Пациенты не всегда уделяют внимание тому, какую именно коронку нужно установить, хотя от этого зависит три очень важных фактора:
- как долго она прослужит;
- как будет выглядеть пациент;
- сколько будет стоить услуга.
Важный момент
В том случае, когда коронки устанавливают в зону улыбки, на первый взгляд выходит эстетическая сторона, но с боковыми зонами дело обстоит иначе. Если ценой люди интересуются сразу же на приёме у врача, то другие параметры часто остаются вне поля зрения. Тем не менее, когда речь идёт о жевательных зубах, то материал очень важен, так как моляры и премоляры во время еды подвергаются усиленным нагрузкам. И поскольку на боковые зоны челюсти приходится повышенное давление при жевании, не каждый материал способен выдержать эту функцию. Хрупкая коронка может через короткий промежуток времени начать крошиться и повреждаться.
Конечно, полностью эстетическую сторону отвергать нельзя, она просто смещается на второй план. Молодые люди или те, кто по роду профессии обязаны иметь безупречный внешний вид, должны знать, что подобрать оптимальный вариант даже в этом случае вполне возможно.
Кроме самых важных факторов при выборе типа коронок для жевательных зубов учитываются и такие:
- совместимость с мягкими тканями;
- наличие аллергии на определённые материалы у пациента;
- сроки изготовления;
- длительность гарантии.
Виды
Каждый вид коронок, предлагаемый в современной стоматологии, отличается своими характеристиками:
- Металлические. То, что ставили в прошлом веке. Они достаточно прочны и долговечны. При этом их цена доступна, поэтому позволить себе их могли многие. Главный недостаток – цвет, который выдаётся на фоне зубного ряда. Если зуб с металлической коронкой видно во время улыбки, то это выглядит не симпатично. Кроме того, на металл иногда вырабатывается аллергия. Иногда применяют с добавлением серебра, стали, хрома, кобальта и пр. Ставить у одного человека разные сплавы нельзя, потому что может появиться гальванический эффект. Это чревато жжением на слизистой, неприятным вкусом во рту и т.д. По этой причине врач обязательно должен знать, какой материал использовался для уже имеющихся коронок.
- Металлопластмасса. Очень дешёвый вариант, что объясняется коротким сроком эксплуатации – всего 2-3 года, поэтому их чаще всего применяют в качестве временного решения перед более серьёзным лечением. Такие конструкции очень хрупкие и ломкие, постоянная жевательная нагрузка – не для них. Также металлопластмасса со временем окрашивается пищей и нередко приводит к аллергии за счёт входящих в состав хрома, никеля и пр.
- Металлокерамика. Стоматологи рассматривают её как надёжный материал, который прекрасно выполняет функцию на протяжении в среднем 10 лет. Металлокерамика по цвету близка к эмали и в боковых зонах зубного ряда выглядят естественно. До сих пор наиболее распространенный вид протезирования, несмотря на наличие более современных. Не очень подходят к фронтальным зубам; хуже результаты с десной после имплантации по сравнению с безметалловой керамикой.
- Безметалловая керамика. Тончайший материал, который практически не отличается от натуральной эмали и не требует сильной обточки зуба перед установкой, что очень ценится стоматологами. Безметалловая керамика бывает трёх типов: фарфор (имакс), оксид алюминия и диоксид циркония. Первые два имею меньшую прочность, их чаще устанавливают в зоне улыбки. Диоксид циркония, который стоит дороже, гораздо прочнее. Они не вызывают аллергии. При наличии финансовой возможности, мы рекомендуем этот вариант коронок.
Выводы и итоги
Самые подходящие коронки можно выбирать по таким параметрам:
- При финансовой возможности – диоксид циркония или имакс (E-max). Он будет идеален по внешнему виду, поскольку если устанавливать их будет квалифицированный врач, отличить его от родных зубов смогут только специалисты. Крепкие и безопасные.
- Более доступно – металлокерамика. Самый востребованный вариант, так как совмещает устойчивость к потемнению, эстетику, надежность и невысокую цену.
- У детей до выпадения молочных зубов – иногда применяют сплав никеля и хрома. Несколько лет такие коронки будут успешно выполнять своё предназначение, а потом выпадут при смене зубов.
Главное – советоваться со своим стоматологом, не стесняться задавать ему вопросы и интересоваться, какой материал он считает самым подходящим и почему. Тогда можно быть уверенным, что выбор будет сделан правильно.
Современные методы протезирования - спасаем неспасаемое
В каких случаях можно устанавливать коронку на живой зуб?