Эта лента вышла в 1963 году и главную роль в ней играет Николай Черкасов. В фильме рассказывается о крупном советском ученом Федоре Дронове. Он очень болен, но работает над важным проектом - новым топливом. Потому отказывается от предложения врачей отдохнуть год, а потом приступить к работе. Он хочет закончить дело всей жизни вот сейчас и не важно, что будет потом. Через весь фильм красной нитью проходит мысль: вот он, настоящий герой нашего времени! Но так ли это?
Что лучше: наскоро доделать проект и умереть или отдохнуть год, подлечиться, а потом прожить еще с десяток лет, творя на благо науки и советской власти? Мне кажется, ответ очевиден. КПД во втором случае будет явно выше. Но, к сожалению, это очевидно нам, но не советским кинематографистам, которые обожали устраивать подвиги на ровном месте и пропагандировать откровенно неправильные решения. Поступок Дронова - это вовсе не героизм, это откровенное вредительство.
Друг Дронова - Моргунов, тоже академик, только из Москвы, а не из Новосибирска. Старые друзья, встретившись, обмениваются новостями. Моргунов рассказывает, как его новая стенографисточка пыталась его соблазнить. Как он вычислил его намерение? Ну, она же каждый день надевала новые кофточки, причем с декольте. И вот тут у меня только один вопрос: как давно этот самый Моргуном в зеркало смотрелся? Актеру Малютину, сыгравшего Моргунова, было на момент съемок 76 лет. Выглядел он соответственно. Вопрос: почему этот герой решил, что стенографистка имеет виды на него? Может, она принарядилась потому, что после работы встречается с физкультурником Васей, который сейчас ждет ее у подъезда? К тому же, опять же, иногда банан это просто банан. 17 лет назад закончилась страшная война, народ только-только начал выползать из жуткой нищеты. Но попытки девушки красиво и модно одеться воспринимаются однозначно: она меня соблазняет! Вот прям завидно, какое самомнение у академика. Видимо, он считает, что настолько хорош собой, что все бабы просто штабелями должны ложиться к его ногам. Опять же, тон, которым старики обсуждают девушку, ни в какие ворота не лезет. Откуда такое пренебрежение? Ведь в СССР были "все работы хороши", откуда же столько презрения к маленькому человеку? Кстати, тот же весь из себя положительный Дронов откровенно по хамски обращается со своей домоправительницей. Ведь он - академик, он может смотреть на других свысока и кричать на прислугу.
Один из персонажей фильма - отец Серафим. Прогрессивный священник, который только-только вернулся с конгресса в Афинах. Изумительно красивый человек с благородным лицом. Достаточно много экранного времени занимают диалоги отца Серафима и Дронова. Первый говорит о важности религии, которая дает утешение, о том, что человеку важно знать, что он не умрет, что ему воздастся за добрые дела, что вообще людям иметь какой-то сдерживающий фактор и этот фактор - религия. Но, как вы понимаете, в советских фильмах служитель культа прав быть не может. Кинематографисты явно поддерживают Дронова, который яростно возражает приятелю, упирая на то, что люди сами должны строить жизнь, и вспоминая все грехи церкви начиная с инквизиции и кончая крестовыми походами. Но, позвольте, где РПЦ и где крестоносцы? Какое отношение одно имеет к другому? Если что, у меня к РПЦ претензий куча, но обвинять ее в делах инквизиции... Дронов точно в здравом уме? Опять же, он судит только по себе. Ему, очень благополучному в материальном плане человеку, имеющему семью и любимую работу, религия не нужна. А уборщице тете Клаве, которая едва сводит концы с концами? А бабе Мане, которая уже 3 года лежит парализованная? А ее дочери Лизе, которая ухаживает за матерью из последних сил? Почему Дронов им отказывает в возможности обрести душевный покой? Откуда такой эгоизм?
Фильм "Все остается людям" - крайне интересен тем, что показывает менталитет людей той эпохи. И менталитет этот оставляет желать лучшего. Склонность к ненужному самопожертвованию, откровенное презрение к маленьким людям, нетерпимость к тем, кто имеет иное мнение. Все эти явления здесь показаны во всей красе. И их не осуждают, нет. Их преподносят как добродетели советского человека. Вот так посмотришь старые фильмы и порадуешься, что советская власть закончилась.
Картинки с сайтов: