаяся в конце сентября, все-таки принята: мораторий на банкротство малого бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавирусной инфекции, продлили. Кому конкретно и надолго ли — расскажем ниже.
Как долго будет длиться мораторий
Речь идет о моратории (временном запрете) на инициацию процедуры банкротства по заявлениям кредиторов в отношении должников-предпринимателей и организаций из числа субъектов бизнеса, признанных наиболее пострадавшим от экономических последствий коронавируса.
Сама возможность моратория как такового была оговорена статьей 9.1 Федерального закона «О банкротстве» 26.10.2002 № 127-ФЗ. А Постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 428 определило конкретные сроки моратория: с 6 апреля до 6 октября.
И вот 7 октября в силу вступило новое Постановление Правительства от 1 октября 2020 года № 1587, которым для моратория оговорено продление на срок до 7 января 2021 года.
Напомним о критериях
Как и ранее, действие моратория распространяется на субъекты бизнеса, чьи основные коды деятельности по ОКВЭД указаны в официальном реестре кодов отраслей экономики, признанных наиболее пострадавшими от COVID-19. Этот список, утвержденный первоначально Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434, ведет и обновляет ФНС. Найти его можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Меры поддержки бизнеса».
Юрлицо или ИП признаются ведущими бизнес в пострадавших отраслях, если соответствующих код основной деятельности по ОКВЭД содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости бизнеса.