Найти в Дзене

Ребенок родился без таланта. Такое бывает?

Молодые родители, все как один уверены - их ребенок талантлив! Совершенно точно, сомнений быть не может! А как же по-другому, ведь не может же такая милота быть не талантливым!

И они, в общем, правы! Даже не так - они правы на 100%.

Итак, что же такое талант?

Тала́нт — это потенциал или изначально заложенная способность индивида.

Понятно вам? Эта уникальная способность уже есть в КАЖДОМ, мы с ней пришли в этот мир. Как же ее обнаружить? Все просто! Понаблюдайте за ребенком - он наверняка уже вовсю свою способность развивает. И делает он это с удовольствием:

Если малыш рисует много, везде и с удовольствием,

-2

Восхищается бабочкой

-3

Цветочком

-4

Может он будущий художник? Значит нужно срочно купить ему краски, карандаши - пусть ваяет свои шедевры

А может он исследователь? Путешественник, открыватель затерянных миров?

Или садовод?

А может вам малыш прото талантливо... кушает. То, возможно, у вас растет дегустатор, или ресторанный критик.

-7

Талантов много, в детстве это едва заметные росточки. Нужно ли их развивать? Конечно нужно! Только делать это нужно аккуратно, ненавязчиво.

Многие родители, и я в том числе, обнаружив зачатки будущего таланта сразу же принимают кардинальные меры - бегут записывать свое дарование в музыкальную, художественную школу.

Вот вам наш печальный опыт:

Мой старший сын, будучи в нежном ясельном возрасте, обнаружил, что в музыкальном зале стоит диковинный предмет (пианино), который издает чарующие звуки. Конечно же у него возникло желание на нем поиграть! Но кто же позволит двухлетнему малышу портить настроенный инструмент? Обычно дети в этом возрасте просто долбят по клавишам.

А когда нельзя, но очень хочется - то чуть чуть можно. В тихий час, он тайком сбегал в музыкальный зал и тихонько там музицировал.Воспитатели, не обнаружив ребенка в своей кроватке, седели от ужаса, а когда находили его в музыкальном зале стояли и наблюдали как он перебирает клавиши и повторяет движения музыкального руководителя. Лицо серьезное, качает головой в ритм своего "произведения".

Пришлось отдать в музыкальную школу ... в 2 года...на дошкольное отделение.

Да наверное рановато, но ребенок с удовольствием отстукивал короткие и длинные нотки на треугольнике, лихо отплясывал на танцах и что -то там пытался подвывать на пении.

Все закончилось в 3 классе, когда занятия музыкой из удовольствия перешли в фазу муштры, крика педагога, ударов по рукам во время игры, растягивания пальцев. С занятий по фортепиано он выходил с заплаканным лицом.

В какой то момент, я решила все это прекратить.

Долгий разговор у директора музыкальной школы, где я узнала какая я плохая мать, что у ребенка талант, а я отказываюсь от такой возможности. Обучение музыке - это всегда большой труд и слезы.

Да, может она в чем-то и права, для того чтобы стать хорошим музыкантом необходимо много работать, терпеть боль...

Но у меня не было целью сделать из сына великого музыканта. Я просто хотела, чтобы сын был счастлив. Музыка должна приносить радость. И я забрала сына из музыкальной школы.

Через год у него появилось новое увлечение - биология.