Mitsubishi Pajero — это полноразмерный японский внедорожник, настоящее флагманское знамя компании Mitsubishi. Многочисленные победы по пересечённой местности на Дакаре позволили называть его легендарным. В настоящее время выпускается четвёртое поколение, а впервые Pajero увидел свет в далеком 1976 году на Токийском автосалоне. Интересно, что тогда он позиционировался не как авто для брутальных мужчин, а как концепт-кар пляжного автомобиля. Названа модель в честь пампасской кошки из вида пантер, обитающих в Ю. Америке.
Транскрипция, т.е. графическая запись звучания слова Pajero во всех международных словаря обозначается как «пахе́ро». Заметьте – не «паджеро», как говорят у нас. И это очень символично…
ПРОБЛЕМЫ
Но так ли уж Mitsubishi Pajero оправдывает своё международное произношение, так ли этому внедорожнику всё «Пахе́ро»? Давайте разбираться в главных проблемах.
ЛКП кузова Митсубиси Паджеро, к сожалению, слишком мягкое и не способно долго противостоять внешним воздействиям. С течением времени владельцы привыкают замечать царапины и сколы, которые к тому же начинают зацветать ржавчиной. С досадой было отмечено, что широкое лобовое стекло, словно магнит притягивает разнокалиберные твёрдые частицы и камни. На автомобилях старше пяти лет, имеющих люк, многочисленны проблемы с механизмом привода.
Многие наши автовладельцы сразу оценили небольшую толщину остекления. По этой причине сразу же ощущается далекая от совершенства шумоизоляция. К тому же, как выяснилось, тонкие стёкла – не самое удачное решение для наших зимних метеоусловий.
Несмотря на размеры салона, для габаритных мужчин места недостаточно. Двери и панели дребезжат, шум мотора отчётливо слышен в салоне. Уплотнители дверей слабенькие. Если двери бряцают при закрывании, поставьте дополнительную резину. Почему-то на многих модификациях регулировка вылета руля не предусмотрена.
Подвеска жестковата, но этот недостаток иногда оборачивается и преимуществом устойчивости на трассе. Любители погонять должны понимать, что гонок на Pajero не получится. Большой вес в 2 тонны и слишком квадратный дизайн больше предназначены для поездок по бездорожью с относительно небольшой скоростью. Так что, соревнования по старту со светофора отменяются…
Относительно кондиционера знатоки говорят так: «Или холодно, или жарко». Климат реально не находится под контролем. Делайте выводы насчет комфорта…
Многим не нравится устройство тяжелой задней двери без фиксатора. Когда машина стоит на рельефе дверь багажника, нужно не придерживать, а именно держать с усилием(!).
Бензиновые моторы выносливы и неприхотливы, а вот дизельные агрегаты в большинстве привередливы, особенно 2006-2011 гг выпуска. За дизелями нужен особый присмотр. На моторном масле экономить никак нельзя. Регламент производителя – замена после 15 тысяч км. !Специалисты из «Митсубиси сервис», специализирующегося только на моделях Mitsubishi, советуют менять масло каждые 7–8 тысяч км, не реже! Кроме того, нужно использовать оригинальные масляные фильтры. Аналоги до хорошего не доведут, часто экономия оборачивается капремонтом мотора или его полной заменой.
Самым надежным в линейке силовых агрегатов зарекомендовал себя 3-литровый бензиновый двигатель. Он прост в конструктивном плане, надежен и вынослив. АИ 92 не испортит его пищеварения. Но в этом случае теряется динамика машины, однако это не столь важно, если учитывать, что перед нами «высокий проходимец» с внедорожными задачами. 3.5-литровый бензиновый мотор тоже неплох, и как плюс, прибавляет тяжелому «проходимцу» немного динамики. Некоторые модификации с 3,8-литровым мотором отметились попаданием заслонок в цилиндры из-за слабых винтов. С подобным сталкивались и владельцы третьего поколения с таким же двигателем. Турбодизель 4D41 слишком разборчив в качестве дизельного топлива, проблемы могут начаться уже после 60 тыс. км.
Обладатели Pajero 4 частенько жалуются на вибрацию при разгоне, которая проходит только после 15-30 тыс. км пробега. Таким образом прирабатываются узлы трансмиссии.
Анализируя ходовую, следует сказать, что втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости становятся первыми кандидатами на замену. Срок их службы часто не превышает 25-40 тыс. км. Стойки стабилизатора более устойчивы и служат порядка 50-70 тыс. км. Втулки и стойки заднего стабилизатора выхаживают до 120-150 тыс. км.
К сожалению, Пахеро также не удалось избежать и общих проблем, связанных с российским климатом. Если говорить про оптику, почему-то чаще других световых приборов страдают противотуманные фары, которые сильно запотевают и перегорают. Сильные отрицательные температуры нередко препятствуют старту двигателей. Начинает гнить топливный бак. Грязь попадает при движении между защитой и баком, что ускоряет этот негативный процесс.
В завершении нашего «проблемного» обзора подчеркнём, что все вышеперечисленные факты были собраны при помощи специалистов автосервиса «Митсубиси сервис», который специализируется на обслуживании и ремонте всех без исключения моделей Mitsubishi.
Мнение профессионалов сервисного обслуживания совпадает со смыслом названия Mitsubishi Pajero: Бездорожье Похеро не боится. Вынослив и надёжен, но и не лишён некоторых недостатков. А мечта всех автовладельцев в образе идеальной машины пока находится далеко за горами. И не только за священной японской Фудзиямой…