Надо понимать, что жизнь в Советском Союзе сильно отличалась в зависимости от отдельно взятого периода времени. Принцип «от каждого по его способностям, каждому по его труду» был провозглашен еще в конституции 1936-о года, но только в позднюю сталинскую эпоху (а если по правде, то аж при Хрущеве) была создана реально социалистически ориентированная экономика и ширнармассы получили не только обязанности, но и гарантированные государством права.
Жилье, образование и медицина были практически бесплатными, и каждый был где-нибудь да прописан. Поскольку все работали, а тунеядство являлось наказуемым, за обеспечением каждого человека и его семьи бытовыми условиями следила организация, в которой он трудился. Поэтому большую часть истории СССР бездомными была только малая часть жителей страны – цыгане, да и тех после 1956-о года попытались принудительно отучить от кочевничества и почти это сделали.
С 1985 года начинается демонтаж СССР и в это время впервые действительно многие люди теряют работу и жилье. Из милицейской терминологии в общее употребление пришли такие слова, как БОМЖиЗ, гражданин без определенного места жительства и занятий, и бич, бывший интеллигентный человек. Милицейская статистика тех времен говорила, что в конце восьмидесятых таких было районе 140 тысяч.
Поскольку существовала пресловутая 209-я статья, предусматривавшая два года за бродяжничество, люди, которые вели такой образ жизни, делали все, чтобы не сильно отличаться хотя бы от обычных советских забулдыг, которых тогда было в изобилии.
Найти их в заметном количестве можно было только на рынках или у небольших магазинов, где они за еду и выпивку выполняли различные подсобные работы; рядом со всякими подземными сооружениями, где можно было переночевать в обнимку с трубой центрального отопления; а также при железнодорожных вокзалах и станциях. Там не только можно было подобрать еду, но и в относительном комфорте сходить в уборную. И кроме того, в случае встречи с сотрудниками органов, была отговорка, что ты просто вышел здесь по пути домой.
Поскольку тогда человека не могли просто так выписать из прежнего места пребывания, до того, как он получил новое, бродяга не обязательно был бездомным вообще – просто у него не имелось жилья в Москве ну или в каком-то другом городе, где бомж решил проводить свое время. К примеру, привлекательными были крупные города и столицы союзных республик, а также теплые южные районы СССР.
Вообще, советские бомжи были куда менее заметны, чем их коллеги из западных стран, вроде бездомных Нью-Йорка, живших прямо на улицах в картонных коробках или клошаров Парижа, которые традиционно ночевали под мостами. Поэтому перед Олимпийскими играми в Москве белокаменная потребовала серьезной зачистки, когда наряду с политически неблагонадежными гражданами за 101-й километр были отправлены и те, кто не имел прописки в столице.
Чаще всего на улицу попадали те, кто вышел из МЛС или успешно прошел курс оздоровления в лечебно-трудовом профилактории, но были и идейные бродяги, которым дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы. Я знал одного такого человека, но, конечно, уже не в советское время. Он по всем известным причинам потерял квартиру в Грозном, добрался до Ставропольского края и жил вполне веселой и насыщенной жизнью. Счастливый был человек, теток за пятьдесят прямо на улицах клеил.