Всё написанное в данной статье — субъективное мнение автора канала, его оценочное суждение. Если вы найдёте ошибки или неточности, это исключительно из-за неосведомлённости автора. Цели ввести в заблуждение здесь нет. Данная статья не является призывом к чему-либо, не носит цели кого-либо оскорбить явно или косвенно, равно как разжечь ненависть к кому-либо или чему-либо. Единственное стремление автора канала — предложить читателям думать, анализировать и делать выводы. Право воспользоваться этим предложением, есть личное дело и выбор каждого читателя статьи.
Какой небывалой популярностью пользуется с момента появления фильм "The Terminator": разумная машина прибывает из будущего и маскируясь под человека выполняет свою задачу. Браво! Какая свежая идея, как интересно!
Но если хорошенько разобраться: мы с вами кто? Сейчас наглядно покажу что мы все точно такие же "терминаторы", слепо выполняющие заложенные в нас программы. И в середине статьи интересные вопросы. С ответами. Если мои ответы не устроят, попробуй ответить сам.
Организм
Начнем с организма. Никто не учил нас дышать, мы не управляем работой сердца, всё это организм контролирует самостоятельно. Без нашего участия. То есть сам по себе организм очевидно робот. Это понятно.
Надо сказать, что робот-организм является чудом инженерии. Порезали руку, кожа зажила, сломали (не дай Бог) руку/ногу, кость срослась. В организме тысячи химических маркеров и реагирующих на них рецепторов. Нейрогуморальная регуляция. Организм сам себя мониторит, сам себя подстраивает, сам о себе заботится. По сравнению с этим, человеческие технологии — верх примитивизма.
Большую часть заботы о себе организм выполняет сам. Для другой части нужна помощь человеческого сознания. И неужели в такой хитропродуманной до мелочей машине не заложено, как влиять на человеческое сознание для выживания организма и его самосохранения? Очень наивно было бы думать подобным образом. Заложено, с таким размахом, в таких масштабах, что после прочтения данной статьи, ты, дорогой читатель, будешь в слегка изумлённом состоянии. Мягко говоря.
Теперь покажу как организм управляет поведением человека. Вот новорожденная кроха, она не умеет говорить, не понимает окружающий мир, не осознает себя — сознание в зачаточном состоянии. Однако очень хорошо знает и умеет сосать материнскую грудь. Откуда? Это пример программы, заложенной в человека. Таких программ сотни.
Программы
Рассмотрим работу пары программ подробнее. Программа первая. Допустим, человек испытывает сильную жажду. Он не может отвлечься от этой мысли. Единственная его цель на момент найти воду. При этом человек естественно считает это своим собственным желанием. На самом деле всего лишь приказ организма — мне нужна вода. И человек подчиняется.
Кроме того, при сильной жажде во рту часто ощущается сухость. Аля сухие губы, сухой язык, скажи караванщик когда же вода. Хотя исследования показали, никакой сухости быть не может, если нет заболевания ксеростомия. Это иллюзия, которую организм создаёт в сознании человека, чтобы тот скорее выполнил приказ.
Другой, более сильный пример: идёт "красивая" девушка, она очень нравится мужчине. Мужчина смотрит на неё, испытывая влечение. На самом деле работает программа — инстинкт размножения. Программа вторая.
А что значит "красивая"? Не мужчина, а его организм оценивает девушку, заставляя мужчину считать её "красивой". Организм уже просчитал параметры: длину ног, соотношение талии к бёдрам, цвет кожи, оценил даже стиль одежды и сделал вывод.
Тут небольшое отступление, а как "глупый" организм может оценить стиль одежды? Ну вот оказывается может. Дело в том, что всю жизнь человека организм собирает коллекцию зрительных образов. Зачем? Для выживания, к каждому образу прикладывается информация. Образ "тигр", информация "смертельная опасность", сильнейший страх и человек побежит не раздумывая.
Мгновенная реакция, медленные мыслительные процессы человека исключены или идут фоном, организм уцелел, профит.
Возвращаемся к платью, так вот, если образ "платье в белый горошек" ещё не собран, то это вызовет неосознанное пристальное внимание.
В этом основа моды: на создании новых "картинок". И люди смотрят выпучив глаза. Невозможно это контролировать или обойти. Вот видишь, сколько тебе интересного рассказал. А если образ "платье в белый горошек" или похожий уже есть, то к нему приложена информация, которая и станет оценкой.
Итак, организм направляет мысли мужчины, кроме этого используется гормональная стимуляция. Опять же, мужчина без сомнения оценивает эмоции от этой девушки как полностью свои, как разумные, осознанные. Хотя, внимание: в этом нету ничего осмысленного и разумного. Слепое выполнение заложенной программы-инстинкта.
Наверное, если дочитал до этого места, скорее всего подумал, что ты не такой. "Нет, ну я-то точно лучше всех. И умнее. И всё это не про меня." Хорошо, ok. Давай проверим? Вот тебе серия коротких видео. Первое, второе и третье. Смотри, постарайся сосредоточиться на спортивных результатах. Удалось? :) Другое видео, тайминг побольше. Теперь постарайся сосредоточиться на лечении позвоночника. Удалось? Выводы, я думаю, сделаешь сам.
