Законодательно термин «налоговые каникулы» не закреплен. Есть лишь «ставка по налогам 0%».
Налоговые каникулы – это срок, в течение которого для начинающих бизнесменов действует нулевая процентная ставка по налогу.
Для предпринимателей, которые начинают свой путь в бизнесе, такие каникулы – отличная возможность легально сэкономить на налогах и встать на ноги при помощи государственной поддержки. Они существовали и ранее, но в период пандемии и кризиса серьезно видоизменились - чтобы дать шанс многим новорожденным компаниям выжить в тяжелое для всех стран время.
Налоговые каникулы начнутся с 31 декабря 2020 года и продлятся 3 года (закон № 875580-7). Но чтобы правильно понимать условия и иметь возможность воспользоваться таким налоговым авансом без потерь, нужно знать некоторые детали вопроса:
- ИП, желающий получить отсрочку по налоговым выплатам, должен быть зарегистрирован после принятия закона. Предприятия, которые были зарегистрированы ранее или прекратили свою деятельность и планируют ее возобновить, не попадают под категорию ИП, которым могут быть предоставлены налоговые каникулы.
- Вид деятельности предприятия должен быть зарегистрирован в том регионе, где действует закон о налоговых каникулах.
Если эти два условия Вам подходят, то при выполнении всего перечня инструкций и правил использования налоговых каникул налоги Вашему бизнесу не грозят до 2024 года.
Общие правила налоговых каникул
- Индивидуальные предприниматели должны работать на УСН или ПСН или перейти на одну из этих систем налогообложения. Доходы предприятия от применения системы не должны превышать 70% от общей суммы доходов.
- Налоговый период для ИП на ПСН равен сроку действия патента, то есть от 1 до 12 месяцев. А для ИП на УСН – одному календарному году. Предприниматели, которые не использовали льготу в первый период после регистрации, смогут воспользоваться ей только во втором налоговом периоде. По истечении официально установленного законодательством срока каникул – 2 налоговых периода - они перестают действовать, и ИП должен вернуться в общую систему налогообложения.
- Воспользоваться нулевым налоговым вычетом теперь могут не только предприниматели с деятельностью в производственной, научной и социальной отраслях, но и арендодатели, сдающие жилые помещения для временного проживания.
Предлагаем ознакомиться и с инструкцией по использованию такого уникального шанса, как освобождение от налогов. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять и делитесь полезной информацией с друзьями, которые тоже готовят стартап на начало 2021 года.
Как получить право использования налоговых каникул?
Предприниматель должен:
- Зайти на сайт Министерства Финансов РФ, найти свой регион и выяснить, подходит ли вид деятельности под беспроцентное налогообложение.
Если у вас всё же возникнут сомнения, подходит ли Ваш бизнес под установленные коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (коды ОКВЭД), то обратитесь с вопросом в свою ИФНС по региону. Ее контакты - на официальном сайте налоговой службы: вбейте адрес регистрации и вид налогоплательщика. Код и номер ИНФНС поможет легко найти адрес и телефон в поисковике.
- Если ИП еще не создан, то уплатить госпошлину и заполнить заявление о регистрации ИП. Для предпринимателей, выбравших УСН, нужно заполнить заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Для тех, кто выбрал патент, нужно рассчитать сумму патента на сайте ИФНС и заполнить заявление на получение патента.
- Составленное заявление нужно отправить в ИФНС. Сделать это можно лично, через нотариуса, МФЦ или по почте. Если у предпринимателя есть квалифицированная электронная подпись, то заявление принимается в электронном кабинете сайта ФНС.
- Не забудьте сдать отчетность в налоговую после окончания налогового периода. Для УСН – декларацию нужно подать до 30 апреля налогового года, следующего за отчетным. В графах 260-263 нужно указать налоговую ставку 0. Предприятия, работающие на ПСН, должны сдать прошитую и заверенную подписью и печатью директора книгу доходов.
💡 Важно помнить, что налоговые каникулы – это льгота, которая распространяется только на налог, уплачиваемый при ПСН или УСН.
🔔🔔🔔 Страховые взносы, акцизы, налоги на объекты недвижимости с кадастровой оценкой, налог на автотранспорт, взносы за штатных сотрудников и самого предпринимателя, а также заработные платы работников должны в любом случае перечисляться согласно установленным законодательством правилам.
Налоговые каникулы – отличный способ встать на ноги в начале пути и стать уверенным бизнесменом. Желаем вашему бизнесу процветания и продуктивного использования всего периода освобождения от налогов.
Чтобы удобнее было производить расчеты и сдавать отчетность, стоит рассмотреть различные способы автоматизации бизнеса и получить консультацию у специалистов в этой сфере.
Возможно, Вам будут полезны другие наши статьи на эту тему:
🌐 Зачем нужны консультации по 1С, и почему они работают "по часам"?
🌐 Отражение последних изменений законодательства в 1С
🌐 Работа в 1С из любой точки мира!
🌐 Как разобраться с налоговым бременем и не вскипятить мозг
✏️ Подписывайтесь на канал – развивайте свой бизнес.