За 17 лет с 1999 года до 2016, в России было открыто чуть более миллиона брокерских счетов. Московская биржа открылась 19 декабря 2011 г. Основная масса счетов конечно же была открыта после её появления.
В последние годы, на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, падали процентные ставки по депозитам. И примерно с 2016 года началась активная агитация банков, брокеров и ЦБ, направленная на встраивание физических лиц в фондовый рынок. Зачем? Народ выводит деньги из банков. Допустить этого ЦБ не может, вот и пытается загнать людей на фондовый рынок. После 14 года, когда нашим компаниям был перекрыт кран с кредитованием за рубежом, ЦБ начал снижать ставку, чтобы наш бизнес начал-таки брать деньги внутри страны. Тогда ЦБ давал деньги бизнесу под 5%. Но нельзя же поддерживать бизнес из кубышки, подумал ЦБ. И с середины 14 года, уже после ввода санкций, ставка начала расти. Закончился рост в 15 году на уровне 11,5%. К тому времени уже стало понятно, что с санкциями, как бы ни били себя в грудь власти, не всё так радужно. Народ этого ещё не сильно почувствовал (кроме резкого роста курса $ в конце 14 года), но экономику уже начинало штормить.В итоге в конце 15 года ставка начала падать, т.к. под такие проценты банкам искать клиентов было проблематично. 10 раз подумаешь брать ли ипотеку под 13,5%. И вот мы пришли к ставке 4,25%. Хорошо? Возможно. Только вот сильно дешевле кредиты от этого не стали. А вот доходы по депозитам упали конкретно.
Ещё пару лет назад 8% это было вполне себе распространено. Сейчас попробуйте найти реальную ставку выше 5% (Реальная - которая имеет один и тот же процент на весь срок вклада, а не 6,5% на первые три месяца, а оставшиеся 9 месяцев - 4%. В таком случае при размещении денег на год получаем среднюю ставку 4,6%, что явно не 6,5%).
С апреля 20 года ЦБ чуть ли не каждый месяц заявлял о рекордном оттоке вкладов с депозитов. Сначала с рублёвых, а потом и валютных. С валютными вообще интересно. Ведь теперь депозиты в валюте 0,1% и ты ещё платишь за хранение денег.
В итоге всех этих событий и предпосылок, с 2016 года по 2019 было открыто ещё 1 миллион счетов. А с 2019 по сентябрь 2020 открыто чуть менее 4 миллионов счетов. В итоге сейчас около 6 миллионов уникальных счетов открыто. Уникальных, потому что многие уже имеют более одного счёта. За неимением выбора люди ломятся на фондовый рынок, практически не понимая что это такое и с чем придётся столкнуться. Если раньше люди, которые хотели заниматься торговлей ценными бумагами могли это делать либо через фонды, либо через брокеров (а значит люди уже минимально были подготовлены к выходу на рынок и знали, зачем им это надо и что с этим делать), то с 2016 года за это взялись банки. Я ничего не имею против Тинькофф, который сделал своего брокера. Но когда пошла волна и каждый более-менее крупный банк завёл себе раздел "Инвестиции" и начал налево и направо навязывать собственные брокерские услуги, стало страшно. Да, у банков не самые большие комиссии, практически нет высоко рисковых инструментов (это пока). Но вот каким образом они вовлекают население в фонду, меня пугает.
Сам был свидетелем в отделении сбера, как консультант уговаривал 2 пенсионеров открыть счёт, при этом умалчивая о комиссиях, депозитарных сборах, рисках. Он просто навязывал услуги банка, рекламируя параллельно некоторые не выгодные предложения сбера, которые зависели от средневзвешенного курса валюты за год. Т.е. получить прибыль от таких инструментов даже на уровне депозитарных процентов было практически нереально. Но банки всегда могут сослаться, что это инструмент сохранения, а не приумножения. Т.е. практика повторяется. Нам дают выбирать между низкими процентами по депозитам и низкими процентами по различным инвестиционным инструментам, активно навязываемых банками. При том, что те же банки, держат свои активы в гораздо более прибыльных инструментах, при схожих рисках. Фактически они паразитируют на людях среднего возраста и пенсионерах, которые в большинстве своём не будут ни в чём разбираться, а возьмут, что порекомендовали.
Что хотелось сказать?
Не верьте банкам. Вы всегда будете обмануты. Если вам что-то настойчиво пихают, не берите ни в коем случае. Хотите найти замену депозитам? Вам её уже показали. Другой вопрос в том, что если хотите не только сохранить, но и приумножить, придётся разбираться самостоятельно. И это первая преграда. Все прекрасно понимают, куда дует ветер. Вот и развелось в интернете куча псевдоконсультантов, псевдоброкеров, инвесторов, инвест групп и т.д. И каждый предлагает в том числе платное обучение. Проверяйте людей и организации, которым доверяете свои деньги. С людьми сложнее. С организациями всё просто:
1. Есть группа в соц. сети, но нет сайта
2. Есть сайт, нет раздела с разрешающими документами (Если организация привлекает деньги на якобы инвестиционную деятельность, то она должна иметь разрешение от ЦБ на эту деятельность.)
3. Реклама с обещанием быстрых денег или доход 100500% в месяц.
В общем и целом это основные рекомендации. Дальше обучение. Для начинающих рекомендую курсы, которые имеются у любого уважающего себя брокера. Если дороговато (курсы как правило ежедневно и длятся 1-2 недели), то наверняка у того же брокера найдутся обучающие материалы в виде лекций и семинаров. Часть бесплатно, часть по демократичным ценам.
Не на правах рекламы, а как пример.
Сейчас неплохие обучалки есть у Тинькофф и Открытие Брокер.
За остальных не скажу, сам пользуюсь этими двумя. Думаю у остальных +/- тоже самое. Совсем примитивный уровень у Тинькофф. Как бы и понятно, т.к. рассчитано на людей, которые никогда с инвестициями не сталкивались. Отсюда и удобство приложения, ориентированное на интуитивное понимание. Это фактически идеологический папа разработки инвестиционных приложений, которые делают сейчас все банки. В Открытии обучалки чуть получше. Курс лекций с видео обходился мне около 2000р. Но бывают скидки и можно взять по 300. Для торгующих курс уже не актуален, а для новичков сжато представлена нужная теория. А с приложением было плохо. Открытие был моим первым брокером. К нему я присоединился в 2018. Тогда ещё и приложения не было, а через Тинькофф уже давно торговали с телефона. Сейчас приложение практически не уступает тиньку, а кое-где даже лучше. Только стакана не хватает.
Помните, если связываетесь с фондовым рынком, в случае любой ошибки виноваты только вы. Так что без знаний на фонду лучше не соваться. Знания помимо брокеров, можно получить в ютубе. Могу рекомендовать Рами Зайцмана и InvestFuture.