Далее кратко:
- Выживательный инстинкт — посмотри из окна на высоком этаже, как тебя откинет назад и охвативший панический страх, а? :) Случалось такое?
- Инстинкт защиты своего (имущества, жилища, ребёнка..). Кто-то слишком близко прошёл от твоей машины и это тебя уже злит. Правильно?
- Материнский инстинкт заботы о потомстве. Хоть и называется "материнский", но у отцов он тоже есть. И у бабушек, и у дедушек.
- Желание доминировать, выделиться в группе людей — среди друзей, на работе. Да даже на улице в "модной" одежде. А откуда оно это желание быть "модным"? Уверен что это именно твоё желание? Точно? Откуда идёт это желание? Задайся вопросом.
Продолжать можно долго. Всё это не есть что-то разумное, человеческое. Лишь следование программам.. Замаскированное организмом под твоё собственное решение. Навязанное поведение, замаскированное под твоё личностное поведение.
Сложные формы поведения
И всё? Нет. То были простые программы, низкоуровневые.
Рассмотрим далее крайне сложные, высокоуровневые программы. Они настолько сложны, что их очень легко перепутать с личностным поведением человека. То есть, мы наблюдаем, оцениваем, как человек поступает в силу своих личностных особенностей. Мы так думаем, что в силу своих личностных особенностей. А на самом деле, это замаскированный, очень тонкий механизм, воздействия организма на человеческую личность:
- Женщина всегда влюбляется в самого богатого и успешного мужчину в своем окружении. Это не шутка, именно влюбляется. Почему? С этим мужчиной шанс для выживания её детей выше.
Казалось бы, да? А так всё просто.. Ещё пример:
- Аллен Карр в своей известной книжке как бросить курить описывает ситуацию, когда он подсознательно искал повода поругаться с женой, чтобы была причина закурить и затем оправдать для себя курение этой ссорой. То есть на полном серьёзе ругался с женой по какой-то "важной" причине, потом шёл "с горя" покупать пачку сигарет. И понял он истинные мотивы своего такого поведения не сразу, а спустя время.
Человек бросает курить, никотиновая зависимость, организм закладывает команду: найди возможность закурить — любую, как хочешь, придумай что хочешь и.. человек находит вот такой компромисс. Не осознавая мотивы своего поведения.
Кто бы мог подумать? Организм задействует всю изобретательность и хитрость человеческого мышления, но всё для одного — для решения своих биологических задач. Злая шутка? Поистине. Не человеческое мышление управляет организмом в такой момент, а организм человеческим мышлением.
- Наркоман в ломке зачастую ради дозы готов на любой обман и любое преступление. Не утверждаю что так всегда, но реальных случаев масса.
И где там сам человек? Нету. Есть только организм. А личность в роли марионетки. Хотя присутствует понимание кто он, как его зовут, он помнит своё детство, родителей. То есть вроде бы как человек. Но человека в этот момент там нет.
Круто, да?
Ну и "самый жирный" пример
- Современное человеческое общество, высокотехнологичное общество с гаджетами, программами и роботизацией, преследует только выполнение всё тех же самых биологических задач.
Крайне интересная вещь. Человеческий индивид, как отдельная единица, управляется программами организма. И общество, как совокупность индивидов, сложная единица, также управляется всё теми же самыми программами.
Тут снова подробнее. Почти каждый конкретный человек "за еду и размножение" и сообщество людей тоже "за еду и размножение". Надо повысить рождаемость, надо поднять МРОТ и пенсию, бла-бла-бла.
Какие главные темы в СМИ? Деньги, доллар, инфляция, высокие цены, низкие зарплаты, подорожание.. Это с одной стороны. И сплетни, политика/интриги, плюс "грязное бельё" знаменитостей. С другой.
Вечные человеческие "ценности". :)
Для наглядности, вот эту мою топовую статью, с выжимкой полезной, практической (!) информации прочитало 200 человек, пара комментариев.. А вот статья про Панина, какой он "нерукопожатный аморал". Под 200 тыс. прочтений, более тысячи комментариев. Когда увидел, ржал в голос. Тысяча! Понимаешь, нет? Тысяча комментариев.
Вот что людям надо! "Перемыть все кости" бедолаге Панину. Просто супер! Я как наблюдатель за жизнью в полном восторге.
А где наука? Где искусство? Где философия, развитие личности? Ничего этого нету. Точнее в микроскопических масштабах для отдельных, избранных индивидов. В основном для тех, кто готов заплатить.
Например, любишь театр? Плати! "Подавляющему большинству это не нужно, но мы сделаем специально ради тебя, понавесим бархат везде.., как ты хочешь видеть. Создадим тебе атмосферу. Всё что пожелаешь. Но ты, дорогой.., доставай кошелёк..".
Как у театралов закончится денюшка, вот прям тут же, уверяю, закончится и сам театр. Аналогично балет, опера.. Как только перестанут платить хорошие деньги за удачные картины, исчезнет добрая половина художников. Да что там половина, всё исчезнут. Останутся единицы. И так далее.
