Найти тему
БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ 100

Словарь терминов современного искусства (адаптированный к российской реальности). Буква К

Contemporary art - совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века, на Западе этим понятием обозначается период с 1960-х годов XX века. Впервые термин «современное» применила к искусству Розалинда Краусс, американский теоретик и критик, в конце 1960-х годов, дав новой эпохе звучное название contemporery art (транслитерация на русский – контемпорари арт).

Каллиграфия - это направление современного искусства, где знаки и слова создаются в образной выразительной манере, сочетая многовековые традициями рукописного письма и новаторских идей и смелыми экспериментами в области графики и рукописных шрифтов.

Квартирные выставки - практика, взятая современными художниками явления из неформальной культуре СССР, когда из-за цензуры некоторые произведения не могли быть выставлены в публичных пространствах (к примеру, в музеях) и демонстрировались авторами на квартирах или в мастерских. Современные авторы делают квартирные выставки, чтобы создать атмосферу для более непосредственного общения(чем это происходит при создании выставки в галерее), с целью знакомства между людьми разных творческих профессий.

Кинетическое искусство - вид искусства, возникший в ХХ веке, где художественный образ создаётся движением, световыми и звуковыми эффектами, создаваемыми авторскими конструкциями, выполненными самими художниками или же спроектированные ими.

Коллаборация в сфере современного искусства - совместная деятельность двух и более художников или художника (или группы художников) с известным брендом (или публичной личностью) ради создания необычного коммерчески успешного продукта или коллекции.

коллаборация стрит-арт художника Андрея Бергера и Swatch
коллаборация стрит-арт художника Андрея Бергера и Swatch

Коллекция в сфере современного искусства - систематизированное собрание произведений современного искусства, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу: частному лицу ( частные коллекции современного искусства имеют: Hans Rasmus Astrup, Maria Arena Bell and William Bell Jr.. и др. ), крупной компании (коллекция современного искусства фонда Luis Vuitton), также существуют государственные коллекции современного искусства.

Компьютерное искусство - см. диджитал-арт Словарь терминов современного искусства, аддаптированный к российской реальности. Буква Д

Коммьюнити - сообщества людей со схожими интересами и взглядами на мир, которые постепенно превращаются в институции современного искусства. Интернет-сообщества Википедия, Проза.ру, Twich, веб-форумы, чаты, сетевые игры — примеры интернет-коммьюнити. Понятие арт-комьюнити обозначает профессиональную группу, в которую входят художники, кураторы, критики, галеристы, коллекционеры.

Комьюнити-арт - community art; также «диалогическое искусство», dialogical art; «искусство с участием сообщества», community-engaged art; или «искусство на основе сообщества», community-based art) ― практика искусства, созданного в условиях сообщества. Отличительной чертой обязательно является взаимодействие или диалог с человеческим сообществом.

Комьюнити-арт представляет собой ориентированный на проживающих в данной местности подход к искусству. Практика бывает особенно полезной в экономически депрессивных районах. Когда местные жители собираются вместе, чтобы выразить свою озабоченность или волнующие их проблемы в художественном виде, они могут привлекать для этой цели профессиональных художников или актёров. Такая художественная практика может служить катализатором для позитивных изменений в районе и для привлечения внимания к своим проблемам на национальном или даже международном уровне. (из Википедии)

Контекст - система внутренних и внешних условий жизни, ранее созданных произведений искусства, явлений культуры, исторической ситуации, и других факторов, влияющих на восприятие ситуации в целом и объекта. Термин, широко используемый в ряде гуманитарных наук, изучающих язык и общение.

Вербальный контекст — это законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить
значение входящих в него отдельных слов или предложений. Наличие вербального контекста всегда напрямую влияет на понимание любых сообщений.
Ситуативный контекст — это ситуация коммуникации, включающая обстановку, время и место, а также любые факты реальной действительности, помогающие более точно интерпретировать значение высказывания. В этой связи в различных текстах или речах часто упоминается различного рода социальный, культурный, политический или исторический контекст написанного или сказанного.(Википедия)

Концепция - (от лат. conceptio — понимание, система) — основная идея проекта, произведения искусства, где отражено понимание искусства и общества куратором или художником (автором текста концепции), также концепцией называют определённое понимание процессов в искусстве и обществе (менеджеральная концепция отечественного искусствоведения, современные концепции художественного образования).

Концептуальное искусство - направление в искусстве, апеллирующее к интеллектуальному осмыслению, сам арт-объект здесь имеет своей целью передать ту или иную идею (а потому его художественный уровень не важен).

Критик - (художественный критик или арт-критик) — это специалист, который занимается художественной критикой. Его задача - истолковать и оценить преимущественно современные произведения, новые явления и тенденции в изобразительном искусстве. Он реагирует на происходящие в современном искусстве процессы, опираясь на знания в области визуальных искусств и развитого эстетического вкуса проводит анализ, оценку, толкование и выносит суждение о произведениях художников и авторов, новых явлениях, тенденциях в мире современного искусства, определяет их место и значимость в мировой культуре. (https://postupi.online.ru)

Куратор - лицо, занимающееся организацией художественного высказывания (выставки, сопроводительной программы и т.д., ответственное за соответствие его формату институции, условиям реализации грантовой программы). Существует институциональные кураторы (музейные, галерейные, кураторы биеннале) и свободные кураторы (действующие вне зависимости от институций).

Е. Е. Прилашкевич в своей диссертации «Кураторство в современной художественной практике» выделяет и дает характеристику основных форм современного института кураторства: Куратор-медиатор, то есть посредник между художественным проектом и его аудиторией. Куратор-продюсер, то есть человек, который актуализирует и вводит в арт-рынок не только и не столько конкретное художественное произведение, а особый символический продукт, чья значимость во многом определяет его коммерческую привлекательность, а значит и эффективность. Куратор-экспозиционер прежде всего определяет идейную направленность выставки, новизну подхода и актуальности проекта, а также выбор наиболее адекватного, то есть доступного аудитории, способа организации выставочно-экспозиционного пространства. Куратор-творец выступает в союзе с художником как активная творческая единица, обладающая собственным художественным вкусом и интенцией, собственным видением реальности. Куратор-творец синтезирует большинство функций и черт представленных выше типов кураторской деятельности. Кураторство -институт, определяющий форму отношений между художником и куратором, художниками и институциями, подразумевающее деятельность куратора. (Википедия)

В зависимости от вида и функции в обязанности куратора может входить: написание текстов к выставке, формирование экспозиции, экскурсии по выставке, деловая переписка с коллегами из других институций, разработка комплекса мероприятий по популяризации проекта и др.

ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ, один из кураторов второй Триеннале в  музее современного искусства Гараж.
ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ, один из кураторов второй Триеннале в музее современного искусства Гараж.

Культурные коды - ключи к пониманию данного типа культуры, совокупность характерных особенностей менталитета, философии, жизненных установок людей, проживающих на одной территории и обладающих определённой национальной идентичностью.

Креативное пространство - см. арт-пространство Словарь терминов современного искусства, адаптированный к российской реальности. Буква А

Круглый стол - свободная конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения проблем, которым посвящен арт-проект.

Крафт - крафт" корнями уходит в английский язык — англ. "craft" обозначает "ремесло" или "умение". В русский язык слово вошло как "производство товаров небольшими партиями, под заказ, часто вручную". При этом потребителям обещают лучшее качество и уникальность товара, так как небольшой объем производства позволяет контролировать каждую единицу товара. Сегодня это слово широко используется для выделения эксклюзивных категорий товара.