Найти тему
Доктор Глаз. Этюды

У папоротника 120 хромосом, а у человека 23 пары. Нужно ли это знать детям?

Наскальная икона в Патмосе при храме Апостола Иоанна Богослова
Наскальная икона в Патмосе при храме Апостола Иоанна Богослова

Было у матери с отцом два сына. Старший 6-и лет был умница Женя, младший Тима был совершенно обычным мальчиком.
А теперь необходимо рассмотреть небольшое отступление в пользу всевозможных детских потешек, пестушек, колыбельных и т.п. Они выражаются теми литературными словами, которые первыми слышат детки. Ритмичное пение и простые стишки в исполнении знакомого взрослого действуют на психику ребенка успокаивающе. Пение, как правило, сопровождается демонстрацией игрушки, которой ритмично размахивают у личика ребенка. Ребенок входит в некое подобие гипноза. И вот здесь творится волшебство, потому что все, что ребенок усваивает в состоянии гипноза остается навсегда. А потом из этого усвоенного материала "люлю-люли, прилетели гули" начинают "вырастать" и гули, и то, как они прилетели, и почему они летают, а не ходят, а кто еще летает? И еще тысячи детских вопросов.
Женечка был лишен всех этих детских "глупостей" с точки зрения "продвинутых" родителей. Ему с рождения стали читать энциклопедию. Взрослую.
К 6-и годам голова Жени была набита всякой информационной всячиной, как мусорный мешок пылесоса. Он мог без всякого повода выдать: У папоротника 120 хромосом! (у человека всего 23 пары хромосом). Папа тут же лез в справочник и с сияющими глазами находил подтверждение Жениной эрудиции. Папа с мамой были уверены, что Женя - ребенок Индиго! Женя не знал, что такое Индиго, но верил, что он такой. Особенный.
Правда Женя постоянно жаловался: "Мне чего - то не хватает в голове! Там так много всего, а что это - я не могу понять! Мне так тяжело!" Знания лезли из его детской головки, как булавки из головы Страшилы.
В 6 лет мозг Жени был слишком неразвит для бессистемной энциклопедической информации, но уже невосприимчив ко всяким детским потешкам.
Мы пользуемся энциклопедией, когда у нас есть уже какое-то понятие о предмете и нам нужны уточнения. У Жени не было никаких понятий, знания лежали в его головке, как стопки выглаженного белья в шкафу. Без применения.
Жене было скучно. Везде: дома, на детской площадке, в детском саду, с братом Тимошей и с другими мальчиками вне дома. Ему не о чем было разговаривать с ними!
А Тимоша был самый обычный мальчик: в меру озорник, в меру начитанный детскими книжками, в меру послушен. Тимоша мечтал о садике. Ему нужны были друзья.
Тимоше тоже было скучно дома и он задирался к Жене. Но Женя и вправду был удивительный ребенок. В 6 лет Женя сопереживал, как взрослый, и не мог сделать больно Тимоше. Поэтому он "дуром" кричал от своей боли, когда его колотил Тима. Ему было больно не от того, что его бил Тима, а от боли Тимы, которую он мог ему причинить, поколотив Тиму. Такой вот эмпатичный мальчик был Женя.
Мама тут же выступала как арбитр, заставляя детей извиняться, и наказывала их всевозможными лишениями. Мама призывала мальчишек решать все проблемы мирными переговорами.
Маму можно понять: она хотела видеть благовоспитанных мальчиков. В детском саду среди других "дурных" детей благого воспитания не получится. Мама держала детей дома. Как в клетке.
А что Вы думаете о раннем развитии ребенка? Какой объем информации и какого уровня будет приемлем для Вашего ребенка?
Может не надо экспериментировать? И лучше идти проверенным путем и пользоваться адаптированными методиками вне знания особенностей развития детского мозга?

#раннееразвитие #семьяидети #отношения #энциклопедия #книгидлядетей