Подмена ценностей
Кроме того, существовала и существует глобальная подмена ценностей: имитация разных видов деятельности ради набивания своих карманов. Зачем идут в депутаты, во власть? Набивать карманы. В музыканты, в шоу-бизнес? Набивать карманы. В программисты? Набивать карманы. А где призвание, где сложный поиск и выбор дела своей жизни? Нету.
И что? В результате получатся хороший депутат, музыкант и программист? Нет. Получатся унылые имитаторы, которые ничего полезного не создадут. Но будут получать деньги. "Выхлопа" для общества ноль, а расход ресурсов огромный. Вот такая печальная ситуация.
Казалось бы 21 век, общество будущего, да именно общество будущего, в котором мы сейчас живём, должно возвыситься над биологическими потребностями? Нет, не может. Всё как в средневековье, только с гаджетами.
Обобщая: о каком развитии цивилизации идёт речь? Есть развитие технологий. Сущность же людей неизменна. В прошлом, сейчас и в обозримом будущем.
Научно-технический прогресс влияет на биологическую природу людей минимально.
Вот такой феномен.
Подведём предварительный итог
Человек управляет организмом, но и организм управляет человеком. Когда управление перехватывает организм, то делает так хитро, что человек считает приказ организма своим собственным осознанным решением.
Организм создаёт для человека иллюзию "собственного выбора". И даже может в крайних случаях искажать реальность, создавая иллюзии восприятия окружающего мира.
Ещё раз акцентирую, так как это очень важно, организм способен:
- Подменять информацию, поступающую от органов чувств в сознание человека.
- Мгновенно выполнить какие-то действия без участия мыслительных процессов.
Такие действия получили название рефлекс. Бывают безусловные, те что с рождения, и условные, приобретённые в процессе жизни. Пример условного, cделал ремонт, а рука всё тянется к выключателю, который уже как две недели на новом месте. Смысл от вида рефлекса не меняется. Действие есть, мыслительных процессов нет.
- Заставить человека реализовывать сложные формы поведения для решения простых биологических задач.
Небольшое занимательное отступление. Чтобы стать хорошим бойцом, нужно тренировать не голову, запоминая какие-то удары, блоки. Тренировать надо бессознательные реакции организма. Такие реакции всегда быстрее, нежели человек начнёт сначала соображать и потом что-то делать. Или как говорил тов. прапорщик: "Пока будешь умственно размышлять, самолёт пролетит десять километров".
Теперь рассмотрим подробнее рефлексы, углубимся в них.
Шаблоны поведения
В науке нет такого понятия, но само явление чрезвычайно распространено. По сути более сложная форма рефлекса. Высокоуровневая. Раз человек поступил определённым образом, два, ещё.. Затем проанализировал своё поведение (в лучшем случае, чаще просто неосознанно) и начинает поступать однотипно при определённых обстоятельствах. Без участия мыслительных процессов.
Хорошо это или плохо? Нормально. У любого человека есть шаблонное поведение. Более того, должно быть. Вопрос в количестве. Если рассудочная деятельность также достаточно присутствует, то ok.
Почему должно? В сутках всего 4 часа для интенсивной работы мозга. Всё. Дальше зашлаковывание продуктами распада. "Ой, больше не могу, на сегодня хорош". Знакомо? Так устроено. Извините. Шаблоны же выполняются очень быстро. Итого, шаблоны помогают экономить время и силы для решения более важных задач.
Как происходит погружение в шаблоны? С годами для каждого действа подбирается свой шаблон, а дальше.. Дальше человек разучается думать, практически перестаёт.
На этом месте возникают те самые интересные вопросы.
Первый: А человеческое-то где?
То что идёт от самого человека. И сколько этого человеческого в процентном отношении? Если сам человек, его эмоции, его умственная деятельность по факту — просто игрушка для организма.
Ответ: Человеческого минимум. Так скажем, совсем небольшое пространство "для личного творчества". А ещё данного пространства может не быть вовсе. Это крайне интересный момент, здесь подробнее.
Есть жирная прослойка людей, именуемых в литературе обыватели, для которых главное дешевле колбасу купить или выгодно сделать ремонт. И подобные вопросы. Других интересов кроме как бытовых/околобытовых не существует. Поведение строится исключительно из шаблонов. Все мыслительные процессы а данном случае, это решение каких-то мелких бытовых задачек.
Так вот, как бы помягче сказать.. Это вообще не люди, а 100% биологические роботы, биологические машины. Их жизнь от начала до конца хитросплетение от выполнения различных команд организма с предсказуемым эффектом:
Им бы пить и жрать в три горла день и ночь.
Много ли таких машин? Очень. Зашкаливающе много.
К сожалению, невозможно не то чтобы полностью, а даже в значительной степени абстрагироваться от организма, его приказов и программ.
Второй: A что тогда возможно?
Возможно понимать как всё устроено и делать сознательный, не на основе инстинкта, выбор. Сбежать из тюрьмы инстинктов. Хотя бы попробовать. Подробнее об этом в самом конце статьи. Это мудрость, это сложно, понимание может занять долгие годы. Надо к этому прийти.
