Первую половину жизни я прожил в СССР, и многое знаю об этой чудесной страны. Раньше мне приходилось бывать в деревне, и что такое советский колхоз я видел своими глазами. "К чему это я?", - спросите вы. Да к тому, что ностальгия по прежним временам туманит мозги моим ровесникам, и находятся среди них те, кто на полном серьезе слагает панегирики сталинской коллективизации и пытается доказать, что колхозный строй превосходил своей эффективностью все типы сельского хозяйства в мире. Однако обо всем по порядку.
Как единоличники оказались в колхозах
С середине 1920-х гг. молодое Советские государство почувствовало вдруг нехватку зерна в своих закромах. Это означало, что города с их разросшимся населением и Красная Армия рисковали остаться без хлеба. Проблема обострялась с каждым годом, и нужно было что-то решать: либо насытить рынок товарами, что было нереально, либо ликвидировать единоличное крестьянство как класс.
Перелом произошел в 1929 г., когда Иосиф Сталин окончательно укрепился у власти и произвел "ленинские" наборы новых членов ВКП(б), благодаря чему в партию попало огромное количество беспринципных карьеристов, которых тот же самый Ленин на дух не подпускал к большевистской организации.
Опираясь на массу советских и партийных чиновников, а где нужно и на органы НКВД, Сталин в течение нескольких лет, в буквальном смысле, "загнал" большую часть единоличников в "колхозы". По форме это были производственные сельскохозяйственные кооперативы, а по существу, через них советское государство бесплатно выкачивало из деревни зерно и другие продукты. Хитрость состояла в том, что члены "кооператива" не получали зарплату, а должны были заботиться о себе сами. Отсюда и появились пресловутые "трудодни", на которые в конце года колхозник получал на все про все мешок зерна.
Если бы реальное содержание колхоза соответствовало вышеназванной форме, крестьяне, быть может, согласились бы на кооперативный эксперимент. Но соответствия не было, и "труженики полей" ответили на сталинский призыв мятежами, поджогами и тайным забоем скота, местами приобретавшем катастрофический характер.
Почему нас "обманывал" журнал Крокодил
Был в СССР сатирический журнал "Крокодил", в котором "песочили" разгильдяев низшего уровня. Те, кто его читал, должны помнить, как часто карикатуристы рисовали "дырявые закрома" Родины, и это было закономерно.
С момента коллективизации сельское хозяйство оставалось "хронической болезнью советской экономики". Были у него, конечно, и взлеты, как, например, в годы послевоенного восстановления, или в середине 1970-х гг., когда колхозники сдавали продукцию своих подворий в "райпо" и получали право на покупку мотоцикла с коляской в специализированном магазине.
Однако последний случай как раз и подтверждает бессмысленность для крестьянства колхозной системы, которая до конца оставалась до такой степени неэффективной и глупой, что редкие колхозы-миллионеры казались нам чудом на общем фоне разгильдяйства и безразличия.
Жаль, что в наше время дела с крестьянским сельским хозяйством обстоят гораздо хуже, но это уже другая история.