Найти в Дзене
записки зубного детектива

Очередное законотворческое произведение обязало врачей заполнять еще один десяток документов. Доколе, спрашивается!

Как-то совершенно тихо и незаметно вышел новый приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. №789н "Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них".

Казалось бы, что тут такого? Ну, запросил пациент копию карточки, выдала клиника ему эту копию или выписку из карты в установленное законом время, и все дела. Ан нет. Это все долгие годы было слишком просто сделать. Теперь ко всему вороху бумаг, которых у каждой клиники, как у дурака махорки, добавился новый десяток!

Только представьте, клиника ОБЯЗАНА теперь иметь в наличии: приказ по клинике об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них, форму запроса пациента на предоставление копий и выписок из медицинской документации, форму запроса законного представителя пациента на предоставление копий и выписок, приказ о назначении сотрудника, ответственного за весь этот бред, дополнение к должностной инструкции сотрудника, на которого этот бред взвалили, приказ об утверждении формы журнала выдачи медицинских документов, сам журнал выдачи, памятку для пациентов по механизму получения копий, ну, и сам приказ в письменном виде, очевидно, для чтения на ночь каждым сотрудником.

Коллеги, сколько уже подобных приказов, форм, памяток и журналов мы обязаны иметь и сколько еще нас иметь обяжут? Перефразируя, сколько еще нас будут иметь этими бумажками?

Уважаемые пациенты! Извините, но вместо того, чтобы вас лечить, врач обязан целыми днями писать нескончаемые документы, а потому заниматься лечением и самообразованием ему тупо некогда! И когда в очередной раз вы будете возмущаться тем, что наши врачи имеют весьма низкий уровень квалификации, вспомните о том, что им нужно заполнять десятки форм, бумаг, выписок, журналов и прочего барахла, что куда важнее. Когда ему самообразовываться прикажете?

В связи с этим возникает вопрос. А есть ли какой-то предел количеству бумаг, которые должны иметь врачи и клиники? Если и дальше молча продолжать принимать на себя весь этот неподъемный груз бюрократии, то рано или поздно мы реально не сможем работать. Уже сейчас любую клинику, невзирая на величину или форму собственности, в любой момент можно засудить за отсутствие какой-нибудь очередной бумажки, ибо заполнять их все и ни одну не пропустить уже много лет как физически невозможно.

Неужели с этим нельзя ничего сделать? Неужели никак законодательно не ограничить этот законотворческий зуд? Ну реально ведь край пришел! Сколько можно-то?!

Существуют же санитарные нормы, охрана здоровья работников и все такое прочее, я уже молчу о психическом здоровье врачей. Ведь выполнить все эти министерские хотелки уже давно физически нереально, а они все плодятся и плодятся! Пусть хоть один из этих «творцов» перечислит мне по памяти все, что считается сегодня обязательным для исполнения каждым врачом, а главное, пусть сделает это сам хоть раз! Покажите нам личным примером, господа законотворцы!

Или все это чисто риторические вопросы, не имеющие никаких ответов? Может, пора уже всевозможным ассоциациям заняться своим основным делом — защитой врачей от этого бюрократического шквала? Боюсь, что если что-то в этом направлении и начнет делаться, то это будет составление новой формы претензий с требованием завести журнал жалоб работников на условия труда и к нему еще десяток приказов и форм.