Тем не менее, у тебя есть хорошая возможность переосмыслить свою жизнь. И внедрить в неё очень полезные вещи. Принёс тебе всё "на тарелочке с золотой каёмочкой".
В царстве роботов
Продолжаем, один из комментаторов пишет (не к этой статье):
Быт составляет 90% минимум нашей жизни.
Совсем не шутка.. Он серьёзен! То есть еда и позывы в туалет, простите, у человека — 90% его жизни. Не стесняясь об этом рассказывает, а может даже и с гордостью. И смело утверждает, что и у всех других так же. Прекрасно, да? :)
Усилим, как минимум 40-50% населения планеты — "роботы", маскирующиеся под человека. Они ходят, шевелят руками, открывают рот, говорят слова и даже что-то делают или пытаются. Где-то работают, женятся, разводятся.., но в их поведении ничего человеческого нет. "Управляемые программой". 100% NPC (Неигровой персонаж, от англ. Non-Player Character).
Повторю, такой "человек" оперирует не разумом, а шаблонами поведения. Всё это переплетено с инстинктами, построено на инстинктах. Жуткая, гремучая смесь. "Коридорное" мышление направлено только на благополучие собственного организма (дом, деньги, машина, положение, связи). Если же "снизошла искра" и "человек" поступил неожиданно для себя действительно по-человечески, то потом гордится всю жизнь, рассказывает внукам.
Обещал терминаторов? Вот, на твой выбор. Посмотри в метро, в автобусе, вот они.. И я, и ты, мой друг. Все. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то полностью биологическая машина. Звучит ошарашивающе? Понимаю, но это факт. А с фактами такая история, что нравится тебе или нет, фактами они быть не перестают.
Ведь даже самая простая программа имеет определённую логику, что уж говорить о таком сложном явлении как сознание. Но наличие этой логики и даже здравых рассуждений, верных решений не делает из программы, из машины, человека. Если калькулятор правильно посчитает 2 + 2 = 4, он остаётся калькулятором. Не более. Согласен?
То что "человек" утром просыпается, умывается, чистит зубы, одевается, завтракает, идёт на работу, там всем улыбается, со всеми здоровается.. Всё это не делает его человеком. Логика работы простейшей программы. Вот такая забавная штука.
Поэтому если тебе в голову приходила мысль, что люди вокруг тебя лишь декорации к твоей жизни — отчасти это так и есть!
Скандальная фраза Макаревича, хотя и не он её придумал, про 80% идиотов.. Да? Где-то близко к истине... Идиот слово неправильное, неподходящее. Лучше будет сказать машина, которая оперирует в рамках своей программы и не может, не способна, за эти рамки выйти.
Вариативность поведения
Очень хорошо и качественно, очень образно, красочно, нарисовал тебе ситуацию. Возможно даже поразил твоё воображение, надеюсь. Но, друг мой, это не вся правда. И на самом деле всё немного не так. Можно даже сказать довольно далеко от правды. Такое первое приближение. Давай подбираться ближе. Проведём уточняющую детализацию.
Припомним, терминатор из фильма был прям нацелен убить Сару Коннор. Да? :) Отклонения от программы минимальные. И только для того, чтобы в результате успешно выполнить программу.
"Доморощенные терминаторы из метро" другие. Приказ организма довлеет над ними, но не так жёстко. Сцепка программа-человек крайне жёсткая, никуда не уйти. Cама же программа более мягкая.
Программы организма допускают некоторую свободу, вариативность в поведении человека.
Позволяя комфортную расслабленность подчинённому индивиду. И только когда человек совсем уж сильно задерживается с выполнением, только тогда воздействие организма усиливается. Причём с этого момента довольно быстро.
Для чего так? Сделано специально, можно сказать маскирующее мероприятие. Чтобы человек не ощущал программу, не чувствовал всё время "натянутый поводок". Ведь что будет, если человек обо всём догадается? Скорее всего начнет больше задумываться, обращать своё внимание и возможно даже сопротивляться приказам организма. Организму этого никак нельзя допустить.
Тут ясно, далее поговорим про непосредственно организм.
Организм решает
Человек выбирает свою деятельность (любую) в зависимости от состояния организма. Допустим, человек плохо видит, значит ему недоступна работа с текстом. Сразу отрезан большой пласт возможных работ. Сильно избыточный вес? Тогда человек вынужден вести малоподвижный образ жизни — тяжело ходить. Ему не быть курьером или доставщиком пиццы (хотя может и к лучшему). И так далее. Организм решает.
Или наоборот хорошие физические данные. Сначала бегал на школьных эстафетах, потом на районных, потом на областных, да и в Сборную попал. Всё, жизнь удалась. Организм зарешал. Точно также он решает, когда есть другие данные. Вокальные, гибкость/пластика, красота в конце-концов, да что угодно. Человек видит какие у его организма преимущества, затем их использует.
Прям Ивлеева такая талантливая телеведущая? Нет же, нет. Сейчас покажу как это работает: красивое тело -> горячие фото в Инстаграм -> известность -> видеоблог на Youtube -> ещё большая известность -> некоторое количество связей -> работа на телевидении -> массовая известность. И деньги. Десятки (сотни?) тысяч фанатов. А что в основе? Просто красивая тушка, всё. Была бы она с тощим задом и страшная, получилось бы что-нибудь? Нет. Вот ответ.
