Найти тему
Вы в пути

После разворота. Возможно ли перестроение через несколько полос?

Нередко на дороге возникает ситуация, когда после разворота через короткое расстояние требуется совершить поворот направо. Некоторые водители не справляются с этой задачей по причине интенсивного движения на многополосной дороге.

Другие вовсе делают более далекий разворот, проехав несколько сотен метров вперед, считая перестроение через несколько полос нарушением. Что нужно учитывать с позиции Правил дорожного движения?

Является ли маневр законным? Отдельного термина «маневрирование» ПДД России не предлагают (он есть в ПДД Беларуси). Но пункт 8.1 прямо содержит перечисление возможных маневров, среди которых упомянуты перестроение и разворот. В случае совершения перестроения через несколько полос никаких ограничений на такие действия не накладывается. Можно считать, что одно перестроение переходит в другое.

Разворот с последующим перестроением через две полосы является интенсивным сочетанием двух последующих маневров. Никаких противоречий дорожному закону в этом случае нет. Также не требуется после разворота обязательно оказаться в крайне левой полосе на другой проезжей части (траектория А на схеме).

Что еще нужно учитывать. После совершения разворота водителю перестроиться и попасть в примыкающую дорогу может помешать интенсивно движущейся поток. Стоит напомнить, что при «одиночном» перестроении уступить дорогу должен водитель автомобиля, который этот маневр и планирует.

-2

В случае приближающегося потока (или красного автомобиля как на схеме) ничего не мешает задержаться на пяточке для разворота. Пропустив встречный автомобиль, водитель может возобновить разворот с последующим «двойным» перестроением.

Вместо заключения. Конечно, если водитель «заперт» в крайне левой полосе в дорожном заторе, то не так просто перестроиться через 2-3 полосы за расстояние 50 -100 метров. В этом случае рассчитывать приходиться только на соседей по потоку, которые впустят автомобиль с включенным «поворотником» перед собой.