Во время установки зубных протезов нередко травмируются ткани десны. Чаще всего это происходит при выдавливании цемента, который заливают внутрь коронки, когда её надевают на обточенный зуб. Излишек материала касается десны, царапает и натирает её. Но причины боли могут быть и куда более серьезными – например, начавшееся воспаление.
Болит под коронкой: почему?
Легкая боль и дискомфорт после установки зубного протеза в норме должны пройти за 1–3 дня. Не слишком сильные ощущения не являются патологией – после заживления тканей всё проходит.
Если боль усиливается, становится пульсирующей, не прекращается днём и ночью, сохраняется на срок более 5–7 суток, а ткани десны меняются (краснеют, опухают, гноятся), нужно посетить врача и выяснить причину.
Чаще боль появляется из-за неправильного лечения, предшествующего протезированию.
Недопломбированные каналы
Во время удаления нервов все каналы должны быть тщательно очищены и запломбированы. Но иногда это не удаётся сделать, и даже вины врача в этом нет – каналы изогнутые, разветвлённые, суженные, что мешает добраться до верхушки корня. Там развивается воспаление, возникает боль.
Постпломбировочная боль должна в норме исчезать на второй день после процедуры. Ещё какое-то время может сохраняться дискомфорт при надавливании на коронку. Но если симптомы сохраняются и дальше, это говорит о развитии воспаления.
При недопломбировании канала на фоне инфекции могут развиваться опасные осложнения – острые абсцессы, флюсы, кисты.
Часть инструмента остаётся в канале
Хотя большинство инструментов выполнены из безопасных материалов, всё же это инородное тело. Если инструмент забыт в канале, нередко здесь развивается воспаление. К этому же приводит и перфорация стенок канала.
Такие погрешности могут возникать в следующих случаях:
1. Неаккуратная работа с расширителем. Если проходы канала изогнуты, расширитель может легко повредить костную ткань. Боль появляется практически сразу и сохраняется на длительное время.
2. Неправильно установленный штифт. Если он не располагается в канале корня, может начаться воспаление.
Обломок инструмента, кстати, не всегда дает болезненные ощущения. Обычно он тонкий и короткий, часто обнаруживается на рентгеновских снимках позже и совершенно случайно.
Некачественная обтурация канала
Даже если врач смог прочистить каналы на всю их длину, запломбировать до верхушки, могут остаться пустоты, что вызывает воспаление и сильную боль. Если перед установкой коронки у пациента был обнаружен пульпит и периодонтит, применяют методы обтурации корневых отверстий. Постоянная обтурация используется как финишный этап и предусматривает установку пломбы навсегда, а не временной.
Во время такой процедуры случаются разные врачебные ошибки – инфицирование канала, закупорка просвета дентинными опилками, некачественное заполнение пломбировочным материалом, например, с образованием полостей.
Неправильная подготовка протеза
Если коронка изготовлена без учёта анатомических особенностей строения челюсти, она может неплотно обхватывать опорный зуб. В эти полости забиваются остатки пищи, бактерии, начинается процесс гниения, возникает сильная боль.
Кроме врачебных ошибок существуют и другие причины, когда после установки коронки десна воспаляется и болит:
- развитие кариеса;
- формирование кисты или флюса;
- аллергия на использованные материалы.
Кроме того, любой зубной протез не вечен и имеет определенный срок годности. Если он закончился, то материал может становиться хрупким, цемент теряет свои адгезивные свойства, из-за чего стенки протеза отходят от культи зуба. Образуются полости, в которые попадают кариесогенные и другие бактерии, вызывая воспаление дёсен.
Что делать, если боль под коронкой не отступает
В идеале рентгеновский снимок пациенту должны сделать сразу после установки коронки. Это помогает исключить, например, оставленные внутри обломки инструмента. Кроме этого, визуально можно увидеть отёк и покраснение десны, припухлость. Со временем может образовываться свищ, из которого будет выходить гной.
Прежде всего, врач должен снять острую боль и снизить воспаление. Используют нестероидные противовоспалительные препараты, компрессы. В процессе лечения иногда коронку приходится снимать, например, для распломбирования каналов. Если воспаление сильное, назначаются антибактериальные средства.
Категорически нельзя:
1. Греть больной участок. Тепло усиливает распространение воспаления, ускоряет размножение патогенных микроорганизмов и еще больше усугубляет ситуацию.
2. Спать без подушки. Если тело находится в горизонтальном положении, то голова должна быть слегка приподнята. Это обеспечивает отток крови от воспалительного очага.
3. Самостоятельно назначать себе и принимать антибиотики. Это должен сделать только врач после диагностики.
Если боль возникает сразу после установки коронки, чаще виной врачебные ошибки. Но, к счастью, в стоматологической практике они достаточно редки.
О других особенностях, связанных с установкой коронок, можно почитать в этих статьях:
Остались вопросы? Спрашивайте, наши врачи будут рады вам ответить.
#зубные коронки #коронка на зуб #протезирование зубов #зубное протезирование #зубная боль #болит зуб #пломбирование зубов