Безэмоциональные, лишённые мимического выражения, со скудной или отсутствующей жестикуляции люди, как правило, не очень нам интересны - даже если интересна информация, которую они выдают.
Всегда оживляйте свою речь невербально - язык тела и лица даны нам не просто так. Напомню банальный момент: психологи установили, что передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, звуковых (включая тон голоса, интонацию звука) — 38, невербальных — 55. Словесное общение в беседе занимает более 35 процентов, а более 65% информации передается с помощью невербалики.
Невербалику тоже надо прокачивать. Поэтому:
1. Не стесняйтесь "кривляться" перед зеркалом, репетируя свои выступления, переговоры и прочие виды общения; следите за тем, насколько "говорящими" будут ваши жесты и мимика.
2. Добавьте к зеркалу запись на видео. "Кино" покажет в деталях, что и как у вам получается и где есть промашки и слабые места.
3. Для усиления эффекта можно (и нужно) репетировать свои речи перед публикой - пусть это будет кто-то из родни или знакомых. Зеркало в этом случае не совсем обязательно, а вот видеозапись процесса не помешает. И после "репетиционного" выступления посмотрите видео вместе с теми, как ком "тренировались", - пусть они дадут "обратную связь": были ли ваша мимика и жестикуляция "говорящими", чего надо избегать в языке тела, чего добавить и т.п.
Прочли? А теперь - к зеркалу репетировать выступление. С видеозаписью, конечно. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Читайте также:
Что говорить, когда забыли, что говорить?
Как быстро находить нужные слова? Полезное упражнение.
Прокачиваем речевые навыки. Еще одно полезное упражнение.
(Еще больше полезных материалов об ораторском искусстве в моем Инстаграм и канале Дзен)
#обучение ораторскому искусству #публичное выступление #невербалика #макс радман