Вывод окончательный
Мы полностью зависимы от нашего организма, он говорит нам как жить, что делать. И вообще, и в каждой конкретной ситуации. Он определяет наши возможности, наши поступки. А в конечном итоге — Судьбу.
Прочитать статью: "Есть ли Судьба?"
Иллюзия что мы контролируем организм — именно иллюзия, созданная самим организмом
Ещё очень простой пример — все мы смертны, каждый знает что в итоге неминуемо умрёт, погибнет. При исчерпании ресурсов организма. Но никто не думает о смерти. Почему? Организм глушит эти мысли. Если бы эти мысли имели место, то у человека могла бы развиться депрессия, а то и психическое расстройство.
В результате способность человека к выживанию снизилась бы. Организм не может такого допустить. Срабатывает выживательный инстинкт и человек забывает, в прямом смысле забывает, что умрёт. До поры, до времени.
Отсюда забавный эффект. Каждый человек считает (вполне искренне), что глобальные катаклизмы его не затронут. ВИЧ? "Нет, я точно не заражусь". Ковид? "Это где-то там.. Далеко. Меня не коснётся и никак на меня не повлияет".
Не единственный пример, когда организм мягко искажает реальность для "удобства" человека. Рассмотрим наиболее яркие.
Примеры иллюзий
Так человек не видит свой нос, мозг "размывает" изображение носа, чтобы оно не отвлекало внимание и не мешало смотреть. На этом основан Эффект Трокслера, смотри непрерывно в центр картинки не отрывая взгляда ~30 секунд.
Известная оптическая иллюзия "про балерину". Для некоторых людей она вращается только вправо, для некоторых только влево. Часть людей могут переключать направление вращения у себя в мозгу. А ты можешь? Без помощи соседних картинок?
И дело тут не в балерине, а в твоей уверенности. Ты смотришь на вещи, ситуации и уверен в том, что они именно такие, какими ты их видишь. Готов это доказывать. "Она крутится вправо!". А кто не согласен что вправо, он конечно же идиот. Очевидно.
Вера в иллюзии
На самом же деле ты уверовал в иллюзию. На самом деле всё может быть не таким, как тебе увиделось.
И увидеть какое оно истинное, просто не дано.
Ведь сходу сложно сказать, действительно так или тут уже организм поработал, постарался. Поэтому иллюзией могут быть и твои убеждения. Начиная с политики, устройства мира и заканчивая как чиcтить картошку.
Твой жизненный опыт, твоя правота, твоя уверенность могут оказаться всего лишь иллюзией.
Это тяжело принять. Но именно таков первый шаг на пути к контролю своей жизни, уверенности в завтрашнем дне и в итоге — к процветанию.
Продолжаем усиливать, наверное все знают, что в мозг по законам физики поступает перевёрнутое изображение. На самом деле мы видим мир вверх ногами. Мозг затем адаптирует изображение. И если надеть очки, которые ещё раз переворачивают изображение и носить их не снимая, то через некоторые время мозг снова подстроит изображение до нормы. Соответствующие опыты проводились.
Известный факт: всем не нравится своя же фотография. "Нет, ну тут что-то я совсем плохо получился..". Почему в зеркале мы этого не видим? Когда ты смотришь в зеркало есть микродвижения и мозг "обрабатывает" изображение, скрашивает его, убирает мелкие недочёты. Зачем? Всё та же причина. Повысить самооценку, а значит выживаемость. Организм тебя стимулирует к жизни. А тут суровая действительность на статичном фото..
Если в помещении резкий запах, человек через некоторое перестаёт его чувствовать. Знакомо? Запах никуда не исчезает, это обонятельные рецепторы убирают, отфильтровывают его. Поэтому человек не чувствует свой собственный запах, но его очень хорошо чувствуют окружающие.
И это только несколько наглядных примеров. Ты живешь в иллюзии, которую тщательно и бережно выстраивает твой организм. Для тебя старается? Нет, для себя. Важно это понять.
Человек видит и слышит не реальный мир, а мир преломлённый через призму мозга
Ты скажешь: "Ну как же так? Вот я тут. Всё вижу, всё слышу..".
Нет, дружище, нет. Между тобой и реальными миром есть прокладка — твой мозг. Сам ты глухой и слепой. Мозг передаёт тебе адаптированную информацию об окружающем мире.
Пример для образности. Как будто ты "в танке" (или на бронепоезде :) и у тебя есть приборы. Динамики, мониторы, локаторы всякие. Но это не реальный мир, а мир через приборы. Вот с мозгом всё то же самое. В кине Исходный код прям клёво этот момент показан.
Именно поэтому людям так сложно договориться. Каждый видит и слышит свою собственную персональную реальность. Почему? Мозги физически у двух людей различаются больше чем отпечатки пальцев. Ещё без учёта сознания. Если же добавить сюда наложенное сознание, то отличия в восприятии возрастают в разы. Значит когда люди говорят об каком-то предмете, вполне возможно что этот предмет они воспринимают абсолютно по-разному.
