Качественная коронка должна прослужить около 7-10 лет, а при использовании отдельных материалов даже больше. Но иногда снимать её приходится раньше. Этому может быть несколько причин: появилась боль под коронкой, конструкция треснула, разрушилась, разгерметизировалась. Для изготовления новой нужны средства и время, поэтому пациенты нередко интересуются возможностью установить старую коронку на прежнее место.
Износ или поломка
В тех случаях, когда причиной удаления конструкции становится появление сколов, трещин или сильный износ, то поставить её снова, конечно, не получится. Цель удаления – как раз замена её на новую, которую нужно выполнить заново, учитывая все изменения зубного ряда. За годы ношения анатомические параметры челюсти нередко меняются, зубы могут сдвигаться, дёсны - проседать и т.д.
Лечение
Если появилась боль в зубе, который покрыт такой конструкцией, то возможны два варианта лечения:
- без удаления коронки;
- с её удалением.
Ход терапии определяет врач. Он диагностирует проблему и смотрит, можно ли провести лечение просверливанием коронки для того, чтобы добраться до очага патологии и сделать там всё, что нужно. Если это возможно, то отверстие впоследствии герметично закрывают, и коронка служит дальше отведённый ей срок. Но выполнить такое лечение можно редко, и только при определённых материалах коронкового протеза.
В подавляющем большинстве случаев конструкцию приходится удалять. Выполняют это без анестезии, хотя некоторые пациенты просят сделать инъекцию, чтобы не переживать о том, что может быть больно. После того, как все манипуляции с зубом уже проведены, ему придаётся новая форма, которая может отличаться буквально на миллиметр. Но даже таких малейших изменений. Которые со стороны совершенно незаметны, достаточно, чтобы герметичность соединения зуба и коронки стала невозможной. Поэтому, следует изготовить и установить новую конструкцию. Это потребует новых посещений стоматологической клиники, снятия слепка и оплаты изготовленной коронки.
Бывают случаи, когда причина боли кроется в воспалении десны. Тогда стоматолог определяет, можно ли провести лечение или профессиональную чистку без снятия конструкции. Если это вероятно, то делается всё возможное, чтобы устранить патологию без удаления коронки, и пациент носит её дальше.
Разгерметизация
Бывает так, что конструкция становится негерметичной и самопроизвольно снимается. Причиной этого может быть нарушение технологии при установке, некачественный фиксирующий материал, удар в челюсть и пр. В таких случаях врач внимательно осматривает ротовую полость, могут понадобиться дополнительные анализы. Иногда принимается решение о возможности поставить на место старую коронку. Сделать это может только опытный врач и только в отдельных случаях.
Когда возможно оставить
Обязательные условия, которые необходимы для того, чтобы поставить прежнюю коронку на место:
- идеальное прилегание к десне;
- здоровая десневая ткань в зоне контакта;
- опорный зуб абсолютно здоров – на нём нет очагов поверхностного или глубокого кариеса, в каналах нет признаков воспалительного процесса;
- верхушки корней здоровы, без очагов воспаления;
- идеальное сохранение старой коронки – отсутствуют сколы или трещины.
В заключении нужно сказать, что в подавляющем большинстве случаев после снятия коронки приходится изготавливать новую конструкцию – это надёжный вариант и гарантия длительной эксплуатации без проблем. Такой подход потребует затрат средств и времени, но избавит от ненужных проблем в дальнейшем.
Только в единичных случаях рассматривается возможность установки старого протеза, но для выполнения нужен очень опытный и квалифицированный врач, который сможет сделать всё наилучшим образом.
Какие коронки выбрать для жевательных зубов?
В каких случаях можно устанавливать коронку на живой зуб?
Современные методы протезирования - спасаем неспасаемое