Производство пальмового масла резко выросло за последние пять десятилетий благодаря его универсальности и устойчивости.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что почти 85 процентов производства пальмового масла происходит всего в двух странах, Индонезии и Малайзии.
Оно не быстро портится и имеет высокую температуру плавления (33-39 градусов), что является основным преимуществом перед другими растительными маслами наряду с более низкой ценой. Это обеспечило его присутствие во множестве широко используемых продуктов, включая губную помаду, шампунь, хлеб, шоколад и биодизельное топливо.
Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в нашем рационе, известный ещё в Древнем Египте. Сегодня оно самое распространенное, как и подсолнечное и соевое.
Годовое производство увеличилось в четыре раза в период с 1995 по 2015 год и, как ожидается, снова увеличится в четыре раза к 2050 году.
Индонезия -> Малайзия -> Таиланд -> Колумбия
В 2019 году Индонезия произвела 42,5 миллиона тонн или 58 процентов мировых поставок, а Малайзия - 19 миллионов тонн или 26 процентов.
Рост производства пальмового масла имел разрушительные последствия для окружающей среды, учитывая, что его выращивают в тропических лесах. Это привело к массовому и неконтролируемому обезлесению, уничтожив среду обитания ряда исчезающих видов: орангутанга, суматранского тигра и суматранского носорога. Сейчас к этой проблеме намного серьезней относятся, особенно после темпов обезлесения в Малайзии в 2000-2012 г.г.
Они были одними из самых высоких в мире: площадь лесов сократилась почти на 15%, а производство пальмового масла выросло на 50%. Теперь же ученые-экологи добились принятия актов и законов, регламентирующих сохранения биоразнообразия природы и охраны исчезающих видов. Той же дорогой пошла Индонезия.
Влияние на наше здоровье
У нас принято считать, что пальмовое масло - основной источник онкологических заболеваний и чуть ли не отрава, но до сих пор этому нет официальных подтверждений, только жёлтая пресса и война корпораций. Согласно известным данным - красное пальмовое масло является богатейшим растительным источником витамина А, а большое количество каротина существенно снижает вероятность раковых заболеваний. А вот риск сердечно-сосудистых заболеваний действительно есть, но пальмовое масло идёт после сливочного масла, топлёного молока, жирных молочных продуктов, жирных сыров, кокосового масла... В этом же списке - шоколад, печёнка, жирная свинина и много чего ещё интересного. Выбирайте сами чем травить себя =)
Но я бы тоже относился к нему с осторожностью и глядя на здоровых и свежих людей Средиземноморского региона - лучше отдать предпочтение маслу оливковому! ;)