Ещё Конфуций говорил своим ученикам: "Остерегайтесь тех, кто пытается вменить вам чувство вины. Они хотят управлять вами".
99,9% жителям планеты знакомо чувство вины, точно также как оно было знакомо людям, живущим 1000 лет назад. Волей или неволей мы обижаем наших родных и близких, знакомых. И это нормально, когда в таких ситуациях возникает чувство вины.
А вот хроническое давящее чувство вины, переходящие из года в год, из ситуации в ситуацию, ненормально. Такое чувство может возникнуть по разным причинам: стресс, ежедневные упреки, самобичевание...
Как распознать чрезмерное чувство вины?
Вину за слова или поступки испытывают многие. Она терзает душу, причиняет душевную боль. А некоторые не испытывают её совсем.
Чувство вины - это состояние, при котором проявляется страх, угрызения совести, самоупреки, ощущение собственного ничтожества, потребность в раскаянии.
1. Частое извинения
Обратите внимание, есть ли у вас привычка постоянно извиняться: "Извините, что я вам звоню...Извините, можно войти...Простите, что я отнимаю ваше время..."
Если человек постоянно пытается смягчить своё вмешательство. Хотя проявить вежливость можно и по-другому. Если у вас есть такая привычка, то подумайте, проанализируйте, за что конкретно вы извиняетесь? За себя...потому что вы не имеете право ни на что рассчитывать?
2. Я не заслуживаю...
Такая установка возникает у людей, склонных к самобичеванию. Например, вы живете с человеком ради детей, делаете что-то, чтобы не расстроить родителей, создаете положительный образ в глазах окружающих (боясь их осуждения). Отстаивать свои интересы и права - это не про вас. Конечно, ведь вы недостойны счастья быть любимым, свободным, уважаемым и жить для себя.
3. Агрессия против других
Например, привычка критиковать себя и других, желание всегда быть правым. Такие люди внутри себя не принимают право на ошибку, считают это слабостью. Если вы любите критиковать других, подумайте, какое чувство оно у вас вызывает? Зачем оно вам необходимо?
Чем мешает чувство вины в жизни?
1. Человек, испытывающий вину, начинает сталкиваться с долгами, которые постоянно растут: рассрочки, кредиты, ипотеки.
2. Человек, погруженный в своё чувство вины, начинает изолироваться, замалчивать обиды, конфликтовать с собой и своими близкими.
3. Человек с постоянным чувством вины работает на износ, не получается копить деньги, злоупотребляет алкоголем, наркотиками, переедает.
4. Человек с чувством вины впадает в апатию и депрессию, что ведет к саморазрушению.
Для того, чтобы самостоятельно побороть постоянное чувство вины, необходимо тщательно проанализировать себя и свое отношение к ситуации. Что вызывает у вас постоянные самоупреки: какие люди, какие обстоятельства. Почаще говорите себе, что мир неидеален, люди неидеальны, вы неидеальны и это нормально.
И помните, что социум изначально формирует у людей чувство вины. У нас у всех есть некое представление "как мы должны жить". А если что-то не соответствует социальным представлениям, то из-за этого и возникает чувство вины.
Каждый человек убежден, что должен оправдывать чьи-то ожидания: стать хорошим работником, отцом, мамой, женой или мужем. А если не получается достичь идеала, возникает чувство вины.
А вы часто испытываете чувство вины? Поделитесь в комментариях.