Почему люди спят на подушках?
История возникновения подушек уходит корнями в глубокую древность, времена до нашей эры. Во времена власти древнеегипетских фараонов подушкой служила деревянная доска на подставке, назначение которой было сохранение прически во время сна. В Японии до 19 века изготавливали подушки из фарфора, камня, дерева и металла. Родиной мягких подушек специалисты считают Древнюю Грецию. Как известно, состоятельные греки очень ценили комфорт. Знатные граждане проводили много времени, ведя философские беседы, поэтому мягкие подушки и матрасы предназначались прежде всего для обеспечения удобства, при этом подчеркивали статус и финансовые возможности своего владельца. Шили подушки из выделанной кожи или ткани, наполнителем служили перо и пух, шерсть животных, растения. Подушки были доступны только состоятельным семьям. В Древней Руси крестьяне спали на подушках, наполненных сеном. Готовя приданное, девушки делали красивую вышивку на наволочках для подушек. Позже богатые невесты получали в приданное пуховые подушки и перьевые.
Сон без какой-либо подушки безопасен только в младенческом возрасте, так как у детей в первые месяцы жизни пока не сформирован шейный изгиб, и в положении на боку, без подушки, позвоночник остается в ровном положении. С 2-х летнего возраста специалисты не рекомендуют спать без подушки, и этому есть объяснения:
- Когда человек спит, лежа на спине без подушки, голова его запрокидывается назад, что приводит к забросу слюны в дыхательные пути, возникает кашель, удушье.
- Сон без подушки может провоцировать западание языка, из-за чего возникает храп и апноэ.
- Позвоночник человека, спящего без подушки, находится в неестественном, изогнутом положении, что приводит к развитию остеохондроза, болям в мышцах шеи и головной боли после пробуждения.
Плохой сон – что делать?
Выбор спальных принадлежностей – важная и порой непростая задача. Ведь качество сна и отдыха напрямую зависит от того, на чем мы спим. Подушка в этом вопросе играет главную роль, ведь она поддерживает голову и шею. Правильное положение головы и шейного отдела позвоночника – залог здорового, крепкого, полноценного сна.
Обратите внимание на свою подушку, если:
- Просыпаетесь утром с головной болью, разбитыми, без чувства бодрости
- Испытываете ноющие боли в шейно-воротниковой зоне после пробуждения
- Долго ворочаетесь в поиске удобного положения, плохо засыпаете
- Страдаете от храпа
- Поставлен диагноз «шейный остеохондроз»
- Испытываете проявления аллергии, ложась спать
- Подушка имеет неприятный запах, неприятна к коже
При совпадении хотя бы одного пункта, стоит задуматься о смене подушки. Ведь причиной плохого сна и других проблем со здоровьем может быть неправильный выбор этой спальной принадлежности.
Как выбрать подушку для хорошего сна?
За последние годы рынок товаров для сна и отдыха стал настолько разнообразным и доступным, что потребителю порой бывает трудно определиться с выбором, казалось бы, такой простой вещи, как подушка. Как же купить хорошую подушку? На что обратить внимание при выборе подушки?
1. Наполнитель. Полезная для здоровья подушка должна оказывать ортопедическую поддержку позвоночнику, подстраиваться под контуры головы и шеи, способствовать максимальному расслаблению мышц.
2. Высота подушки. Правильно выбранная по высоте подушка обеспечит правильное положение позвоночника во время сна, предотвратит затекание, защемление кровеносных сосудов, храп, возникновение головной боли.
3. Жесткость. Выбор жесткости подушки специалисты рекомендуют делать, исходя из предпочитаемой позы во время сна: на спине – подойдет мягкая, на спине – средней жесткости, на боку – жесткая.
4. Форма подушки. Помимо классических подушек (прямоугольной или квадратной формы), существуют также формовые подушки (в виде подковы, косточки, рогалика, валика, круга и т.д.), и подушки эргономичной формы (волнообразные, с выемками для плеч и т.д.)
5. Размер подушки подбирается с учетом ширины плеч того, кто будет на ней спать, веса, возраста.
6. Чехол (или наперник) должен быть изготовлен из достаточно прочной, воздухопроницаемой, гипоаллергенной ткани, приятной к телу.
Купить хорошую подушку для сна – значит, обеспечить себе более качественный отдых, предотвратить возникновение проблем с позвоночником, избавиться от бессонницы, храпа, головной боли. Подушку рекомендуется менять каждые два года. Не стремитесь выбирать одинаковые подушки для всех членов семьи. При выборе учитывайте возраст, рост, вес человека, его индивидуальные предпочтения и физиологические особенности. Правильно выбранная подушка подарит самые приятные сны, поможет восполнить силы и сохранить здоровье.