Самый очевидный тут пример психи. Полностью оторваны от реальности. Или очень пожилые люди с проявлениями маразма. Попробуй им что-то объясни. Невозможно. Теперь смягчим. Путь это будет не псих, а так скажем "странный человек". Попробуй объясни. Снова смягчим, возьмём обычного человека. И опять двадцать пять, объяснить невозможно.
Почему? В народе скажут упрямый. Да никой не упрямый на самом деле. В силу отличия восприятия он просто не способен понять. В прямом смысле не понимает, что ему говорят или понимает очень по-своему.
Подчеркну ещё раз, даже если люди абсолютно нормальны с точки зрения медицины и общества, каждый находится в своём мире иллюзий. Эти иллюзии могут быть меньше или больше, неважно. Они объективно есть.
Возвращаемся от иллюзий к инстинктам.
Далее: А какая разница между человеком и, допустим, насекомым в отработке своих инстинктов?
Вот например муравей, тащит соломинку для блага муравейника? Да никакой. Кроме того что человек задействует всю силу своего разума для выполнения этих программ. И значит у человека есть широкая вариативность в способах реализации. Что может создавать, опять же, для окружающих видимость разумной деятельности. Хотя по факту это всё то же выполнение приказов организма.
Продолжаем: Насколько сильны инстинкты и как сложно их подавлять?
Очень сильны. Пример — Ливия. Каддафи завалил страну деньгами. Беспрецедентные меры социальной поддержки. Кто не верит, читайте очерки путешественников: один, два, три.
Но при этом запретил пить, "сухой закон" и запретил разврат. Пуританская мораль, проводимая государством. Что в результате? Все жили долго и счастливо? Нет. Его свергли и убили. Вот что будет, если "Человеку Разумному" запретить следовать своим инстинктам.
Вдумчивый читатель спросит: "А как же религия?". В любой религии запреты идут не от человека. Устройство религий, взаимодействие религии и человеческих сообществ — это большая, сложная тема. Не возьмусь её раскрыть. Тем более в рамках этой статьи.
Цель законов (и религии отчасти) хоть как-то сдерживать животные позывы. Страхом штрафа, лишения плюшек и свободы. "Не убий, не укради.." это что? Вот именно оно. Если уж объяснить невозможно, то хоть как-то напугать, запугать, чтобы создать некую минимальную цивилизованность общества. Хотя бы для вида.
Организм обманывает: А можно ли обмануть организм?
Можно ли воспользовавшись животными позывами направить их на сознание чего-то разумного и осмысленного? Да, это возможно, давно известно и применяется. Один, но не единственный, из примеров — сублимация. Сублимация по Фрейду:
Ученый описывал данный процесс как перенаправление энергии неприемлемых желаний (сексуальных, садистских) на решение полезных задач.
В рамках этой заметки нет цели подробно раскрывать данную тему. Кто захочет, найдёт и прочитает сам.
Последний момент тут: Нужно ли делить?
Ещё один связанный вопрос, насколько уместно такое вот разделение? На отдельно организм и отдельно человека. Может это одно целое и разделять нельзя? Можно и нужно. Более того, такое разделение обязательно. Сейчас объясню.
Организм у всех одинаковый. Упрощая, у всех одно сердце и две ноги. Отличия есть, но они небольшие. У того тахикардия, у этого аллергия. И всё. Отличия же человеческих личностей, индивидуальностей — колоссальны. Не поддаются никакому подсчёту.
Пример, вот едет несколько "Лада Гранта" по дороге. У машин отличия — цвет, год выпуска, какие-то неисправности, разное количество бензина в бензобаке, разный износ шин, разная степень забитости инжектора и так далее. Есть, но не так много. Водители же машин при этом абсолютно разные персонажи.
С организмом то же самое. "Серийный" организм и разные "человечки-личности" внутри. Надеюсь пояснил.
У организма и личности совершенно разные потребности. В норме. Разные сущности, разные потребности. А если же потребности личности стремятся к потребностям организма, вспомним "Быт .. 90% .. нашей жизни", то вот как раз перед нами образец биологического робота, машины. Ошибочно считающий себя человеком.
Интересный вывод: если бы разум мог существовать вне тела, снялись бы ограничения, накладываемые организмом. В результате получился бы интеллект совершенно, абсолютно, отличающийся от нашего. С другими ценностями, с другой логикой, мыслящий другими категориями. Не факт что это пошло бы на пользу человечеству. Скорее наоборот.
Обобщаем, есть организм, как основа, базис. Он сам по себе, это важно понять. Целостная запрограммированная сущность. На организме надстройка в виде личности человека. Организм управляет личностью как захочет, крутит во все стороны.
Между организмом и личностью двусторонняя связь. Со стороны личности связь рекомендательная. Вы "приказываете" организму поднять руку, а там авоська с продуктами и он не может. "Приказываете" сделать шаг, ой нога заболела и организм снова не может. А вот со стороны организма жесткая, постоянная, заранее определённая сцепка. На инстинктах. Чтобы вы ни делали как личность, контроль и последующая коррекция идут всегда.
