Найти в Дзене

Психологическое консультирование и психотерапия: в чем разница

Где же проходит эта тонкая грань...

Что же провести: консультирование или психотерапию?
Что же провести: консультирование или психотерапию?

В чем отличие психологического консультирования от психотерапии – вопрос такой же философский, как и сама история с психотерапией в России. И в этом посте я не дам окончательных ответов, да и в действительности границы между консультированием и терапией очень условны.

В популярных статьях можно встретить точку зрения, что терапия отличается от консультирования продолжительностью и глубиной – она длится дольше (не несколько встреч, а месяцы и года работы) и решает проблемы не на поверхности, а у основания. Однако эту позицию можно оспорить: бывает и краткосрочная психотерапия, да и кто может измерить глубину решения проблемы? Нет такого прибора, чтобы это подсчитать)))

Есть еще подход, идущий от профессии – соответственно, тогда психотерапией занимается психотерапевт, медицинский или немедицинский. Тоже популярная точка точку зрения, имеет право на существование, однако ее высмеял один наш преподаватель: «По вашей логике, тот, кто продает – это продавец, тот, кто печет – это пекарь».

На эту тему в учебниках часто приводится точка зрения Ю. Е. Алешиной. Она также говорит о глубине и продолжительности проработки – автор считает, что в консультировании достаточно 5-6 встреч. Алешина пишет также о требованиях к подготовке специалиста: консультанту достаточно иметь диплом психолога, а психотерапевт должен иметь медицинскую подготовку и дополнительную квалификацию в одном из немедицинских направлений психотерапии. То есть она решает вопрос компетенции психотерапевта не как «или/или» - или медицинское образование, или подготовка в немедицинской терапии (гештальт, арт, психоанализ, психодрама, телесноориентированная терапия и др.), а как «и/и»: специалисту нужно и то, и другое.

Также она разделяет типы клиентов: в консультировании им может стать любой, а в терапии это те, кто имеют возможность ходить долго. Как правило, это осознанный человек с мотивацией на изменения, у которого достаточно времени и средств на длительную работу. Также она отмечает, что к консультанту часто приходят люди, видящие проблемы в других, а не в себе, а клиент терапевта будет брать ответственность на себя. Психолог будет работать с настоящим клиента, а психотерапевт обратит внимание и на прошлое.

Если у вас есть что добавить или с чем поспорить в этой теме, то пишите!