С появлением в продаже универсальных спиртовых колонны у многих самогонщиков вполне справедливо начали возникать вопросы относительно роли узлов отбора. Сегодня мы расскажем, чем узел отбора по жидкости отличается от узла отбора по пару.
Содержание:
- Роль узла отбора в колонне
- Какой узел отбора лучше
- Выводы
Роль узла отбора в колонне
Если поставить рядом дистиллятор и колонну первое что бросается в глаза это дизайн и конструкция устройства в целом. Разница между ними заключается прежде всего в технологии работы со спиртовыми парами. У дистиллятора пары испаряются и постепенно продвигаются вперед пока не конденсируются и не выходят наружу в виде готового продукта. В случае же с колонной эти самые спиртовые пары испаряются и движутся в верхнюю часть конструкции, где, попав в дефлегматор конденсируются и в виде флегмы начинают обратный путь.
Если отбросить некоторые технические особенности, то основное различие заключается в том, что пары в дистилляторе движутся в одном направлении. У колонны фракции постоянно циркулируют вверх (пары) и вниз (флегма). В ходе такого постоянного взаимодействия жидкой и паровой фазы осуществляется естественное укрепление продукта. Данный процесс измеряется т. н. флегмовым числом. Учитывая тот факт, что колонна замкнута спирты никуда не выходят - флегмовое число при таких условиях постоянно растет. В таком режиме колонна обычно готовится к работе, и самогонщики называют этот процесс работой на себя. Колонна в данном случае работает на себя. Продолжительное время она так работать не может. В этом просто нет смысла. Поэтому возникает вопрос как вывести часть содержимого наружу. Вот здесь нам приходят на помощь узлы отбора.
Если обобщить, то узел отбора это устройство, которое позволяет вывести полезное содержимое наружу не нарушая ход процессов внутри колонны.
Узлы отбора бывают разными. В зависимости от типа узла работа с колонной будет отличаться. Это обусловлено технологией отбора. Для большей наглядности разберем эти самые технологии и определим какой узел отбора более предпочтителен.
Какой узел отбора лучше
Как следует из названия жидкостный узел отбора собирает жидкую часть, т. е. флегму. С конструктивной точки зрения узел жидкостного отбора представляет собой небольшой участок трубы устанавливаемый между царгой и холодильником. Внутри этого узла имеется небольшая канавка. Именно внутри нее скапливается флегма, которая далее устремляется в выходной патрубок. Как мы говорили ранее флегма в такой колонне стекает в нижнюю часть конструкции орошая насадки. Узел отбора по жидкости позволяет собрать часть этой самой флегмы.
На выходе из узла имеется кран. По умолчанию он закрыт что позволяет флегме циркулировать внутри системы. Если же кран открыть часть флегмы может быть выведена наружу.
С точки зрения преимуществ жидкостный отбор определенно проще. Его можно автоматизировать. Еще одним плюсом является отсутствие инертности в процессе отбора. Проще говоря открыв кран можно сразу увидеть результат, попадающий в отбор. Увы, но у такого подхода есть и свои минусы. При работе с жидкостным узлом необходимо постоянно следить за интенсивностью отбора. Только так можно сохранить сбалансированное состояние колонны.
Что же касается парового узла отбора то он отличается тем что в данном случае мы работаем с паровой фазой. Последняя перед выходом должна быть не просто охлаждена как в случае с флегмой, но и сконденсирована. Именно по этой причине в паровых узлах используются более производительные доохладители. Паровой узел отличается тем, что у него имеется особая зона, в которой имеется только пар и при этом отсутствует флегма. Последняя выводится через специальный отвод.
В отличии от жидкостного узла паровой узел достаточно настроить всего один раз после чего его подкручивать уже не требуется. Также к плюсам парового узла можно отнести высокую чувствительность. Это позволяет с высокой точностью регулировать отбор. Назвать паровой узел идеальным также не получится. Все дело в том, что сам по себе отбор гораздо сложнее настроить. Во-первых, это обусловлено высокой инерционностью. Эта особенность не позволяет автоматизировать такие узлы.
Среди самогонщиков нет единой позиции касаемо узлов. Однако есть ряд положений, которые они разделяют. Так для непрерывной ректификации лучше использовать жидкостный узел. Паровой отбор куда лучше использовать для дистилляции так как он более точно настраивается. В результате это позволяет более эффективно работать с отдельными примесями. Но при этом важно понимать тонкости работы с дробной перегонкой.
В идеале в системе должны быть узлы обоих типов. Ранее это было довольно дорогим удовольствием. Сегодня же это изменилось благодаря появлению комбинированных узлов отбора. Некоторые самогонные аппараты вроде Schnapser Extra XO3 комплектуются им заранее.
Вывод
Как можно заметить у каждого из узлов свои плюсы и минусы. Однозначно ответить на вопрос какой узел лучше может только самогонщик, ориентируясь при этом на свои предпочтения.