И да, это разные сущности. Так, пора завершать.
Теперь подходим к главному вопросу: Как же быть человечнее? И надо ли?
Тут кому что.. Как уже говорил, довольно многих устраивает отработка своих биологических программ в течение всей своей жизни. Покушал, прям хорошо! Обратный процесс сотворил, опять простите, очень хорошо и комфортно! За ухом почесал, приятно! Так жизнь и прошла..
Устраивает такое? Ну и замечательно. Автоматы ведь тоже нужны, стиральные машины, пылесосы и прочие утюги. Нравится жить "утюгом"? Нет никаких проблем.
Если же хочется что-то изменить, то тут, на мой взгляд, 8 основных моментов. Может и больше, сформулировал 8. Вот они:
- Самый главный — все мы живые и все подвержены одинаковому действию абсолютно одинаковых инстинктов. Ни обойти, ни переопределить это не в наших человеческих силах. Не в этой жизни. Но! Важно понимать работу инстинктов, понимать в каждый конкретный момент работы программы-инстинкта что тобой, твоим сознанием, манипулируют. И осознанно выбирать соглашаться на эту манипуляцию или нет.
Грубо говоря, ты переключаешь "режимы" поведения на своё усмотрение. При этом простым обывателям такая роскошь недоступна. У них всегда один режим.
- Плавно вытекает из первого пункта — когда мы сдерживаем свои инстинкты, сопротивляемся им, вот в этот момент мы 100% люди. А ещё лучше научиться сублимировать свои инстинктивные желания и эксплуатировать их.
Тут мы подошли к определению того, что же такое человек:
Быть человеком — это сознательно подавлять свои инстинкты и биологические потребности до разумного предела.
- Когда мы тренируем организм нагрузками с целью подстроить его параметры под наши потребности — в этот момент мы 100% люди. Ибо организм не хозяин нашей жизни, а всего лишь инструмент для неё.
- Когда мы кому-то помогаем. То есть тратим собственные ресурсы: время, силы, деньги не на решение своих вопросов и укрепление своего положения, а на решение вопросов другого человека. Не обязательно человека, это может быть бездомное животное. Например. Да вообще любых вопросов несвязанных с нами и с получением какой-то выгоды.
Ради справедливости надо заметить, что тут могут быть формы проявления материнского инстинкта. Как отличить? Очень просто, по сумме. Инстинкт никогда не даст выйти "за пределы суммы". Если мы говорим про инстинкт, то это будут траты копеек сил, копеек времени и копеек денег.
- Принятие сложного выбора. Обычно правильный выбор всегда сложнее. Преодоление своих страхов, жадности, лени, других слабостей — это 100% разумное поведение человека.
- Анализ правильности принятых тобой решений и самое главное признание своих ошибок — 100% поведение человека. Ведь у отточенной миллионом лет эволюции программы ошибки быть не может. С точки зрения организма.
- Сюда же добавим дозированное одиночество. Лучшее что делает человек в своей жизни — творчество, осмысление событий и себя, размышления, обдумывание сложных вопросов, принятие решений, он делает когда находится один. В изоляции от других людей. Когда никто не мешает. Не нужно играть роли. Это также расслабление и отдых. Синхронизация себя, своих мыслей после активной деятельности в коллективе.
- Обучение. Хотя данная вещь относится к сложному выбору, так как просиживать вечера за книжкой всегда тяжелее, чем смотреть кино, отдыхать или проводить время с друзьями. Тем не менее обучение, а точнее запоминание/адаптация нового материала, решение задач и ответы на вопросы развивает интеллектуальные способности. Заставлять себя учиться — это 100% решение человека.
Все эти 8 пунктов при умелом использовании дают шанс возвыситься над уровнем обывателей, возможность посмотреть на мир под другим углом зрения, а значит невиданные конкурентные преимущества.
Можно ли считать эти преимущества выгодой? Следовательно притянуть сюда инстинктивное поведение. Да, но только в теории. Почему? Потому что на практике для биологической машины дальше фантазий дело не уедет. Все 8 пунктов крайне затратны.
А так "помячтать" (как спасти мир и человечество) конечно же любит каждый (именно этим объясняется феномен небывалой популярности "супергеройского" кино). Почему нет? Делается обычно лёжа на диване нога на ногу с бутербродом в руке. Или хотя бы запланировать занятия в спортзале. Но это понятно не сейчаc, а там.., в конце года может.
Ещё про человека
Дополняю, точнее требуется дополнение. Понятное дело, есть и другие концепции что такое быть человеком. Так например Арестович ("мыслитель современности"), ссылаясь на Станислава Лема приводит 4 критерия человечности. Он говорит о том, что человек это тот, кто непрерывно задаёт себе вопросы (и отвечает на них):
- Кто я?
- Где я?
- Какой я?
- В каких я отношениях с окружающим меня миром?
Возможно чуть искажаю, но примерно так. Разберём, интересно. Первое, человеку не дано знать, специально скрыто от него, кто он и где он. Таким образом, бессмысленно ставить подобные вопросы, нет возможности ответить, не для нас это. Вопрос какой я, также с подвохом. Подробно объяснял в статье "Аберрации сознания".
