Автомобили первой серии появились на рынке в 2004 году. В линейке продуктов баварского концерна это были младшие модели. За время производства успело смениться 3 поколения. В разные периоды сборочные линии располагались в Германии, Бразилии, Индии, Малайзии. Предлагались версии 3-х и 5-дверный хетчбэк, купе, кабриолет. Существовали и конфигурации седан, однако они были доступны только в Китае и Мексике. Современная модификация первой серии была представлена в 2019 году. Она базируется на модульной платформе UKL2, которую также использует BMW 2er. Автомобиль имеет единственную версию кузова – 5-дверный хетчбэк. Сегодня BMW 1-й серии не поставляется в Россию, однако встречается здесь на вторичном рынке.
Технические характеристики
Автомобили серии комплектовались бензиновыми и дизельными силовыми агрегатами. Среди них были как экономичные, так и весьма мощные модификации. Первая генерация также была доступна в высокопроизводительной версии 1M. В пару к двигателям предлагались механические, автоматические и роботизированные коробки передач. Модели первых двух поколение были построены на заднеприводной платформе, а затем ведущей стала передняя ось. Однако были представлены и версии с фирменной системой передачи усилия на все колеса xDrive.
Некоторые из встречающихся моторов:
- 1.5, бензин, турбонаддув (136 л.с.)
- 1.6, бензин, атмосферник (115 л.с.)
- 1.6, бензин, турбонаддув (136 л.с.)
- 2.0, бензин, атмосферник (136 – 156 л.с.)
- 2.0. бензин, турбонаддув (306 л.с.)
- 3.0, бензин, атмосферник (218 л.с.)
- 3.0. бензин, турбонаддув (320 – 340 л.с.)
- 1.6, дизель, турбонаддув (95 – 116 л.с.)
- 2.0, дизель, турбонаддув (116 – 218 л.с.)
Конструкция подвески несколько менялась в зависимости от поколения автомобиля. Современная модель имеет стойки Макферсона спереди и многорычажку сзади. Все тормозные механизмы – дисковые (фронтальные вентилируемые). Среди опций можно отметить отделку сидений кожей, электрорегулировки, климат и круиз-контроль, многофункциональное рулевое колесо, аудиосистему и мультимедиа.
Эксплуатация
Автомобили отлично подходят как для передвижения по городу, так и для выездов на природу. Модификации хетчбэк имеют вместительный багажный отсек, который позволяет перевозить достаточно большой объем груза. Также некоторые версии имеют очень неплохой запас мощности, а конфигурации от подразделений Motorsport не оставят равнодушным даже искушенного водителя. Полноприводные версии чувствуют себя уверенно в любых погодных условиях. Стоит отметить и неплохой (для модели этого сегмента) набор опций.
Автомобили баварского концерна требуют регулярного и качественного технического обслуживания. Регламентные работы необходимо проводить не реже, чем каждые 8-10 тысяч километров пробега. При этом следует выбирать оригинальные расходники и технические жидкости или их полный аналог. В противном случае неминуем быстрый износ компонентов систем. Также стоит избегать заправок на безымянных АЗС. Отметим, что это актуально и для бензиновых, и для дизельных модификаций.
Типичные проблемы
Бензиновые моторы склонны к расходу смазочного материала. Нередко приходится доливать до 1л после каждой 1000 километров пробега. Важно следить за уровнем состава, не допуская голодания ДВС, так как оно будет иметь фатальные последствия. Встречается быстрый износ приводных цепей ГРМ. Зачастую проводить замену комплекта приходится проводить еще до момента достижения автомобилем 100 тысяч километров пробега. Отметим, что такие операции обходятся очень недешево. При отсутствии обслуживания АКПП ее элементы достаточно быстро выходят из строя. Замена рабочего материала должна осуществляться после каждых 40-50 тысяч километров.
Владельцы дизельных версий автомобиля нередко сталкиваются с выходом из строя форсунок, ТНВД и клапана EGR. У возрастных экземпляров нередко происходят сбои в работе электроники. В этой ситуации эксплуатация автомобиля может быть невозможна. Отметим, что такой ремонт BMW 1 серии обходится очень недешево.
Стоит ли покупать?
Стоимость моделей первого поколения начинается с 350 тысяч рублей, а цена свежих автомобилей достигает 2.5 миллионов. Как и в случае с другими представителями премиального сегмента, не стоит рассматривать машины по низу рынка. Правильным решением будет подобрать модель второй генерации. Такие автомобили можно найти с небольшим пробегом. В этом случае при должном отношении к обслуживанию Вы можете вовсе не столкнуться с серьезными неполадками в процессе эксплуатации.