Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Как распознать обман. О чём могут рассказать руки человека. Часть № 33

Руки, сцепленные в замок

Дело еще в том, что в обычном состоянии, человек ведет себя спокойно и свободно жестикулирует. Но при обмане, или находясь в состоянии стресса, движения рук лжеца не будут такими активными.

Кисти блокированы
Кисти блокированы

Обманщик осознает, что не знает, как именно он жестикулирует, когда говорит правду. Поэтому он сознательно блокирует движения рук, чтобы не проколоться.

Положение рук сцепленные в замок – естественная позиция и не должна вызывать подозрения.

Перебирание мелких предметов

Еще одна группа невербальных сигналов. Руки «прячутся», засовываются в карманы, занимаются перебиранием мелких предметов (порой даже в карманах), руки сцепляются в «замок», тем самым контролируя друг друга. Общая картина, выглядит так, что человек специально сковывает свои руки от жестикуляции.

Руки заняты "важным делом"
Руки заняты "важным делом"

Особенно подозрительно это выглядит в ситуации, когда, вы точно знаете, что ваш знакомый любит жестикулировать.

Что жесты рук рассказываю о человеке

Многое можно увидеть, замечая, как меняется поведение человека и движения его рук, особенно у человека, которого вы знаете.

Как только, вы замечаете, что вашего знакомого придавила к земле неумолимая сила закона всемирного тяготения, стоит задуматься, почему это произошло.

Возможно, он заболел или накануне упал и повредил руку. А возможно, у него серьезные неприятности и его организм готовиться к длительной борьбе с проблемами.

Руки за спину.

Перевести это невербальный сигнал на язык привычных нам слов можно:

- Не прикасайся ко мне!

Или

- Ты мне не ровня!

Не трогайте меня
Не трогайте меня

На самом деле, это явный знак, что человек хочет максимально дистанцироваться от собеседника.

В качестве примера, можно наблюдать такое положение рук в музеях или картинных галереях. Человек пришел насладиться произведениями искусства и не хочет, чтобы ему кто-то мешал это делать.

Также, при беседе двух людей, даже если у них на лице «натянуты» улыбки, о близких и доверительных отношениях, можно не говорить. Не обязательно, эти разногласия глобального масштаба, но холок отчужденности, присутствует, причем, с оттенком высокомерия.

Вообще, нарушение личного пространства, а уж тем более прикосновения незнакомых людей, как правило, людям не нравятся. Лимбический мозг, старательно оберегает нас от всех потенциально опасных или неприятных контактов.

Ограничение контакта с помощью локтя

Возможно обстоятельства и вынудят человека обняться или пожать руку незнакомому человеку, как того требуют правила приличия, но руки будут стараться оборвать контакт или выполнить его максимально безопасно для себя.

Возможен поворот боком, выставление вперед руки, ограничивая контакт, поворот стоп в сторону.

В любом случае, визуально, это будет заметно, как выпадающее из обычной, нормальной картины.

В нашем случае, поговорка:

«держать на расстоянии вытянутой руки» имеет буквальный смысл.

Важное уточнение. Этот невербальный сигнал принимает другой смысл, если сведенные за спиной руки, удерживают запястье, или предплечье.

Эта поза, скорее всего, характеризует с трудом сдерживаемую агрессию. Человек, как будто пытается «держать себя в руках», захватывая одной рукой другую, для того, чтобы лишить себя возможности ударить.

-4

Причем, чем выше захват второй руки, тем раздражение сильнее.

В продолжение Части 34 рассмотрим невербальные движения рук для «захвата» чужой территории.