Остаётся последнее, в каких я отношениях с окружающим меня миром. Действительно, да, этот вопрос требует ответа. В поисках самоопределения.
(Известная притча, что люди падшие ангелы, забывшие своё прошлое, свою суть и их (наша) основная задача в течение своей жизни определиться. Выбрать сторону, условно за добро (на стороне Творца) или за зло (на стороне Дьявола). По притче, жизнь человеку дана в условном мире (нашем мире), лишь для этого ответа.
Поучительный момент, но не он делает человека человеком. А делает именно сознательное подавления своих инстинктов до разумного предела.)
Все остальные теории так же рассыпаются (как карточные домики) при подробном рассмотрении.
Подвох инстинктов
Решил вынести в отдельный пункт, так как момент сложный для понимания. У каждой сущности есть природа.
Сущность, идущая против своей природы, погибает.
Итак, если увлечься инстинктами, поддаться им, превратишься в животное. Но если "убивать" инстинкты, крайне подавлять, отказываться от них, то.. ты никогда не будешь счастлив.
Необходимая составляющая счастья — следование своей природе.
К сожалению, обязательный пункт тут удовлетворение инстинктов. Такой подвох.
Чтобы властвовать над природой, нужно научиться ей подчиняться. к/ф "Имя розы"
Здесь важен баланс, не надо впадать в крайности. Быть отшельником и стегать себя плёткой. Это и не означает отказ от простых радостей жизни. Проблема возникает, когда жизнь начинает состоять только из "простых радостей" и больше ничего в ней нет.
Цель — эксплуатировать сам организм, инстинкты для своего блага, при этом не давать организму эксплуатировать себя. Пример аттракционы с горками. И страшно, и весело. В результате проэксплуатировали инстинкт самосохранения, получили позитив на несколько дней. Вот примерно так это работает.
Надо заметить, что природу возможно изменить. Ограниченно разумеется. Процесс этот долгий и трудоёмкий. При крайнем подавлении инстинктов, через годы станешь другой сущностью. Надо оно тебе? Нет, не надо. Ещё раз:
Баланс — всегда лучший выбор.
Основные выводы
Их три, первый:
Мы несвободны в поступках, потому что несвободны в желаниях.
Нами управляют инстинкты и мы в результате не те, кем хотим/мечтаем быть.
Второй:
Из-за особенностей работы мозга, перед нами не реальный мир, а искажённый.
Из этих двух выводов сделаем третий, решающий:
Крайне полезно научиться определять работу инстинктов, искажения восприятия, и подавлять их в необходимой степени.
Рональд Хаббард в своей книге "Дианетика" называл такого человека "clear". Книга, по моему мнению, скатывается в итоге к откровенному бреду, но в её начале весьма ценные мысли.
Ну так вот, прям идеальным, незамутнённым, "чистым в своём восприятии мира вокруг" человеком, стать (разумеется) не получится. В этом мире не существует ничего идеального. Но приблизиться или хотя бы попробовать, может каждый. Даже не то чтобы может, скорее должен:
Иначе жизнь отчасти будет прожита зря, в потёмках инстинктов, в темнице разума.
Что дальше?
Сейчас ты прочитал очень ценную статью.
Да, именно так. У меня ушло 20 лет жизни чтобы прийти к этим выводам, сформулировать эти мысли. И если бы 20 лет назад мне кто-то дал прочитать подобные выкладки, был бы несказанно ему признателен и с благодарностью вспоминал бы.
Так как это базис, который расшифровывает и объясняет поведение людей, истинные причины их поступков. Базис дающий возможность развивать себя в правильном направлении. Такое не покажут по телевизору, этому не учат в школе или институте.
Естественно я не первый углубился в вопрос связи личности и организма. Конечно же нет. Не отрицаю, читал наработки других людей и использовал их здесь. С другой стороны, не видел чтобы кто-то собрал все факты воедино и так глубоко проанализировал ситуацию, как сделал я в этой статье (сам себя не похвалишь, никто не похвалит).
Не надеюсь, что статья станет хитом. Ещё раз: рассказанное тут сложно для понимания. Ну это ладно. Куда сложнее для реализации. Слишком много обывателей и интересы этих людей совсем в другой плоскости. В бытовой. Эти люди проживут годы и ни разу даже не подумают в таком ключе. Ни разу! Возвращаясь к выводу выше: каждый должен, но не каждый сделает.
Тебе же повезло получить эту информацию и если у тебя получится ещё как следует понять, разобрать её, то попробуй жить человеком, то есть хозяином своего организма, слабостей и иллюзий. Жизнь в погоне за колбасой, удовольствиями, модой — унылое и примитивное существование безвольной биологической машины. Пусть и имеющей осознание себя и окружающего мира. Пусть с крайне сложной, разветвлённой программой. Всё равно машины. Всего лишь..
Так с чего начать, каков самый сложный первый шаг? — Признание ошибок. Сказать себе честно:
Да, я во многом неправ, во многом заблуждаюсь, многое вижу не так, как оно есть. Круто то, что понял это. Нашёл новый путь, чтобы направить жизнь к лучшему!
Спасибо за внимание.